Здравствуйте, уважаемые учащиеся. На прошлом уроке мы говорили о физической природе звезд. Сегодня на уроке мы изучить природу переменных и нестационарных звезд и методов использования их особенностей для исследования характеристик звезд, этапы и конечные стадии эволюции звезд.
Откройте тетради, запишите дату и тему урока:
"Переменные и нестационарные звёзды. Эволюция звёзд, её этапы и конечные стадии"
2. Актуализация знаний: Давайте вспомним мнемоническое правило в астрономии: «Один бритый англичанин финики жевал как морковь». Поясните, как можно использовать это правило и о чем говорит выявленная вами последовательность.
На предыдущем уроке мы знакомились с методами определения характеристик звезд. Различия между звездами должны определяться их строением. Рассмотрите модели звезд, представленные в учебнике на рисунке 5.22 стр. 160. Сравните структуру звезд главной последовательности со структурой Солнца, рассмотрите внутреннее строение красных гигантов и белых карликов.
3. Новый материал.
На рисунке 5.17 стр. 156 - кривая блеска Алголя – одной из звезд затменно-двойной системы. Изменение яркости вызвано пространственным расположением гравитационно связанных тел относительно земного наблюдателя.
На рисунке 5.18 стр. 157 – кривая блеска в тесных двойных системах. Вследствие тесного расположения происходит деформация звезд приливными силами.
Другая природа характеризует процессы в физических переменных звездах. Примером периодических переменных звезд являются цефеиды (рис. 5.23 и 5.24). Блеск изменяется непрерывно с определенным периодом и амплитудой. Вблизи максимума блеска цефеиды приближаются к наблюдателю с наибольшей скоростью – пульсируют, раздуваясь и сжимаясь, меняя температуру.
Другим типом физических переменных звезд являются долгопериодические звезды (рис. 5.26).
Особую группу составляют новые и сверхновые звезды (рис. 5.27). Блеск периода не имеет и является единичной вспышкой.
4. Посмотрите видеофрагмент по теме урока.
Изучите материал параграфа 24 (п.2). Сделайте вывод, чем определяется стационарное состояние звезд. В какой момент равновесие прекращается? Какие в дальнейшем возможны сценарии изменения жизни звезды.
Используя учебник, заполните таблицу: Сценарии эволюции звезд
5. Рефлексия деятельности.
Сформулируйте основные идеи – выводы относительно динамики жизненного цикла звезд.
Объясните астрофизический смысл диаграммы «спектр – светимость».
6. Домашнее задание. П. 24, таблица. Для желающих темы докладов/презентаций: 1) Долгопериодические звезды и их характеристики. 2) Физические характеристики новых звезд. 3) Сверхновые и их характеристики. 4) Открытие и особенности нейтронных звезд. 5)Открытие и особенности черных дыр.
Ваши ответы и сообщения отправляйте на электронную почту: rul.e@mail.ru