«Создание линейки гимназиста»
Откройте программу и проверьте чтобы в параметрах стоял режим «геометрической площадки» (Правка – Параметры – Инструменты)
Нажмите «вид – показать или скрыть» и поставьте все галочки как на фото.
Первым действием создадим деления для линейки. Выберите инструмент «рисовать кривые Безье и прямые линии» (B).
Нажмите один раз ЛКМ и вслед за поставленной точкой потянется тонкая красная линия. С зажатой клавишей CTRL проведите вертикальный отрезок вниз и нажмите ENTER. Выделите отрезок инструментом «выделить и трансформировать объекты» и задайте длину 7 мм.
Более простой способ рисования вертикальной линии возможен если нажать на значок «рисовать последовательность прямых отрезков». В этом режиме все отрезки линий будут строго вертикальной или горизонтальной направленности.
Нажмите на иконку заливки и обводки. В разделе «стиль обводки» задайте толщину линии, поставив значение 0,2 мм.
Включите в активный режим все привязки как на рисунке
Скопируйте отрезок два раза сочетанием клавиш CTRL+C и CTRL+V
Выберите любой отрезок и измените параметр длины (Ш) на 1 мм. Поверните его на 90 градусов
Поставьте отрезок в 1мм к первому вертикальному отрезку так, чтобы крайние точки (вершины) совпали друг с другом. При близком наведении они как-бы прилипнут вместе, если вы не забыли включить привязки в 5 пункте.
Измените длину второго вертикального отрезка на 5 мм. И поставьте его как на фото к концу отрезка в 1 мм.
Теперь расстояние между двумя вертикальными отрезками стало точно в 1 мм. 1. Скопируйте отрезки 1 и 5 мм и поставьте их рядом с первыми точно соприкасаясь друг с другом.
Далее выделите все отрезки, скопируйте их и вставьте, продолжая разметку. Совместите крайние отрезки так чтобы они точно совпадали друг с другом. А затем удалите верхний дублирующий отрезок клавишей Delete.
Выделите теперь отрезок в 10 мм и продолжите копирование. Не забывайте удалять дублирующий отрезок при наложении. Затем выделите 20 мм и т.д., продолжаете делать до расстояния в 200 мм.
Выберите инструмент «создавать и править текстовые объекты» и нажмите на рабочую область левой кнопкой мыши. Появится мигающий курсив. Напишите цифру 0. Выделите с зажатой клавишей левой кнопкой мыши цифру 0.
В верхней панели поставьте шрифт Arial, написание Normal, и высоту шрифта (кегель) установите на 12пт (панель появляется если выделен шрифт). Выделите цифру ноль и поставьте к центру вертикального отрезка.
Скопируйте цифру 0 и поменяйте ее значение на 1.
Выделите цифру и нажмите один раз на клавиатуре стрелку вниз, создав промежуток между цифрами и разметкой.
Поставьте числовые значения до конца разметки
Выделите верхний ряд отрезков 1 мм и удалите его клавишей Delete.
Выделите все линии и числа и нажмите «Объект» - «Сгруппировать». Или с помощью клавиш CTRL+G.
Нарисуйте прямоугольник размером 210*40мм. Вертикальный и горизонтальный радиус поставьте 5 мм
Поднимите группу с числами и делениями по слоям на самый верх с помощью иконки «поднять выделение на передний план». Совместите верхний край прямоугольника с разметкой линейки. Также поднимать и опускать выделенные объекты по слоям вверх или вниз помогут клавиши PageUp и PageDown.
Выделите прямоугольник, нажмите «контур – оконтурить объект». И нажмите 2 раза на прямоугольник. Теперь мы можем редактировать узлы контурной линии.
Нарисуйте овал инструментом «рисовать круги, эллипсы и дуги». Размером 170*20мм и сместите его ближе к правому краю.
Нажмите на прямоугольник два раза, и вы перейдете в режим редактирования узлов. Двигая узлы с зажатой клавишей CTRL (или стрелками клавиатуры) придайте прямоугольнику вот такую форму. Менять кривизну угла помогут тонкие синие усики по бокам самого узла. Двигая их можно сделать радиус угла больше или меньше.
Выделите прямоугольник и овал с зажатой клавишей SHIFT и нажмите «контур – разность». Этим действием мы вычитаем одну форму из другой и в результате при окрашивании образуется вот такая заливка.
Выберите инструмент «создать и править текстовые объекты» и напишите любое имя крупным шрифтом.
Выделите текст и в верхней панели установите значения как на фотографии (Шрифт Fits-SemiBold, Normal, 72).
(Шрифт можно скачать по ссылке https://drive.google.com/drive/folders/1dV4nT_AokjuKFNJOa_ZJ0ubrH2u4CgNI?usp=sharing ).
Выделите текст и нажмите команду «Контур» - «Оконтурить объект». Теперь при двойном нажатии выделится каждая буква. Поставьте текст внутри овала и расположите буквы по его краю.
После компоновки выделите все буквы и примените команду «контур» - «сумма». Этим действием мы объединяем все фрагменты в единое целое. При двойном нажатии на текст выделится вся форма с узловыми точками.
Скопируйте текст и оставьте у него только контур без заливки. Контур окрасьте красным цветом
Подправьте верх буквы «к» так, чтобы он заходил за линию овала.
Выделите текст имени на линейке и саму линейку без разметки и цифр. Нажмите «Контур» - «Сумма». Две формы объединятся вместе.
Совместите Контур текста с формой линейки.
Выберите инструмент «рисовать звезды и многоугольники». Нарисуйте звезду и в ее параметрах установите значения как на рисунке ниже.
Поставьте звезду внутрь овала. Вращать ее можно при двойном клике по объекту. Тогда по его углам появятся круговые стрелки. Привязки при вращении можно временно отключить.
С левой стороны добавьте векторный логотип гимназии из первой практической работы.
Выделите все числа на линейке и переведите их в контурную линию командой «контур» - «оконтурить объект».
Объедините звезду и линейку с помощью команды «контур» - «сумма»
Линейка готова. Сохраните ее в свою папку командой «файл – сохранить как…» указав имя, фамилию и класс. Также сохраните этот файл в формате DXF.
В папке должны лежать два файла:
1) В формате inscape SVG
2) В формате DXF