Здравствуйте, ребята. Рада вас приветствовать на уроке физики. Сегодня на уроке мы познакомимся с законом радиоактивного распада, понятием «термоядерная реакция»; научимся объяснять негативное действие радиации на живые существа.
Откройте тетрадь, запишите дату и тему урока:
"Биологическое действие радиации. Закон радиоактивного распада. Термоядерные реакции"
2. Проверка домашнего задания.
Ответьте на вопрос: Какие преобразования энергии происходят в ядерном реакторе?
а) Внутренняя энергия атомных ядер превращается в световую энергию;
б) внутренняя энергия атомных ядер превращается в механическую;
в) внутренняя энергия атомных ядер превращается в электрическую энергию;
г) среди ответов нет правильного.
3. Изучение нового материала.
Ребята, проанализируйте ассоциативный ряд к слову «радиация»: излучение, уран, мутация, лучи, распад, заражение, опасность, облучение, смерть…
Наша задача исследовать вопрос биологического действия радиации, научиться объяснять закон радиоактивного распада, исследовать суть понятия термоядерной реакции.
Итак, почему же радиация так опасна?
α-, β- и γ-частицы, проходя через вещество, ионизируют его, выбивая электроны из молекул и атомов. Ионизация живой ткани нарушает жизнедеятельность клеток. Биологическое действие ионизирующих излучений сказывается на последующих поколениях.
Энергия ионизирующего излучения, поглощенная облучаемым веществом (в частности, тканями организма) и рассчитанная на единицу массы, называется поглощенной дозой излучения.
D = E/m
В СИ единицей поглощенной дозы излучения является грэй (Гр). Чем больше поглощенная доза излучения, тем больший вред может нанести организму это излучение. Для оценки биологических эффектов была введена величина, называемая эквивалентной дозой.
H = DK
В СИ единицей эквивалентной дозы является зиверт (Зв).
К – коэффициент качества, показывает во сколько раз радиационная опасность от воздействия на живой организм данного вида излучения больше, чем от воздействия γ- излучения.
Поглощенная и эквивалентная дозы зависят и от времени воздействия облучения. При прочих равных условиях эти дозы тем больше, чем больше время облучения. То есть дозы накапливаются со временем. Разные виды биологических излучений оказывают различный по величине биологический эффект. Для α – излучения он в 20 раз больше, чем для γ – излучения.
Посмотрите видеофрагмент по теме урока – Приложение № 1 к уроку №9.
Сделайте в тетради памятку по видам излучения (Способы защиты от радиации), используя материалы урока и параграф 61 учебника.
От α – излучения можно защититься …
От β – излучения можно защититься …
От γ – излучения можно защититься …
Очень важным в ядерной физике является понятие периода полураспада Т.
Период полураспада Т – это промежуток времени, в течение которого исходное число радиоактивных ядер в среднем уменьшается вдвое.
N = N0/2n закон радиоактивного распада, где n = -t/T.
t- время, Т – период полураспада.
С середины ХХ века человечество волнует проблема поиска новых источников энергии. В связи с этим большой интерес вызывают термоядерные реакции.
Термоядерной называется реакция слияния легких ядер (водород, гелий и т п), происходящая при температурах от десятков до сотен миллионов градусов.
Примером термоядерной реакции может служить слияние изотопов водорода дейтерия и трития, в результате которого образуется гелий и излучается нейтрон:
1H2 + 1H3 → 2He4 +0n1
В 1939 году Хансом Бете было высказано предположение о том, что выделение энергии на Солнце происходит в результате протекания на нем термоядерных реакций. Им был предложен водородный цикл.
Для получения новых видов энергии необходимо научиться проводить управляемые термоядерные реакции.
4. Закрепление изученного материала. Ответьте на вопросы теста Приложение № 2 к уроку № 9
5. Домашнее задание. П.61,62., выполните задание – Приложение № 3 к уроку № 9.
Задать вопросы и прислать фото домашнего задания можно на электронную почту учителя: rul.e@mail.ru