Практическая 2.1

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Генеалогия. Виды родословий.

Генеалогия или родословие (др.-греч. Γενεαλογία — родословная, от γενεά (genea) — «семья» и λόγος (logos) — «слово, знание») — систематическое собрание сведений о происхождении, преемстве и родстве фамилий и родов; в более широком смысле — наука о родственных связях вообще.

Родословное, или генеалогическое древо — схематичное представление родственных связей, родословной росписи в виде условно-символического «дерева», у «корней» которого указывается родоначальник, на «стволе» — представители основной (по старшинству) линии рода, а на «ветвях» — различных линиях родословия, известные его потомки — «листья».

Существуют два вида родословия: восходящее и нисходящее. Определение этих видов было дано Леонидом Михайловичем Савёловым.

При составлении нисходящего родословия начинают с самого отдалённого из известных предков и постепенно переходят к его потомкам. Такое родословие позволяет наглядно представить общую картину жизни и деятельности рода, начиная с более отдалённых времён и постепенно разворачивая до наших дней.

В восходящем родословии объектом исследования является лицо, о предках которого собираются сведения. С него начинают, затем уже идут по восходящим ступеням или коленам, т.е. к отцу, деду, прадеду и т.д. Это вид родословия, когда у исследователя ещё мало сведений, когда он последовательно идёт от известного к неизвестному.

Имя и фамилия при оформлении древа пишутся на кружках, которые прибиты на стволах и ветвях или изображаются в виде листков или плодов, подвешенных к дереву. Все мужчины, имеющие потомство, пишутся на желтом фоне, не имеющие детей — на красном. Имена женщин замужних — на лиловом, девушек — на синем. Все лица, находящиеся в живых — на зеленом фоне, мужчины — более темном, женщины — более светлом. Указанная окраска не правило, а только обычай, принятый в Западной Европе, в России он применяется редко. Мужские имена писались в прямоугольниках или ромбах, женские — на кружках или овалах. Редко бывало обратное обозначение.

Родословное древо выглядит красиво и наглядно, но оно не может дать подробную информацию об упоминаемых в нем личностях. Родословная таблица может более подробно рассказать о каждом персонаже, упоминаемом в ней. Таблицы также могут быть восходящими и нисходящими. Вообще же, таблица — это то же древо, только выполненное не рисунком, а строго графически . Если таблица выполнена графически правильно — каждое поколение расположено строго на одной горизонтали,- то тогда четко и наглядно отражаются структура и родственные связи внутри рода. В отличие от восходящей, начертить нисходящую таблицу без ошибок очень трудно: в ней не только не совпадающее число имен в каждом поколении, но и разное число потомков у каждого лица в одном поколении.

Кругообразная таблица — это еще одна разновидность предоставления генеалогической информации. Такие диаграммы широко использовались в английской и французской генеалогии. В центре располагается лицо, далее круг делится пополам, в одной половине располагаются предки по отцовской линии, в другой — по материнской. Поскольку в диаграмме возможно лишь удвоение числа людей, изображенных от поколения к поколению, то становится понятно, что круговые таблицы бывают лишь восходящими.

Генеалогическая (родословная) роспись — это словесный пересказ таблицы. Она дает возможность помещать все необходимые сведения при каждом имени.

Сведения родословной росписи могут быть легко перенесены на карточки , работа с которыми намного удобнее и эффективнее, так как в карточку можно внести любые сведения о том или ином предке. В качестве образца приводится генеалогическая карточка ассоциации генеалогов-любителей, созданная на основе карточки французских исследователей.

Терминология родства.

Терминология родства очень разнообразна и сложна. Многие термины в современном языке исчезли или употребляются редко, некоторые распространены лишь на определенных территориях.

Различают три группы терминов:

  • родства (отношения по крови),
  • свойства (по бракам),
  • близких (духовных) неродственных связей.

а) Термины родства.

Рассмотрим те термины, которые употребляются в настоящее время.

Бабка, бабушка — мать отца или матери, жена деда.

Брат — каждый из сыновей одних родителей.

Внук — сын дочери, сына; а также сыновья племянника или племянницы.

Внучка, внука — дочь сына, дочери; а также дочери племянника или племянницы.

Дед — отец матери или отца.

Дочь — лицо женского пола по отношению к своим родителям.

Дядя — брат отца или матери.

Мать — лицо женского пола по отношению к своим детям.

Отец — лицо мужского пола по отношению к своим детям.

Племянник — сын брата или сестры.

Племянница — дочь брата или сестры.

Прародители — первая по родословной известная чета, от которой берет начало род.

Родоначальник — первый известный представитель рода, от которого ведется родословие.

Сестра — дочь одних родителей.

Сын — лицо мужского пола по отношению к своим родителям.

Тетка, тетя — сестра отца или матери.

Определение степеней родства:

Внучатный, внучатый — о родстве, происходящем из третьего колена или еще далее.

Двоюродный — о родстве, происходящем из второго колена.

Кровный — о родстве в пределах одной семьи.

Пра — приставка, означающая родство в дальнем восходящем или нисходящем порядке.

Родной — о происхождении от одних родителей.

Сводный — о происхождении от разных родителей.

Троюродный — см. внучатый.

б) Термины свойства:

Вдова — женщина, не вступившая в другой брак после смерти мужа.

Вдовец — мужчина, не вступивший в брак после смерти жены.

Деверь — брат мужа.

Жена — замужняя женщина по отношению к мужу.

Жених — сговоривший себе невесту.

Золовица, золовка, золова — сестра мужа, иногда жена брата, невестка.

Зять — муж дочери, сестры, золовки.

Муж — женатый мужчина по отношению к жене.

Невестка — жена сына.

Сват, сватья — родители молодых и их родственники по отношению друг к другу.

Свекор — отец мужа.

Свекровь — мать мужа.

Свояки — лица, женатые на двух сестрах.

Свояки двоюродные — лица, женатые на двоюродных сестрах.

Сноха, сыноха — жена сына, невестка.

Супруг — муж.

Супруга — жена.

Тесть — отец жены.

Теща — мать жены.

Шурин — родной брат жены.

в) Термины неродственных отношений

В жизни людей большое значение имеют близкие неродственные отношения, отразившиеся и на терминологии генеалогических поисков.

Кум, кума — см: Отец крестный, мать крестная.

Мать крестная, мать крестовая — восприемница при обряде крещения.

Мачеха — другая жена отца, неродная мать.

Отец крестный — восприемник у купели.

Отчим — другой муж матери, неродной отец.

Падчерица — дочь от другого брака по отношению к неродному родителю.

Пасынок — сын неродной одному из супругов.

Сводные — братья и сестры от разных родителей.

Сын крестный (крестник) — лицо мужского пола по отношению к восприемнику.

Усыновленный — лицо мужского пола по отношению к усыновителям.

Удочеренная — лицо женского пола по отношению к приемным родителям.

Составление родословной

Составление восходящего древа.

а) С чего начать.

Заполнить свое восходящее древо, тем самым выяснить, что уже известно и что предстоит узнать. Лучше начать с самого себя, так как вы представляете собой начальную веточку семейного древа. Вписав себя, собрать информацию о родителях и записать ее. Далее искать сведения о бабушках и дедушках, а затем — о более ранних поколениях.

б) Какие документы использовать.

Искать информацию сначала дома — в документах семейного архива, дневниках, письмах, записных книжках, на оборотах фотографий и в альбомах с фотографиями, в вырезках из газет. Изучение этих неофициальных документов и даже простое знакомство с ними позволит по-новому взглянуть на своих родителей, бабушек и дедушек, откроет мир их чувств и отношений, неудач и успехов. Также необходимо обращать внимание на имена, даты, место жительства, родственные связи. Они представляют собой ключевые моменты, важные для родословной семьи.

Использовать официальные документы.

Свидетельство о рождении даст знание, о времени и месте рождения, имена и отчества родителей, их фамилию.

Свидетельство о браке даст сведения о времени и месте заключения брака, девичьей фамилии матери, датах рождения супругов (это особенно важно при отсутствии свидетельства о рождении).

Свидетельство о расторжении брака — о дате расторжения брака (в загсе, а не в суде), месте его регистрации, послебрачных фамилиях супругов.

Свидетельство о смерти сообщит, о времени, месте и ее причине.

Паспорт помимо некоторых указанных здесь сведений укажет места жительства владельца документа, сведения о супруге, детях (их именах и датах рождения). Еще паспорт имеет одну или несколько фотографий владельца, может содержать иные сведения (о группе крови, об обмене денег).

Трудовая книжка даст сведения обо всех местах работы и занимаемых должностях, образовании.

Данные о профессии, образовании, званиях и наградах предков могут содержаться в свидетельствах, аттестатах, удостоверениях, грамотах, дипломах, орденских книжках. Для мужчин (и части женщин) универсальным документом является военный билет, который содержит все эти сведения (и даже указание роста, веса, размера головы и обуви).

Перечисленных документов семейного архива будет достаточно для составления таблицы до 4-5 колена.

Для сбора более подробных сведений не следует пренебрегать беседами с родственниками. Именно из устных данных, из воспоминаний можно узнать много примечательных фактов из жизни конкретных людей, мотивы и время переездов, смены работы, истинное отношение к религии, сведения о материальном положении, физическом состоянии, внешности, привычках, а также семейные предания и легенды.

Для бесед с родственниками приготовить вопросник, с помощью которого легко направлять разговор, не потерять нить беседы. В его основе можно использовать пункты карточки (Рис.3). Эти сведения поместятся только в родословной росписи, поэтому нужно начать вести ее одновременно с составлением таблицы. Для продолжения более глубоких исследований потребуются серьезные, архивные изыскания.

Составление нисходящего древа.

На следующем этапе исследований попробовать составить нисходящее древо (таблицу, роспись) своего рода (своей фамилии). Методы сбора информации — прежние: семейный архив и устные беседы. Так же можно отослать таблицы, частично заполненные известной информацией, своим родственникам с просьбой заполнить пустующие места сведениями, которые известны им.

Завершением нисходящей таблицы будете вы, ваши родные и двоюродные братья и сестры, а так же другие родственники, о существовании которых вы, возможно, и не подозревали! Они окажутся проживающими и рядом с вами, и в других городах, и на другом конце страны.

Можно подобное древо составить по материнской линии (ориентируясь на ее девичью фамилию), а так же на фамилии бабушек и дедушек. Тогда число родственников, неизмеримо возрастет. И среди них, наверняка, окажутся интересные люди, знаменитые личности.