Постоянный прогресс в количестве взаимодействующих людей и в скорости адаптации стал возможен за счет того, что люди научились общаться с помощью слов. На протяжении всей истории люди выдумали слова, чтобы описывать физический мир. Слова еще называют интеллектуальными понятиями, то есть указывается связь с интеллектом. Слова позволили человеку взаимодействовать с незнакомыми людьми по всему миру. Люди выдумали буквы и алфавит, выдумали числа и много другое. И это всё мир абстракций. Поэтому для рассмотрения проблем обучения в информационном обществе постараемся определить основные дидактические понятия, а затем показать их специфику в условиях организации образовательной деятельности в цифровой среде. За основу возьмем классику и порассуждаем...
В таблице 1 приведены определения основных дидактических понятий, которых мы будем придерживаться, посмотрим, какие изменения происходят в их понимании, если обучение разворачивается в цифровой среде. Попробуйте в колонку "Ассоциация" добавить свой вариант "цифрового"определения.
-принцип организации деятельности в цифровой среде
Фиксирует активность ученика при осуществлении учителем педагогической поддержки
-принцип научности
знания должны отвечать требованиям научности, а учащиеся, уметь относиться критически к той информации, которую они получают в цифровой среде, отличать научное знание от псевдонаучного
-принцип систематичности, последовательности, заменяется принципом системности
ученики получают информацию из разных источников, главная задача упорядочить ее, привести в систему
-принцип наглядности - дополняется интерактивом
-принцип сознательности -усваиваются те действия, которые производятся сознательно
-принцип доступности -соответствие возрастным и индивидуальным особенностям
-принцип вариативности обучения- наличие в содержании образования инвариантного и вариативного компонентов, позволяющих достигать(определенных стандартами) образовательных результатов, в соответствии с индивидуальной образовательной траекторией
-принцип субъект-субъектного взаимодействия - обучающийся САМ ставит познавательные проблемы, выбирает способы их решения и самостоятельно их решает...
Внимание вопрос: трансформация роли учителя неизбежна? ....( здесь на принцип не грешите, "да" и "нет" не говорите! Верстаем вопросник. включайтесь в ответы, см. "правильные вопросы"... по этим вопросам мы проверяем себя. Заполните форму опроса.
Системность... процесс обучения рассматривается в дидактике как деятельность, это постоянно развивающаяся система. Дидактический цикл - единство взаимосвязанных элементов , структурная единица образовательной деятельности, обладающая всеми ее качественными характеристиками.
I этап. Постановка общей дидактической цели, создание у школьников положительной мотивации к ее решению, принятие задачи учащимися. Постановка задачи осуществляется не просто с учетом опыта учащихся, но и в результате совместной деятельности с ними. Создать "мостик " к поиску новых знаний.
II этап. Предъявление нового фрагмента учебного материала и создание условий для его осознанного восприятия и усвоения. Особое внимание инвариантному фундаментальному ядру содержания, , вокруг него будут группироваться остальные знания.
III этап. Организация и самоорганизация обучающихся в ходе осмысления и дальнейшего усвоения учебного материала на самостоятельный поиск информации, критическое осмысление информации как с научной, так и с морально-этической точки зрения.
IV этап. Организация обратной связи, самоконтроль.
V этап. Подготовка обучающихся к работе вне школы с опорой на существующие ресурсы.
Внимание вопрос: " Меняется ли по-Вашему этот цикл на "УРОКЕ "Цифры", например? Давайте обсудим.
Читайте в аналитическом исследовании
❓Готовы ли российские педагоги применять цифровые технологии в учебном процессе?
Данная анкета основана на European Digital Competence Framework для педагогов (DigCompEdu). В DigCompEdu выделены 22 компетенции, сгруппированные в шесть блоков. Компетенции соотносятся с шестью уровнями опыта: Новичок, Исследователь, Интегратор, Эксперт, Лидер и Пионер. Целью анкетирования является стимулирование и поощрение учителей школ использовать цифровые технологии.
Центры «Точка роста» — специальные образовательные центры, создаваемые на базе школ в селах и малых городах. Их работа направлена на подготовку детей по цифровому, естественно-научному, техническому и гуманитарному профилям. Их открытие предусмотрено федеральным проектом «Современная школа», входящим в национальный проект «Образование».
Совокупность образовательных организаций, на базе которых создаются Центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», составит федеральную сеть Центров.
Цели деятельности Центров:
Задачи Центров: