個人情報保護方針

1.個人情報の取扱いについて

マカイラ株式会社(以下「当社」といいます。)は、個人情報を保護するため、個人情報の保護に関する法律(以下「法」といいます。)その他の法令、ガイドライン等(以下「法令」といいます。)を遵守するとともに、個人情報の取扱いに関する各種規律を整備し、当社の従業員に周知徹底することによって、個人情報の適正な管理、保護に努めます。当社が運営するPubcariと称するサービス(以下「本サービス」といいます。その詳細は、https://pubcari.comをご覧ください。)及び当社が運営するセミナー事業(当社主催で行う不特定多数の聴衆の参加を募集するオンライン・オフラインのイベント等を総称します。以下「本事業」といいます。)を含む当社における個人情報の取扱いは以下のとおりです(以下「本方針」といいます。)。本方針における用語の定義は、特段の定めがない限り法令における定義に準じます。

当社は、要配慮個人情報、匿名加工情報及び仮名加工情報を取り扱わず、また、個人関連情報につき、法26条の2が適用されるような取扱いを行いません。

2.個人情報の利用目的について

当社は、取得した個人情報を以下の目的のために利用します。また、以下に記載されていない目的のために個人情報を取得する場合には、取得の都度、目的を明示します。なお、予め明示された目的の範囲を超えて個人情報を利用する場合は、法令の定める例外に当たる場合を除き、新たな目的をご本人に通知し、ご本人の同意を得るものとします。


  1. お客様との間における各種契約の履行のため(サービス提供・契約締結をするか否かの検討を含みます。)

  2. お客様に対する各種業務上のご連絡を行うため

  3. 当社施設への入退館管理のため

  4. お客様からのご意見・お問い合わせの対応のため

  5. お客様による求職活動・応募等に基づく、お客様に対する採用・選考活動及びそれに伴うやり取り・情報提供のため(採否・合否の検討を含みます。)

  6. お客様の本サービス及び本事業の利用状況の分析結果を踏まえた本サービス及び本事業スの改善、新規サービスの開発及びお客様に対する他のサービスのご案内のため

  7. 本サービスに関する情報提供のため(但し、当社からのメールマガジンの方法による情報提供につき、お客様は下記のURLにおいていつでもメールマガジン配信を停止するよう求めることができ、当社はそれに従うものとします。)【MMN:メールマガジンについて、別途同意が必要というのは、貴社のご理解のとおりです(特定電子メールの送信の適正化等に関する法律3条1項1号)。】

https://makairaworld.com/contact/

当社は違法又は不当な行為を助長し、又は誘発するおそれがある方法により個人情報を利用いたしません。

当社は、保有個人データの利用目的の通知の求めがあれば遅滞なく対応いたします。下記7の窓口までご連絡ください。

3.個人情報の取得

当社は、公正かつ適切に個人情報を取得します。当社が要配慮個人情報を取得する場合には、法令の定める例外を除き、事前に本人の同意を得ます。

4.個人データの第三者への提供について

当社は、本サービスの履行過程で、お客様の同意を経て、以下の第三者提供を行うことがあります。但し、お客様の同意なく個人情報を第三者に提供することはしません。

  • お客様による申込・承諾等に基づく、お客様に対するサービス提供、お客様との契約の履行のために個人データを提供すること

  • お客様の依頼に基づき個人データを提供すること

その他の個人データの第三者への提供も、法令の定める例外を除き、個別にご本人の同意を得て行います。

なお、当社は外国にある第三者に個人データを提供しません。

5.個人データの管理について

当社は、個人情報保護に関する規律の整備及び従業員教育を通じて、個人データに関する運用体制を整備しています。また、当社が取り扱う個人データは、正確かつ最新の状態で適切かつ厳重に管理し、漏えい、紛失、改ざん等の適切な防止策を講じます。

また、当社は、他者(以下「主催者」といいます。)の主催するイベントの参加者の管理等のため、主催者からの委託に基づき、委託された範囲内でのみ個人データを取り扱い、管理します。この場合は、主催者との合意内容に基づき、主催者の監督の下、適切に個人データを管理するものとします。当社の安全管理措置につき、下記7.の宛先までお申し出いただければ遅滞なくご回答いたします。

当社は、法22条の2にいう「漏えい等」が発生した場合には、法令の定めに従い個人情報保護委員会への報告等適切な措置を講じます。

6.個人データの保存期間

当社は、利用する必要がなくなったときは、当該個人データを遅滞なく消去するよう努めます。

7.保有個人データの利用目的の通知・開示・訂正・追加・削除・利用停止・消去・第三者提供の停止について

当社が保有している保有個人データ等(法28条5項により準用される場合を含みます。) に関し、開示・訂正・追加・削除・利用停止・消去・第三者提供の停止、その他の法令が定める請求権その他の権利の行使又は利用目的の通知若しくは安全管理措置の内容の通知の求め(以下「請求等」といいます。)をご希望される場合は、以下の窓口にご連絡ください。当社は法令に基づき適法に対応いたします。なお、請求等に関する詳細は、別紙をご参照ください。

マカイラ株式会社

住所: 〒102-0092 東京都千代田区隼町3番19号清水ビル5階A

TEL: 03-6272-5023

FAX: 03-4330-1614

8.苦情の申し出先

当社は個人情報の取り扱いに関する苦情を適切かつ迅速に処理するよう努めます。苦情がございましたら、上記7.記載の窓口にご連絡ください。なお、当社は認定個人情報保護団体の対象事業者ではありません。

9.継続的改善について

当社は、個人情報を適正に管理、保護するため、個人情報の取扱に関する運用状況を定期的に見直すとともに、本方針を必要に応じて変更し、継続的な改善に努めます。本方針を変更する場合には適切に周知します。

10.当社概要

社 名 マカイラ株式会社

代表者 代表取締役CEO 藤井宏一郎
代表取締役COO 高橋朗

事務所 〒102-0092 東京都千代田区隼町 3番19号清水ビル5階A

別紙請求等の手続に関する詳細

請求等をされる場合には、本方針7.記載の窓口にご連絡下さい。当社は、郵送で請求書を送付しますので、請求書において請求する開示の方法等法定の事項をご記載の上、請求書と下記のいずれかの本人確認書類をご送付ください。

  1. ご本人の運転免許証・健康保険被保険者証・パスポートのうちいずれか一つのコピー

  2. ご本人の住民票(3ヶ月以内に取得したもの)

以上

代理人による請求の場合には、上記に加えて、下記のいずれかの代理人であることを確認するための書類をご送付ください。

  1. 代理人の運転免許証・健康保険被保険者証・パスポートのうちいずれか一つのコピー

  2. 代理人の住民票(3ヶ月以内に取得したもの)

  3. ご本人の実印により本手続に掛かる代理権が示された委任状

  4. ご本人の印鑑証明書

以上

当社は、1回の請求につき書面による開示である限り500円、電磁的方法による開示の場合には、500円に加え媒体代金が発生すれば当該媒体の代金を加えた額を上限とする手数料を請求することができます。また、書類の郵送に要する費用は、ご本人又は代理人の負担とします。