26 марта 1944

Освободив молдавскую землю от фашистов, войска 2-го Украинского фронта под командованием маршала И.С. Конева вышли на реку Прут — государственную границу СССР и Румынии. Здесь был восстановлен пограничный знак. Освобождал границу и тот самый 24-й пограничный полк, бойцы которого приняли здесь первый бой 22 июня 1941 года.

Весть о выходе советских войск на государственную границу облетела всю страну. С этого дня началось освобождение Европы от фашизма.

Из воспоминаний младшего сержанта Б. Сичана:
...Какой был подъём в полку, когда выяснилось, что мы идем на тот же участок границы, который охраняли до войны. После того как у Могилева-Подольского переправились через Днестр, многие сняли шапки и пилотки и достали из вещмешков бережно сохраняемые зеленые фуражки. Как моряки, волею судеб воевавшие на земле, поднимаясь в атаку, надевали бескозырки, так и мы, пограничники, надевали свои фуражки в критические или торжественные минуты. А что творилось в подразделениях! Многие начали делать пограничные столбы, стихийно возникло соревнование, кто этот столб установит первым. Всюду проходили митинги, и вообще счастливее нас, наверное, никого не было.

Освободив территорию Советского союза от немецко-фашистских захватчиков, Красная армия двинулась на запад, чтобы помочь народам Европы восстановить свободу и независимость. Первой страной, куда вошли советские воины, была Румыния. К середине апреля 1944 года они прошли более 100 км в глубь страны. 23 августа 1944 года в Бухаресте вспыхнуло Народное вооружённое восстание, положившее начало демократической революции. Режим Й. Антонеску был свергнут. Румыния объявила войну Германии. 31 августа 1944 года Красная Армия вошла в Бухарест и совместно с румынской армией к 25 октября очистила от немецких войск территорию страны. В боях за свободу румынского народа погибло 69 тыс. советских воинов.

8 сентября Красная Армия вступила в Болгарию, которая вопреки воле своего народа была втянута в Фашистский блок. 9 сентября власть в стране перешла в руки Отечественного фронта. Болгария объявила войну Германии.

28 сентября советские войска перешли югославскую границу и совместными усилиями с Народно-освободительной армией Югославии 20 октября 1944 года изгнали оккупантов из Белграда.

Продолжительные освободительные бои шли за освобождение Венгрии. В районе Будапешта была окружена 188-тысячная немецкая группировка. 13 февраля 1945 года столица Венгрии была освобождена.

В марте 1945 года Красная Армия перешла границу Австрии и 13 апреля очистила от захватчиков Вену. Государственный суверенитет страны, ставшей первой жертвой агрессора, был восстановлен.

Более сложной была ситуация в Польше. 1 августа 1944 года при подходе советских войск к реке Висле в Варшаве вспыхнуло восстание, организованное командованием армии Крайовой и польским эмигрантским правительством, находившимся в Лондоне, без согласования с советским правительством. Немецкие войска жестоко подавили восстание. Лишь 17 января 1945 года Варшава была освобождена советскими войсками и 1-й армией Войска Польского.

21 октября 1944 года войска Красной Армии перешли советско-норвежскую границу и изгнали оккупантов из районов Северной Норвегии.

5 мая 1945 года в Праге началось восстание жителей города против фашистских оккупантов. 9 мая 1945 года Прага была освобождена.

Советские войска внесли свой вклад и в освобождение от фашистов датского острова Борнхольм. Красная Армия выполнила свою освободительную миссию, вернув свободу 11 странам Центральной и юго-восточной Европы с населением 113 млн человек.