Здравствуйте, ребята. Очень рада приветствовать вас на уроке физики. Как ваше настроение? Настройтесь на учебный процесс. сегодня на уроке мы познакомимся с делением ядер урана и понятием «цепная реакция»; изучим деление ядра атома урана по фотографиям треков.
Здравствуйте, ребята. Откройте тетрадь, запишите дату и тему урока:
"Деление ядер урана. Цепная реакция. Изучение деления ядра атома урана по готовым фотографиям"
2. Проверка домашнего задания.
Сегодня я предлагаю проверить себя по принципу «Опознание терминов». Прочитав, честно ответьте, какие понятия вы уже усвоили и понимаете, то есть можете объяснить, а какие вызывают затруднения:
модель атома Томсона;
планетарная модель атома;
массовое число;
зарядовое число;
счетчик Гейгера;
камера Вильсона;
протон, нейтрон, изотопы;
ядерные силы;
энергия связи;
дефект массы.
3. Изучение нового материала.
Сегодня мы с вами исследуем процесс деления ядер урана. Для этого нам понадобится учебник физики, параграф 58. Запишите определения в тетрадь.
Рассмотрим процесс деления ядра урана (рис. 162 учебника). Выводы: под действием электростатических сил отталкивания ядро разрывается на две части, которые разлетаются в разные стороны с огромной скоростью и излучают при этом 2-3 нейтрона. Реакция деления ядер урана идет с выделением энергии в окружающую среду.
Цепная реакция деления ядер урана – это реакция, в которой частицы (нейтроны), вызывающие эту реакцию, образуются в процессе деления ядра.
Существуют два вида ядерных реакций: неуправляемая и управляемая. Неуправляемая протекает при К ˃1. Управляемая осуществляется в ядерном реакторе, К≤ 1. К – коэффициент размножения нейтронов, равен отношению числа нейтронов данного поколения к числу нейтронов предыдущего поколения.
При делении каждого ядра образуется 2-3 нейтрона, которые могут принять участие в делении других ядер. Чтобы реакция не прекращалась, нужно увеличить массу урана.
Минимальное значение массы урана, при которой возможна цепная реакция, называется критической массой.
Чем больше масса куска, тем больше его размеры и путь, который проходят в нем нейтроны. При этом вероятность встречи нейтронов с ядрами возрастает.
Наличие в уране так называемого замедлителя нейтронов также влияет на ход реакции. В качестве замедлителей используются такие вещества как графит, вода, тяжелая вода. Критическая масса шарообразного куска урана-235 приблизительно равна 50 кг, а его радиус при этом всего 9 см, так как уран имеет очень большую плотность.
Для лучшего понимания процессов, о которых шла речь на уроке посмотрите видеофрагмент – Приложение № 1 к уроку № 7
4. Закрепление материала – выполнение лабораторной работы «Изучение деления ядра атома урана по фотографии треков».
Откройте, пожалуйста, учебник на странице 307. Прочтите описание работы. Вам нужно ответить на два вопроса в Задании 1 и Задании 2 (для выполнения этого задания используйте закон сохранения заряда в ядерных реакциях).
5. Домашнее задание. П. 58 учебника. Оформите лабораторную работу, фото пришлите учителю на электронную почту: rul.e@mail.ru