Подготовка к ЦТ

по физике

SMART-решение для нового поколения

Каждое учебное пособие серии содержит тестовые задания по соответствующему разделу физики, предложенные абитуриентам при проведении централизованного и репетиционного тестирования по физике в период с 2006 по 2018 год. Ко всем заданиям даны ответы. Каждое задание содержит qr-код и ссылку на видеорешение или на онлайн-форму для его заказа.

Опечатки

В каждом тексте, к сожалению, неизбежны ошибки и опечатки. Мне хотелось бы сократить их количество до минимума, однако без тебя, читатель, идеал практически недостижим. Если ты обнаружишь опечатку или ошибку в тексте, пришли информацию о ней, перейдя по ссылке. Вместе мы сможем сделать издание еще лучше.

Все обнаруженные опечатки публикуются на страницах книг серии.


Кинематика — это фундамент, на котором строится вся физика. Данный сборник является первым в серии из одиннадцати изданий, охватывающих весь курс физики.

Рекомендуется учащимся старших классов, абитуриентам для самостоятельной подготовки к централизованному тестированию, к вступительным испытаниям в 10-е классы лицеев и гимназий, а также учителям и преподавателям.

Динамика в школьном курсе физики строится вокруг законов Ньютона и применения их для описания движения тел под действием сил различной природы (сила трения, сила упругости, сила гравитационного притяжения и др.). Данный сборник является вторым в серии из одиннадцати изданий, охватывающих весь курс физики.

Законы сохранения в школьном курсе физики замыкают курс механики. Гидростатика изучается в седьмом классе и обособлена от курса механики, изучаемого в девятом, однако для решения задач применяются те же методы. Данный сборник является третьим в серии из одиннадцати изданий, охватывающих весь курс физики.

Основные положения молекулярно-кинетической теории в школьном курсе физики изучаются в десятом классе: выводится основное уравнение МКТ, уравнения изопроцессов, школьники учатся решать задачи, используя уравнение состояние идеального газа. В пособие также входит тема влажность воздуха, с 2017 года входящая в программу вступительных испытаний. Данный сборник является четвертым в серии из одиннадцати изданий, охватывающих весь курс физики

Термодинамика в школьном курсе физики изучается дважды: сначала в восьмом классе дается понятие количества теплоты и школьники учатся решать задачи на уравнение теплового баланса (глава 1), а затем в десятом классе изучается первый закон термодинамики (глава 2) и вводится определение идеального теплового двигателя (глава 3). Данный сборник является пятым в серии из одиннадцати изданий, охватывающих весь курс физики.

Электростатика в школьном курсе физики изучается дважды: сначала в восьмом классе дается понятие электрического заряда и его свойств, а затем в десятом классе последовательно изучаются силовые (глава 1) и энергетические (глава 2) характеристики электростатического поля, вводится понятие электроёмкости и определяется энергия заряженного конденсатора (глава 3). Данный сборник является шестым в серии из одиннадцати изданий, охватывающих весь курс физики.

Электрический ток в школьном курсе физики изучается дважды: сначала в восьмом классе дается понятие электрического тока как упорядоченного движения зарядов, формулируется закон Ома для участка цепи и изучается тепловое действие тока, затем, в десятом классе, закон Ома выводится для полной цепи. Отдельно стоят задания на расчет цепей, содержащих конденсаторы. Данный сборник является седьмым в серии из одиннадцати изданий, охватывающих весь курс физики.

Магнитные явления в школьном курсе физики изучается дважды: сначала в восьмом классе дается понятие магнетизма, определяются свойства постоянных магнитов, затем, в десятом классе описываются силы, действующие на токи и движущиеся заряды в магнитном поле, изучается электромагнитная индукция и энергия магнитного поля. Данный сборник является восьмым в серии из одиннадцати изданий, охватывающих весь курс физики.

Колебания и волновые процессы в школьном курсе физики изучаются в одиннадцатом классе дается понятие колебательного движения, определяются свойства колебательных систем: пружинного и математического маятников, изучаются продольные и поперечные волны. Электромагнитные колебания даются на примере колебательного LC-контура. Данный сборник является девятым в серии из одиннадцати изданий, охватывающих весь курс физики.

Оптика в школьном курсе физики изучается дважды: сначала в восьмом классе даются основные понятия геометрической оптики, определяются правила построения изображений в тонких линзах, затем, в десятом классе геометрическая оптика изучается более углубленно, многие законы приобретают количественную формулировку, появляется новый раздел физики — волновая оптика. Данный сборник является десятым в серии из одиннадцати изданий, охватывающих весь курс физики.

Явления и законы квантовой физики, физики микромира (атома, ядра, элементарных частиц) изучаются в конце одиннадцатого класса и завершают программу изучения физики в средней школе. Именно эти темы входят в спецификацию теста на централизованном тестировании. Данный сборник является последним в серии из одиннадцати изданий, охватывающих весь курс физики.