ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

Вы выделяете день в своем календаре, освобождаете оперативную память, чтобы "сходить в будущее" вместе с сильным окружением, чтобы увидеть, обсудить, поспорить, услышать, понять как обеспечить ЦИФРОВУЮ ТРАНСФОРМАЦИЮ.

Основной акцент интенсива- практическая работа, но чтобы говорить на "одном языке", предлагаем этот семантико-понятийный декодер.

Каждый участник нашего образовательного события проанализирует с его помощью задачи образования, выберет ключевую проблему для решения в цифровой логике.

Готовы? Тогда внимание вопрос:

Модуль I. Дидактика или неформальное общение?

Постоянный прогресс в количестве взаимодействующих людей и в скорости адаптации стал возможен за счет того, что люди научились общаться с помощью слов. На протяжении всей истории люди выдумали слова, чтобы описывать физический мир. Слова еще называют интеллектуальными понятиями, то есть указывается связь с интеллектом. Слова позволили человеку взаимодействовать с незнакомыми людьми по всему миру. Люди выдумали буквы и алфавит, выдумали числа и много другое. И это всё мир абстракций. Поэтому для рассмотрения проблем обучения в информационном обществе постараемся определить основные дидактические понятия, а затем показать их специфику в условиях организации образовательной деятельности в цифровой среде. За основу возьмем классику и порассуждаем...

I.1. Основные дидактические понятия

В таблице 1 приведены определения основных дидактических понятий, которых мы будем придерживаться, посмотрим, какие изменения происходят в их понимании, если обучение разворачивается в цифровой среде. Попробуйте в колонку "Ассоциация" добавить свой вариант "цифрового"определения.

Новая таблица

I.2. Дидактические принципы....развитие представлений

-принцип организации деятельности в цифровой среде

Фиксирует активность ученика при осуществлении учителем педагогической поддержки

-принцип научности

знания должны отвечать требованиям научности, а учащиеся, уметь относиться критически к той информации, которую они получают в цифровой среде, отличать научное знание от псевдонаучного

-принцип систематичности, последовательности, заменяется принципом системности

ученики получают информацию из разных источников, главная задача упорядочить ее, привести в систему

-принцип наглядности - дополняется интерактивом

-принцип сознательности -усваиваются те действия, которые производятся сознательно

-принцип доступности -соответствие возрастным и индивидуальным особенностям

-принцип вариативности обучения- наличие в содержании образования инвариантного и вариативного компонентов, позволяющих достигать(определенных стандартами) образовательных результатов, в соответствии с индивидуальной образовательной траекторией

-принцип субъект-субъектного взаимодействия - обучающийся САМ ставит познавательные проблемы, выбирает способы их решения и самостоятельно их решает...

Внимание вопрос: трансформация роли учителя неизбежна? ....( здесь на принцип не грешите, "да" и "нет" не говорите! Верстаем вопросник. включайтесь в ответы, см. "правильные вопросы"... по этим вопросам мы проверяем себя. Заполните форму опроса.

I.3. Дидактический цикл и его изменение

Системность... процесс обучения рассматривается в дидактике как деятельность, это постоянно развивающаяся система. Дидактический цикл - единство взаимосвязанных элементов , структурная единица образовательной деятельности, обладающая всеми ее качественными характеристиками.

I этап. Постановка общей дидактической цели, создание у школьников положительной мотивации к ее решению, принятие задачи учащимися. Постановка задачи осуществляется не просто с учетом опыта учащихся, но и в результате совместной деятельности с ними. Создать "мостик " к поиску новых знаний.

II этап. Предъявление нового фрагмента учебного материала и создание условий для его осознанного восприятия и усвоения. Особое внимание инвариантному фундаментальному ядру содержания, , вокруг него будут группироваться остальные знания.

III этап. Организация и самоорганизация обучающихся в ходе осмысления и дальнейшего усвоения учебного материала на самостоятельный поиск информации, критическое осмысление информации как с научной, так и с морально-этической точки зрения.

IV этап. Организация обратной связи, самоконтроль.

V этап. Подготовка обучающихся к работе вне школы с опорой на существующие ресурсы.

Внимание вопрос: " Меняется ли по-Вашему этот цикл на "УРОКЕ "Цифры", например? Давайте обсудим.

Для информации ссылка на сайт Всероссийского образовательного проекта "Урок цифры"

Площадка для обсуждения :

МодульII. Цифровая экономика. Цифровое образование. Цифровая образовательная среда

Материалы от "звезд": актуальные информационные ресурсы, примеры образовательных платформ и сервисов

Cifra_text.pdf
Концепция БМК ЦЭ_ nev.docx

II.1. Собираем организационно-технические решения, определяем сильные стороны, заполняем "белые пятна" собственного цифрового мышления...

на сайте информация о продвижении Национального проекта

на сайте запись вебинаров , полезная информация

на сайте примеры образовательных платформ, запись курсов


fc03a04935bb2fed886eab93b224d88b.pdf

II.2 Форма опросника (см.выше) включает вопросы для обсуждения в социальной сети.

И еще опросник- тест

Читайте в аналитическом исследовании

❓Готовы ли российские педагоги применять цифровые технологии в учебном процессе?

https://bit.ly/2MFuvuI

Предлагаем пройти опрос

Данная анкета основана на European Digital Competence Framework для педагогов (DigCompEdu). В DigCompEdu выделены 22 компетенции, сгруппированные в шесть блоков. Компетенции соотносятся с шестью уровнями опыта: Новичок, Исследователь, Интегратор, Эксперт, Лидер и Пионер. Целью анкетирования является стимулирование и поощрение учителей школ использовать цифровые технологии.

Модуль 3. Как стать киборгом? Поиск технологий электронного обучения. Основы информационной безопасности.

При цифровой трансформации важно понимать, что есть

РЕЗУЛЬТАТЫ, которые должны быть получены к определенным срокам.

Эд Кларк

МАТЕРИАЛЫ, СТАТЬИ УЧАСТНИКОВ КОНФЕРЕНЦИИ


Информационная образовательная инфраструктура учреждения.pdf
Информационные технологии в содержании гимназического образования.pdf
Использование платформы KAHOOT при изучении биологии.pdf
Перспективы использования дополненной реальности в образовании.pdf



кудимова.pdf



МодульIV Точка роста

Центры «Точка роста» — специальные образовательные центры, создаваемые на базе школ в селах и малых городах. Их работа направлена на подготовку детей по цифровому, естественно-научному, техническому и гуманитарному профилям. Их открытие предусмотрено федеральным проектом «Современная школа», входящим в национальный проект «Образование».

Совокупность образовательных организаций, на базе которых создаются Центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», составит федеральную сеть Центров.

Цели деятельности Центров:

  • создание условий для внедрения на уровнях начального общего, основного общего и среднего общего образования новых методов обучения и воспитания, образовательных технологий, обеспечивающих освоение обучающимися основных и дополнительных общеобразовательных программ цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей;
  • обновление содержания и совершенствование методов обучения предметных областей «Технология», «Математика и информатика», «Физическая культура и основы безопасности жизнедеятельности».

Задачи Центров:

  • 100% охват контингента обучающихся образовательной организации, осваивающих основную общеобразовательную программу по предметным областям «Технология», «Математика и информатика», «Физическая культура и основы безопасности жизнедеятельности» на обновленном оборудовании с применением новых методик обучения и воспитания;
  • не менее 70% охват контингента обучающихся дополнительными общеобразовательными программами цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей во внеурочное время, в том числе с использованием дистанционных форм обучения и сетевого партнерства.
metod.rek.po.sozdaniyu.tsenrov.pdf

Продолжение следует...