Здравствуйте, уважаемые учащиеся. Сегодня мы работаем дистанционно. Мы рассмотрели с вами все объекты Солнечной системы, за исключением единственного уникального небесного тела, благодаря которому и существует Солнечная система.
Откройте тетрадь, запишите дату и тему урока:
"Строение Солнца, солнечной атмосферы. Проявления и периодичность солнечной активности. Роль магнитных полей на Солнце"
Как вы думаете, почему изучение Солнца важно для понимания современной картины мира?
2. Новый материал. Характеристики, о которых мы будем говорить, получены благодаря уникальным методам. Это метод визуального наблюдения, метод спектрального анализа, физические методы теоретического исследования Солнца.
Посмотрите видеофрагмент в Приложении 1 к уроку.
- Поясните, что собой представляет солнечная постоянная. Каков метод ее определения? – Что понимают под светимостью Солнца? Чему она равна? – Проанализируйте, используя учебник, цепочки термоядерных реакций.
3. Задание для самостоятельной работы. – Изобразите графически внутреннюю структуру Солнца, структуру атмосферы звезды. – Поясните, каков химический состав Солнца. – Охарактеризуйте принцип действия источника солнечной энергии. – Что понимают под грануляцией?
4. Посмотрите видеофрагмент в Приложении 2 к уроку.
В книге М.М. Дагаева, В.М. Чаругина «Книга для чтения по астрономии: астрофизика» есть следующие строки: «Мечтая открыть неизвестную планету внутри земной орбиты, он (Г. Швабе) надеялся увидеть ее проецирующейся черным кружком на диске Солнца и для этого на протяжении 25 лет отмечал появление и число солнечных пятен. Планеты он не открыл, но зато обнаружил 11-летний период изменения числа солнечных пятен»
Солнце – единственная звезда, влияние которой обязательно должно оказываться на Землю. Продолжительные исследования показали, что проявления цикличности можно обнаружить на Земле.
5. Задание для самостоятельной работы.- Сформулируйте, что называется солнечной активностью. – Охарактеризуйте появление солнечных пятен. – Раскройте процесс возникновения протуберанцев в атмосфере Солнца. – Поясните механизм возникновения вспышек.
6. Итоги урока. Рефлексия. - Какое практическое значение имеют солнечно-земные связи для различных областей науки? Каких именно? – В последнее время развивается новый вид туризма – научный туризм. В каких регионах мира наиболее интересна организация данного вида туризма для наблюдения полярных сияний?
7. Домашнее задание. П. 21, ответы на задания самостоятельной работы сфотографируйте и пришлите учителю. По желанию можно подготовить доклады по темам: «Изучение магнитных бурь на Земле»; « Особенности возникновения полярных сияний»; « Исследование проявлений циклов солнечной активности»; « Влияние магнитных бурь на здоровье человека».