1. Una habitación, tres puertas. 1, leones. 2, lago con cocodrilos. 3, lupas que queman. Sol. Lupas de noche
2. Si estas en una carrera y en los últimos 10 metros logras adelantar a la persona en el lugar 107. ¿En qué posición terminaste? Sol. 107
3. Si la tetera A puede almacenar un litro ¿cuánto podrá almacenar la tetera B? Sol. 0,5 l (boquilla)
4. El papa de María tiene cinco hijas, Lala, Lele, Lili, Lolo y… Sol. María
5. Sin lápiz ni papel. Supón que tienes 1000 bolas, súmale 40, otras 1000, 30, 1000, 20, 1000, 10. Sol. 4100
6. En la Primera Guerra Mundial, el uniforme del ejército británico constaba, entre otras cosas, de una gorra de tela marrón. Los altos mandos, alarmados por el gran número de heridos en la cabeza decidieron sustituir este accesorio por un casco metálico. Sorprendentemente el nº de heridos en la cabeza aumento considerablemente. Podríamos decir que la intensidad de la guerra era la misma antes y después de este cambio. ¿por qué se produjo tal aumento de heridos al cambiar las gorras por cascos? Solución. El número de heridos aumento, pero el número de muertos decreció
7. En Mongolia el servicio de correos no permite mandar objetos de más de 1 metro de largo. Los envíos que superen este tamaño deben ser enviados por otras empresas de servicio postal más caras y, a menudo, más ineficientes. Boris necesita enviar su flauta pero esta mide 140 centímetros y no puede desmontarse en piezas ya que está fabricada en una sola pieza. Al final consigue enviarla por este servicio sin superar el metro de largo en su paquete. ¿Cómo ha sido posible? Solución: Boris envío la flauta en una caja de 100cmx100cm colocada en diagonal, ya que la caja mide 141,4 cm de esquina opuesta a esquina opuesta.
8. Un bate de béisbol y una pelota cuestan 50€, el bate cuesta 49€ más que la pelota. ¿Cuánto cuesta cada cosa? Solución: Pelota 0,50€, bate 49,50€
9. Una mujer estaba en su habitación de hotel cuando alguien llamó a la puerta. Cuando ella la abrió vio un hombre desconocido que parecía sorprendido y dijo “me disculpo, pensé que era mi habitación” y se marcha. Ella cierra la habitación y llama a seguridad. ¿Por qué? Solución: Si el hombre hubiese pensado que la habitación era suyo no habría tocado, es un comportamiento típico para ver si la habitación está vacía y robar
10. Hay 3 cajas de igual tamaño. Dentro de cada una de las tres cajas hay otras dos más pequeñas, y en cada una de ellas hay otras cuatro todavía más pequeñas. ¿Cuántas cajas hay en total? Solución: En total hay 24 cajas. La fórmula es: 3x2x4 = 24. Hay 3 cajas con 2 cajas dentro y en cada una de las dos cajas hay 4 más
11. ¿Cuántos cuartos son seis mitades? Solución: Son 12 cuartos, puesto que en cada mitad hay dos cuartos. 6x2= 12
12. ¿Cuántas veces puede restarse el número 1 del número 1.111? Solución: Solo una vez, debido a que en las ocasiones consecutivas se restará al número 1.110, 1.109, 1.108... y así sucesivamente
13. SACO es a ASCO lo que 7683 es a...Respuesta: A 6783, debido a que se invierten los dos primeros dígitos, tanto en la palabra como en la cifra
14. ¿Qué grupo continúa la siguiente serie: 2Z3, 4Y5, 6X7...Respuesta: La respuesta es 8W9, puesto que los números siguen una tendencia creciente mientras que la secuencia en las letras es inversa
15. Si María habla más bajo que Carmen y Lola habla más alto que Carmen, ¿María habla más alto o más bajo que Lola? Respuesta: Siguiendo la lógica, María habla más bajo que Lola
16. Toma nota: si el caballo de Vicente es más oscuro que el de Javier, pero más rápido y más viejo que el de Rosa, que es más lento que el de Carolina, que es más joven que el de Vicente y más viejo que el de Javier, el cual es más claro que el de Carolina, aunque el de Rosa es más lento y oscuro que el de Pedro... ¿Cuál es el más viejo, cuál es el más lento y cuál es el más claro? Respuesta: El más viejo es el de Vicente, el más lento es el de Rosa y el más claro es el de Javier.
17. Supongamos que tienes 4 perros que alimentar: un labrador, un akita, un pitbull y un pastor alemán. El pastor alemán come más que el labrador, el pitbull como más que el labrador y menos que el akita, pero el akita come más que el pastor alemán. ¿Cuál de los 4 es el perro que menos come? Respuesta: El labrador
18. En una hilera de cuatro casas los Rodríguez viven al lado de los Posada, pero no al lado de los Rivera. Si los Rivera no viven al lado de los Martínez... ¿Quiénes son los vecinos inmediatos de los Martínez? Respuesta: Los Rodríguez
19. Un padre y un hijo viajan en coche y tienen un accidente. Al padre le llevan a un hospital y al hijo a otro. Cuando el niño llega a su hospital, le meten directamente dentro de quirófano, pero el médico dice: "Lo siento, no puedo operarlo. Es mi hijo." ¿Por qué? Respuesta: Porque el médico es su madre
20. ¿Qué hace que el número 542.986.731 sea único? Respuesta: Que tiene todos las cifras ordenadas alfabéticamente: cinco, cuatro, dos, nueve, ocho, seis, siete, tres y uno
21. Si me dices la verdad, te mataré con mi espada. Si me mientes, te mataré con mi hechizo. ¿Qué debes decir para salvarte? Respuesta: Me matarás con tu hechizo
22. Un mono se cuelga del lado de una polea sin rozamiento. En el otro lado, se cuelga una pesa que logra equilibrar a la perfección al mono. Teniendo en cuenta que la pesa no tiene fricción ni peso, ¿qué pasa si el animal trata de subir por la cuerda? Respuesta: el mono conseguiría llegar a la polea.
23. ¿cuándo es correcta la siguiente operación: 11+3=2? Respuesta: sabiendo que el acertijo se refiere a un momento de tiempo, tiene fácil solución pensando en horas. Sumando 3 horas a las 11, el resultado es las dos.
24. Una persona se levanta en plena noche, descubriendo que en su habitación no hay luz. Intenta abrir un cajón de calcetines en el que hay 10 de color negro y otros 10 de color azul. ¿Cuántos tiene que coger para obtener un par de color idéntico con total seguridad? Respuesta: en el peor de los casos, la persona debe coger 11 calcetines para disponer de un par de color idéntico. Es decir, la mitad (10) del total que tiene (20) más uno adicional.
25. ¿Cómo es posible que cuatro nueves logren dar como resultado 100? Respuesta: gracias a esta operación: 9/9+99=100.
26. ¿Cuánto tardará en dar doce campanadas? Respuesta: 11 segundos.
27. Entre 3 personas se encuentran dos padres y dos hijos. ¿Cómo es esto posible? Respuesta: esas personas son un abuelo, el padre y el hijo.
28. Juan se levanta por la mañana y descubre que la luz de la habitación no funciona. Abre el cajón de los guantes, en el que hay diez guantes negros y diez azul oscuro. ¿Cuántos debe coger para asegurarse de que obtiene un par del mismo color? Respuesta: 11. Pongámonos en el peor de los casos, en el que Juan coge los diez guantes derechos (o izquierdos) de ambos colores, lo que le haría imposible obtener una pareja. Con uno más le bastaría para completar la pareja.
29. ¿Cómo puede sobrevivir alguien que cae de un edificio de 50 pisos? Respuesta: Cayendo desde el primer piso: el enunciado no identifica de dónde cae la persona.
30. Si me tienes, quieres compartirme. Si me compartes, no me tienes. ¿Qué soy? Respuesta: Un secreto
31. Un hombre mayor muere, dejando atrás dos hijos. En su testamento, pide que los hijos compitan con sus caballos, y el dueño del caballo más lento recibirá la herencia. Los dos hijos corren, pero como ambos están intentando ralentizar a sus caballos acuden a un sabio para preguntarle qué deberían hacer. Después de eso, los hijos compiten de nuevo – esta vez a toda velocidad. ¿Qué les dijo el sabio? Explicación: Tras intercambiarse los caballos, cualquiera que gane la carrera recibirá la herencia porque técnicamente siguen siendo dueños del caballo perdedor (el más lento).
32. ¿Cuál es el máximo que te puedes adentrar en un bosque? Hasta la mitad, ya que si pasas de la mitad ya estarías saliendo.
33. Si un hombre hace un agujero en una hora, y dos hombres hacen dos agujeros en dos horas, ¿cuánto tardará un hombre en hacer medio agujero? Solución: los medios agujeros no existen. Cualquier agujero, por pequeño que sea, siempre es un agujero entero.