16 апреля

2 мая 1945

Берлинская операция стала завершающей битвой Великой Отечественной войны. Падение столицы Третьего рейха 2 мая 1945 года означало, что гитлеровская Германия потерпела полный крах. Вечером 8 мая 1945 года в пригороде Берлина Карлсхорсте подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. В Москве было уже 9 мая.

В начале 1945 года вопрос о том, кто первым войдёт в Берлин, был одним из основных в отношениях между англо-американскими союзниками и СССР. Ещё в феврале войска 1-го Белорусского фронта маршала Г. К. Жукова вышли к реке Одер. До Берлина по прямой оставалось около 60 км.

В марте советскому руководству стала поступать информация, что среди союзников активно дискутируется возможность первыми захватить Берлин. Стремление западных союзников взять столицу Германии первыми было обусловлено политическими причинами — желанием принизить решающую роль Красной Армии в разгроме нацизма, получить приоритет в вопросах послевоенного устройства Европы.

«Готовя операцию, все мы думали над тем, что ещё предпринять, чтобы больше ошеломить и подавить противника. Так родилась идея ночной атаки с применением прожекторов. Решено было обрушить наш удар за два часа до рассвета. Сто сорок зенитных прожекторов должны были внезапно осветить позиции противника и объекты атаки...»

Г. К. Жуков, «Воспоминания и размышления»

Для штурма Берлина Ставка ВГК сосредотачивала огромные силы:

  • 1-й Белорусский фронт Г.К. Жукова,
  • 1-й Украинский фронт И. С. Конева,
  • 2-й Белорусский фронт К. К. Рокоссовского.

Нашим фронтам противостояли войска групп армий «Висла» и «Центр». Советские войска имели многократное преимущество в артиллерии, причём для штурма берлинских кварталов собирались использовать и орудия большой мощности, способные разрушать даже самые серьёзные укрепления.

Перед наступлением было сделано всё возможное, чтобы каждый командир точно знал свою задачу, все детали операции прорабатывались в штабах на картах и макетах. Солдаты и офицеры были уверены в своих силах и готовы добить врага в его логове.

И Жуков, и Конев практически одновременно отдали своим войскам приказы как можно скорее ворваться в Берлин. К 22 апреля передовые советские части достигли германской столицы. А 25 апреля произошла встреча на реке Эльба: воины роты лейтенанта Г.С. Голобородько встретились с группой военнослужащих из 69-й пехотной дивизии США, которыми командовал лейтенант Котцебу.

Теперь Германия была разрезана на две части. Но нацистский режим не сдавался, Гитлер приказал высвободить Берлин из окружения. Войскам 1-го Украинского фронта удалось достаточно быстро отразить контрудар врага. Южнее Берлина советская артиллерия и «Катюши» добивали остатки 9-й армии вермахта.

битва за берлин

Чем ближе советские группы пробивались к центру города, тем ожесточённее становилось сопротивление. Бои шли за каждую улицу, за каждый дом. На улицах Берлина фашистам удалось подбить много наших танков из фаустпатронов. Но Сталинградский опыт весьма помогал командующему 8-й гвардейской армией генералу В.И. Чуйкову при создании небольших штурмовых групп, куда входили наиболее отважные и умелые стрелки и пулемётчики.

Взятие Рейхстага

Вскоре в зоне видимости передовых советских частей, продвигавшихся к центру Берлина, показалось массивное серое здание, считавшееся символом Третьего рейха, — Рейхстаг.

30 апреля 1945 года советские бойцы пошли на решительный штурм. Ещё накануне в 3-й ударной армии были изготовлены девять красных знамён (штурмовых флагов) — по числу дивизий в армии — для водружения над Рейхстагом. Однако в передовых войсках трудно было найти бойца, который не мечтал бы водрузить красное полотнище в цитадели Германии. Десятки таких самодельных знамён вскоре появились на Рейхстаге — на колоннах здания, в его окнах, наконец, на крыше. Бои в горящем Рейхстаге продолжались долго. Тем не менее около 22:00 30 апреля 1945 года советские воины — сержант М.А. Егоров и младший сержант М.В. Кантария вместе с лейтенантом А.П. Берестом водрузили на крыше Рейхстага штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии. Этот стяг и стал Знаменем Победы. Позднее Знамя Победы было перевезено в Москву и хранится ныне в Центральном музее Вооружённых Сил Российской Федерации.

Советские бойцы оставляли свои подписи (мелом, краской, штыком) на стенах поверженного Рейхстага. Там были имена представителей практически всех народов Советского Союза.

кончина гитлера

В апреле 1945 года Гитлеру стало совершенно ясно, что идея о мировом господстве уже не будет воплощена в жизнь. Говорят, что осознав неминуемое поражение, он давал указания уничтожать заводы, продовольственные запасы – все, что принадлежит народу Германии, ведь эта нация оказалась слабой, а значит, не должна продолжать свое существование.

Во время Берлинской операции Гитлер находился в подземном бункере на глубине восьми метров. С ним была невеста (Ева Браун), Геббельс со своей семьей, начальник генштаба, адъютанты, секретари, охранники. Свидетели утверждают, что здоровье фюрера было подорвано, и он прожил бы совсем недолго. Было видно, что Гитлер теряет рассудок и не владеет собой.

29 апреля Адольф Гитлер и Ева Браун поженились все в том же бункере. Гитлер составил завещание. На следующий день супруги покончили с собой.

В ночь на 2 мая немцы сообщили по радио о том, что просят прекращения огня в Берлине. Командующий обороной города, генерал Вейдлинг, утром 2 мая сдался в плен и подписал приказ о капитуляции, который был вскоре доведён до германских частей. Началась массовая сдача в плен немецких солдат. Бои в Берлине закончились.

Окончание войны и полная капитуляция Германии оставались вопросом времени.