11_4.3

Этика в Интернете

Достоинство Интернета в том, что он расширяет среду общения до размеров земного шара. Написал несколько слов, нажал на кнопку — письмо ушло, хоть соседу по пар­те, хоть президенту США. В этой простоте кроются опаснос­ти: возникает иллюзия доступности и вседозволенности, ко­торая еще усугубляется тем, что при электронном общении мы не видим лица собеседника и не всегда можем правильно понять его реакцию.

Сетевой этикет — понятие, возникшее с появлением электронной почты. Интернет развивается, форумы и теле­конференции позволяют общаться, не только обмениваясь почтовыми сообщениями, рассылаемыми подписчикам, но и просто оставляя сообщения на специальных сайтах в Интернете, которые можно просматривать стандартными браузерами.

В дополнение к электронной почте появились и стали популярными и другие средства общения: чаты, обеспечива­ющие возможность беседовать в реальном времени или, как говорят, в режиме он-лайн (от англ. on-line) людям, удален­ным друг от друга на тысячи километров. Некоторые из ча­тов позволяют слышать и видеть друг друга.

Для того чтобы, общаясь в Интернете с использованием различных его сервисов, не доставлять неприятностей собе­седникам и не иметь их самому, полезно следовать некото­рым несложным правилам, называемым сетевым этикетом. Правила сетевого этикета просты и похожи на правила пове­дения в реальной жизни.

Правила этикета для электронной почты. Всегда запол­няйте поле «Тема» своего письма. Ориентируясь по темам, проще выделить нужные письма в большом списке поступа­ющей корреспонденции, а также отфильтровать спам (от англ. spam) — навязчивую рекламу. Отвечая на чье-либо письмо, в поле темы принято вписывать Re: Исходная_тема. Большинство программ для работы с почтой эту фразу впи­сывают автоматически.

Отвечая на пришедшее письмо, принято цитировать не­которые его отрывки. Цитируемые фразы нужно выделять каким-нибудь символом, обычно это «>», и отделять их от ваших фраз пустой строкой. Большинство программ для ра­боты с электронной почтой при написании ответа сами выде­ляют текст исходного письма подобными знаками, и пользо­вателю достаточно лишь удалить ненужные фразы.

В Интернете считается, что фраза, написанная БОЛЬШИМИ БУКВАМИ, означает, что автор громко кри­чит. К тому же предложения, написанные буквами верхне­го регистра, плохо читаются, что создает неудобства ваше­му корреспонденту. В связи с этим используйте прописные буквы, только если это является действительно необходи­мым.

В официальной переписке принято использовать под­пись, содержащую некоторую информацию об авторе пись­ма: полное имя, должность или другие регалии, контактную информацию. Поскольку во многих случаях программы для работы с электронной почтой автоматически добавляют к письму однажды подготовленную подпись, будьте внима­тельны и не помещайте в подпись информацию, которую вы не хотели бы показывать всем своим корреспондентам.

Старайтесь не допускать грамматических ошибок. Многие современные текстовые редакторы и программы для работы с электронной почтой имеют встроенные системы проверки пра­вописания. В любом случае полезно перед отправкой еще раз перечитать письмо.

Не вставляйте в электронное письмо файлы большого объема, не узнав у вашего корреспондента, принимает ли та­кие вложения его почтовый сервер. Если есть проблема с объ­емом и количеством приложенных файлов, большие файлы разбейте на несколько меньших и разошлите их отдельными письмами.

В обычной (не деловой) переписке часто используются смайлики — комбинации текстовых символов, например :-), которые напоминают лицо, если смотреть на них, повернув голову набок. Использование смайликов способно придать письму живой характер и даже заменить жестикуляцию. Но не следует этим злоупотреблять — это будет уже плохим то­ном. Смайликов придумано очень много, наиболее часто ис­пользуются такие:

  • :-) или :) — улыбка; обычно используется для выраже­ния радости;

  • :-( или :( — несчастное лицо; выражает сожаление или разочарование;

  • ;-) или ;) — подмигивающее лицо; обычно выражает иронию и означает, что слова не следует понимать слишком буквально.

Правила этикета для общения в чате, форуме, телекон­ференции. В чате, форуме, гостевой книге общается боль­шое количество разных людей, с разными мнениями и инте­ресами. Следует быть тактичным и корректным в своих высказываниях. Не нападайте на человека только из-за того, что его мнение не совпало с вашим.

Выбирайте себе псевдоним, или ник (от англ. nick­name — прозвище, кличка), не оскорбляющий других участ­ников чата. Избегайте нейтральных имен, не дающих воз­можности представить кто вы: женщина или мужчина.

Обращаясь к кому-либо, пишите его ник в начале вашей фразы.

Не повторяйте многократно одну и ту же фразу, не заби­вайте «эфир».

Как и в электронной почте, текст, написанный пропис- пыми буквами или с большим количеством восклицатель­ных знаков (например, ПОМОГИТЕ!!!!), интерпретируется как громкий крик, поэтому не нужно злоупотреблять этим средством выделения своих сообщений.

Используйте смайлики, но не злоупотребляйте ими. Не факт, что экзотический смайлик знаком участникам обще­ния ;-).

Уходя из чата, не забудьте попрощаться с вашими собе­седниками и, возможно, договориться о времени следующей совместной беседы.

10 основных правил сетевого этикета:

Правило 1: Помните, что Вы говорите с человеком.

Одно из самых очевидных и все же самое часто нарушаемое правило в сети. Очень многие забывают, что их собеседник — не компьютер, что за буковками на экране прячется живой человек. Подействовать на него можно очень даже реально.

Правило 2: Придерживайтесь тех же стандартов поведения, что и в реальной жизни.

Интернет создает ощущение анонимности. Кажется, что вам никто ничего не сделает, тем самым появляется заблуждение, что в сети правила поведения не так строги. Необходимо соблюдать этику общения, а также оставаться в рамках закона, как в реальном, так и в виртуальном пространстве. В некоторых сообществах взаимоуважение и этика нарочно игнорируются. Поэтому и выглядят они как помойка.

Правило 3: Помните, что вы находитесь в киберпространстве.

Если вы ведете активную сетевую жизнь — посещаете несколько сообществ и форумов, вам особенно важно помнить, какого стиля общения придерживаются местные собеседники. В большинстве давно сложившихся сетевых коллективов есть свои писаные или неписаные правила, которыми с удовольствием поделятся с новичком. Универсальным является совет — первое время посидеть в уголке, посмотреть и послушать.

Правило 4: Уважайте время и возможности других.

Да, вы — пуп Земли. Вот только другие пупы об этом не знают. Готовясь поделиться со всем миром гениальной новостью, подумайте, а всем ли именно эта новость важна. И уж если вам открытым текстом говорят «Отстань!» (или «Мне эта дискуссия совершенно не интересна»), лучше все же отстать. Так же, не следует ожидать мгновенной реакции на сообщения.

Правило 5: Сохраняйте лицо.

Репутация в Интернете значит ничуть не меньше, чем в реальной жизни. Конечно вся аудитория Интернета вас не узнает, но братья по интересам и сайтам могут знать вас как человека.

Правило 6: Помогайте другим там, где можете.

В Интернете появляется только та информация, которая интересна широкому кругу людей, либо хоть немного представляет выгоду автору. Поэтому у людей могут возникнуть вопросы ответов на которые в Сети нет. В таком случае, вся надежда лишь на добрых людей, которые могут уделить человеку 5 минут чтобы помочь. Мир становится лучше, когда мы помогаем другим, а мы сами — счастливее.

Правило 7: Не ввязывайтесь в конфликты.

Человека, давно живущего в Сети, как правило, узнаешь не по воспаленным красным глазам и рефлекторному подрагиванию пальцев рук, нет. Человек, давно живущий в Сети, отличается крепкими нервами. Если вы всерьез думаете, что какого-нибудь Интернетного аксакала можно удивить лихо закрученным матерным загибом, то подумайте еще немного. Желание отличиться выдает в тебе новичка куда вернее, чем ник «я-тут-новенький». К тому же, страстный спор может действительно потрепать новичку нервы.

Правило 8: Уважайте право на частную переписку.

Не распространяйте в Сети личную информацию других людей — реальные имена, адреса, телефоны, фотографии без их согласия. Никогда.

Правило 9: Не злоупотребляйте своими возможностями.

Виртуальное пространство предполагает различный доступ к тем или иным ресурсам, различный уровеньзнаний в тех или иных вопросах. Обладая преимуществами над другими пользователями, не следует направлять их против людей.

Правило 10: Учитесь прощать другим их ошибки…

Каждый когда-то был новичком. Поэтому когда кто-то допускает ошибку - будь это опечатка в слове, неосторожный флейм, глупый вопрос или неоправданно длинный ответ - будьте к этому снисходительны. Даже если руки чешутся ответить, подумайте дважды. Если Вы обладаете хорошими манерами, это еще не значит, что Вы имеете лицензию на преподавание этих манер всем остальным. Если же Вы решили обратить внимание пользователя на его/ее ошибку, сделайте это корректно и лучше не в конференции, а в частном письме. Дайте людям возможность посомневаться. И не будьте высокомерным и надменным. Как известно, исправления в тексте часто тоже содержат грамматические ошибки.