9-мм автоматический пистолет, разработанный в конце 1940-ых годов конструктором Игорем Яковлевичем Стечкиным. Принят на вооружение МВД и ВС СССР в 1951 году под индексом ГРАУ-56-А-126
Работы по созданию автоматического пистолета начались в 1948 году в ЦКБ-14. Работы по созданию АПС вел молодой конструктор Игорь Яковлевич Стечкин. Отличительной черной пистолета была возможность ведения автоматического (очередями) и одиночного огня. Первый опытный образец АПС был представлен военным, после положительных отзывов военных в 1951 был принят на вооружение. Изначально пистолетом предполагалось вооружать офицеров, экипажи бронемашин и летчиков, которым требовалось компактное и скорострельное оружия для самообороны. Считалось, что пистолет ПМ не подходит, так как у него полицейские функции и для этих целей нужен пистолет с возможностью огня очередями.
Бытует мнение, что И.Я. Стечкин не является создателем АПС, так как был молоди скопировал его с Browning High-Power, который визуально схож. Технически Browning High-Power отличается автоматикой с коротким ходом ствола и наличием запирание патрона в патроннике. На момент начала проектирования Стечкину было 26 лет, что многих сразу наталкивает на мысль о плагиате пистолета, так как в столь молодом возрасте без опыта можно создать такой пистолет. Данные доводы не имеют обоснования, так для примера-обычный человек в 22 года заканчивает ВУЗ, потом 3 года в аспирантуре и в 25 лет он кандидат наук. Если бы кандидат технических наук создал пистолет, то вопросов про молодость не стоял. Вернемся к самому Стечкину, который в 1941 году поступил в Тульский механический институт на оружейно-пулеметный факультет, после эвакуации поступил в декабре в МГТУ им. Баумана, который закончил в 1948 году с дипломом на тему "Самозарядный пистолет 7,65 мм". А помощь ему по дипломной работе оказывал сам Николай Фёдорович Макаров. Сторонники версии плагиата приводят модели пистолетов, которые имеют явные конструктивные отличия по УСМ и механизму автоматического ведения огня. В данном случае все удивления улетучиваются, что Стечкин не создатель АПС. Пистолет был принят на вооружение МВД и ВС СССР в 1951 году, в этом же году был принят на вооружение пистолет Макарова. АПС, как правило вооружали офицеров и бойцов сил специального назначения, которые принимают участие в боевых операциях, где требуется огневая мощь пистолета. За создание пистолета Стечкин получил Сталинскую премию 2-ой степени.
Для питания боеприпасами из АПС используется двухрядный магазин на 20 патронов 9х18 мм. Автоматика пистолета работает за счет свободного затвора. Во время выстрела отдача газы выстрела давят на гильзу саму пулю. Гильза в свою очередь толкает затвор для совершения нового цикла, так как скорость пули выше скорости затвора, то цикл перезарядки происходит позже вылета пули. Возврат завтра обеспечивает пружина на стволе. Пистолет имеет переводчик режима огня флажкового типа с правой стороны, который выполняет, так же функцию предохранителя. Дополнительным функцию предохранителя выполняет курок, при не взведенным положении его механизм не может произвести удар по бойку. При ведении автоматического огня важную роль играет пружина замедлителя и механизм удара, который исключает удар по бойку при не доведённом до конца затворе. Вынимание магазина происходит с помощи кнопки в нижней части рукоятки. Для прицеливания используется открытый прицел барабанного типа на 25-50-100-200 метров. При израсходование патронов в магазине затвор становится на затворную задержку.
Плюсы
Хорошая огневая мощность, которая была обеспечена за счет магазина на 20 патронов и длинного ствола. Дополнительную точность при стрельбе обеспечивала кобура-приклад, которая промыкалась к пистолету. За счет длинного ствола отдача пистолета и звук выстрела был меньше, чем у пистолета Макарова. Возможность вести полуавтоматический (одиночный) и автоматический (очередями) огонь. За счет замедлителя темпа стрельбы пистолет имеет хороший бой время автоматического огня.
Ресурс пистолета Стечкина реальной эксплуатации составляет около 40 000 выстрелов. Конструкция пистолета проста надежна и проста в обслуживании. Пистолет имеет высокую надежность автоматики в различных условиях эксплуатации проверенную в реальных боевых действиях. За счет хорошей кучности и возможности вести автоматический огонь его часто выбирают бойцы спецназа для ведения ближнего боя.
Минусы
Не смотря на плюсы пистолета Стечкина, он оказался не комфортным из-за кобуры и сумки под магазин для повседневных ношение офицерами и недостаточно мощным в некоторых случаях из-за слабого патрона 9х18 мм. Габариты и масса пистолета воспринимались/ется негативно со стороны военных. Эффективная дальность стрельбы с прикладом порядка 100 метров при заявленных 200 метрах. Для максимальной кучности при стрельбе должен примкнут приклад-кобура.
Эффективная дальность стрельбы из пистолета:
Количество выстрелов- 20
Диаметр ствола- 9x18 мм, длина ствола 120 мм, 4 нареза
Максимальная скорострельность- 700-750 выстрелов в минуту
Боевая скорострельность- 80 выстрелов в минуту очередями, 40 выстрелов в минуту одиночными выстрелами
Прицельная дальность- 50 метров
Максимальна дальность стрельбы- нет данных
Начальная скорость вылета- 340 м/с
Мощность- нет данных
Автоматика- отдача свободного затвора
Вес- 1,02 кг без патронов, 1,22 кг с патронами+0,56 кг приклад
Размеры- 225 мм, 540 мм с кобурой-прикладом
АПБ расшифровывается, как Автоматический Пистолет Бесшумный. Поставляет для органов МВД и Армии СССР/России под индексом ГРАУ-6П13. Пистолет является модернизированным вариантом пистолета АПС. Пистолет создан и принят на вооружение в 1972 году. Пистолет предназначен для беспламенной и бесшумной стрельбы.
В конце 1960-ых годов ГРУ СССР дал задание по созданию нового пистолета, который имел лучшее характеристики по кучности и огневой мощности по сравнение с ПБ. В 1972 году разработкой пистолета занялось КБ ЦНИИ ТочМаша. Коллектив по разработке нового пистолета возглавлял А.С. Неугодов. В Проект по созданию бесшумного пистолета получил индекс АО-44. Бесшумный пистолет было решено создавать на базе пистолета Стечкина (АПС), который получил положительные отзывы от сотрудников сил специального назначения. Для уменьшения габаритов было решено заменить кобуру-пистолет на мягкую кобуру, разработать новый проволочный приклад.
Автоматика пистолета АПБ мало отличается от пистолета АПС. Отличие заключается в стволе (описание ниже) и наличии глушителя Автоматика пистолета основана на отдаче свободного затвора. Во время выстрела гильза передает силу отдачи на затвор для совершения нового цикла. Скорость затвора меньше скорости пули, поэтому цикл перезарядки начинается после вылета пули. Особенностью автоматики является возможность вести автоматический (очередями) и полуавтоматический (одиночный) огонь. Конструкция пистолета имеет замедлитель затвора для увеличения точности во время автоматического огня и снижения темпа стрельбы до 700-750 выстрелов в минуту. Плюс громкость выстрела не возрастает, так как газы успевают покинуть глушитель и канал ствола. В конструкции имеется автоматика не позволяющая удар по бойку, пока затворная рама полностью не заняла боевое (исходное) положение. Безопасность пистолета обеспечивает флажковый предохранитель, который так же несет функцию режима огня. Для прицеливания используется барабанный прицел открытого типа с делением 25-50-100-200 метров. Кобура-приклад весом 560 грамм была заменена на проволочный приклад массой 200 грамм, новый приклад имел сечения-зубы на затыльнике для уменьшения скольжения, первые выпуски прикладов имели гладкий затыльник. Новый приклад положительно повлиял на кучность, так как линия оси отдачи во время стрельбы меньше задирала ствол пистолета. Приклад выполнял роль кронштейна для глушителя во время походного ношения. Для установки глушителя ствол пистолета был увеличен на 21 мм, который выступает за пределы затворной рамы.
Для обеспечения бесшумности АПБ в стволе проделаны две группы отверстий. Первая группа располагается сразу после патронника, а вторая группа возле дульного среза. Поверх ствола одевался настольная накладка, которая закрывает полностью ствол и направляет пороховые газы из отверстий в сторону глушителя, где попадают в сам глушитель. Это сделано для того, чтобы равномерно поглощалась сила пороховых газов при использовании штатный патронов 9х18-мм. На ствол одевается глушитель с 5-ью каморами, глушитель фиксируется на стволе с помощи накручивания и пружинного фиксатора. В самом глушителе имелось 5 камер (в первую камеру газы попадают из ствольного кожуха), в каждой из камер пуля теряет силу, так как пороховые газы распределялись и на выходе пуле имела дозвуковую скорость 290 м\с.
Из пистолета АПС получился отличный пистолет для бесшумной стрельбы, звук выстрела из которого сравним с выстрелом из пневматической винтовки, но с другим тонном. Полностью бесшумным пистолет АПБ нельзя, как и ряд других пистолетов для бесшумной стрельбы. Так при стрельбе ночью выстрел из пистолета отчётливый, который сопровождается лязгом затвора. При стрельбе без глушителя значительно увеличилась кучность боя за счет того, что патрон терял часть энергии и отдача пистолета стала минимальной. За счет своей бесшумности и кучности АПБ стал более популярен среди спецназовцев по сравнению с АПС, оставаясь таким же надежным и безотказным.
Автоматический Пистолет Бесшумный до сих пор стоит на вооружении групп специального назначения в странах бывшего СССР и России.
Количество выстрелов- 20
Диаметр ствола- 9x18 мм, длина ствола 120 мм, 4 нареза
Максимальная скорострельность- 700-750 выстрелов в минуту
Боевая скорострельность- 80 выстрелов в минуту очередями, 40 выстрелов в минуту одиночными выстрелами
Эффективная дальность стрельбы- 50 метров
Прицельная дальность- 100 метров
Максимальна дальность стрельбы- нет данных
Начальная скорость вылета- 290 м/с
Мощность- нет данных
Автоматика- отдача свободного затвора
Вес- 1,6 кг с глушителем и прикладом,
Размеры- 257 мм без глушителя, 450 мм с глушителем и без приклада