17 июля 1942

2 февраля 1943

Сталинград был одним из трех главных целей в нападении войск Вермахта. Сталинградский фронт под командованием Тимошенко и шестая немецкая армия Паулюса 17 июля 1942 года вступили в бой около реки Чир на подходе к Сталинграду. Это сражение и вошло в историю как начало Сталинградской битвы – самых масштабных боев Второй Мировой войны.

Немецкая авиация регулярно производила бомбардировку города. Каждый дом превратился в поле боя, местным жителям приходилось приспосабливаться, чтобы выжить. Многие присоединялись к силам советской армии – численность добровольцев достигла 75 тысяч.

Оставшееся население работало на благо фронта в две смены. Вражеские войска к середине сентября отбили часть города и пробрались к центру. Германия усиливала наступление, бои происходили прямо среди жилых домов. При захвате Сталинграда, авиация Германии использовала более миллиона бомб. Гитлеру был нужен "ключ к Волге" и кавказская нефть для дальнейшего ведения войны.

Силы противника намного превышали ресурсы Сталинградского фронта. Советское командование готовилось к повторному нападению немцев на Москву, операция "Кремль", кажется, шла по плану. Но все-таки стратегия немцев, взять город за неделю – не осуществилась. Благодаря мужеству и стойкости жителей, противнику приходилось потратить несколько недель для захвата одного дома или одной улицы. Что существенно изнуряло врага. 28 июля 1942 года приказ № 227 "Ни шагу назад"

Советская наступательная операция под названием «Уран» во главе с главнокомандующим Жуковым, была спланирована заранее – как раз во время ожесточенных баталий 12 сентября, и держалась в строжайшем секрете. На протяжении двух месяцев при повышенной секретности, советские войска стягивали свои силы и создали ударную группировку для контрнаступления.

Буквально через несколько дней после заявления Гитлером о взятии Сталинграда – советская армия переходит в наступление. Наступательный период продолжался с 19 ноября 1942 по 2 февраля 1943 года.

10 января 1943 года Красная армия начала операцию «Кольцо» – уничтожение окруженной группировки немцев. Суть наступательных действий состояла в создании огромного «котла» для сконцентрированных под Сталинградом немецких, итальянских, хорватских, словацких и румынских частей с последующим их разгромом путем сжимания кольца окружения. 23 ноября кольцо окружения замкнулось. Но окруженная группировка была слишком сильна, разгромить ее сразу было невозможно. Осознавая неравенство сил, Паулюс направил сообщение о текущем состоянии немецкой армии и возможности капитуляции.

2 февраля 1943 года силы врага были окончательно повержены, немецкий офицерский состав и командующий Паулюс – взяты в плен. В плен сдались не менее 91 тыс. солдат противника. Итогом этой победы стала потеря Германией лидирующих позиций в мире. Страны-союзники гитлеровской коалиции находились в беспокойстве и постепенно отрекались от профашистских интересов.

В связи с поражением Германия объявила трехмесячный траур. В СССР любой школьник знал имена героев Сталинграда: снайпера Василия Зайцева, сержанта Якова Павлова, связиста Матвея Путилова, медсестры Марионеллы (Гули) Королевой. Звания Героев Советского Союза за Сталинград получили сын лидера Испанской республики Долорес Ибаррури капитан Рубен Ибаррури и легендарный татарский летчик Амет-хан Султан. В планировании сражения отличились такие выдающиеся советские военачальники, как В.И Чуйков, К.К. Рокоссовский, Н.Ф. Ватутин, Ф.И. Толбухин.