Электрощитовое оборудование — это защитник безопасности вашего дома. А защитник обязан быть умным, четко работать без перебоев и учитывать все особенности вашего жилища в электропотреблении. Чтобы спроектировать и собрать электрощитовое оборудование нужно не только знать, как подключаются автоматы, самое главное думать глобально — продумывать сценарии потребления электричества когда вы дома, на работе или в отъезде, учитывать планировку помещения, электропотребителей на участке и т. д.
Таким образом электрощитовое оборудование осуществляет ряд функций:
При проектировании электрощита используются:
1. Вводной автоматический выключатель. Он ставится на защиту всего контура проводки. Жилы основного входящего кабеля подсоединяются к клеммам вводного автомата. Число полюсов вводного автомата соответствует фазности сети, но зачастую на вводе разрываются не только фазные, но и рабочий нулевой проводник. В подобном случае число полюсов вводного автоматического выключателя превышает количество фаз сети на единицу. Таким образом, в трехфазной сети вводной автомат может иметь четыре полюса, а в однофазной – два.
2. Автоматы линейные. Нужны для отдельных линий на разные помещения, бытовую технику и освещение. Разрывают цепь, если обнаруживают перегруз по току или замыкание, защищают от повреждения проводку и подключенную технику. Срабатывание автомата может предотвратить пожар из-за нагрева и возгорания провода.
3. Устройство защитного отключения
предназначено для защиты от поражения током и предотвращения пожаров. УЗО ставятся на отдельные линии питания электроприборов. Защищают розеточные цепи, цепи освещения, а также цепи стационарных электроприемников от коротких замыканий и токов перегрузки.
4. Устройство ввода резерва
Если в состав электроустановки входит источник автономного электроснабжения (например, дизельгенератор), то система должна иметь устройство ввода резерва, которое устанавливается после прибора учета электроэнергии. Речь идет о переключателе, позволяющем в ручном режиме подсоединять потребителей к генератору или к внешней системе электроснабжения. Данное устройство не позволяет одновременно задействовать два разных источника питания (трансформаторную подстанцию и дизельгенератор). В этом и состоит его ключевое преимущество.
5. УЗИП
Чтобы защитить электроустановку от высоковольтных импульсов, от последствий прямого удара молнии и, как следствие, от возможных пожаров, в систему необходимо интегрировать устройство защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП).
На общей схеме УЗИП располагаются сразу после вводного аппарата QF1..
Число полюсов вводного аппарата и УЗИП следует выбирать исходя из количества фаз и режима работы нейтрали. (см. схему)
!Важно!
Электрощит для слаботочных систем (СС) разрабатывается и устанавливается только при заказе самих слаботочных систем
Модульное оборудование применяется ведущего европейского производителя по электрическим и информационным системам зданий фирмы Legrand профессиональной серии DX3-E.
Модульное электрооборудование рассчитывается индивидуально, в зависимости от наполнения проекта и пожеланий клиента
Автоматические выключатели
Они являются самыми распространенными аппаратами защиты цепей и потребителей от аварийных режимов. Они предназначены для нечастых включений и отключений токов нагрузки (номинальных токов).
Автоматические выключатели рекомендуется выбирать по следующим основным техническим параметрам:
Разнообразие технических параметров автоматических выключателей делает их выбор достаточно сложным и трудоемким.
Защита электрических цепей 0,4 кВ имеет свои особенности. Наиболее опасными и частыми видами повреждений в таких сетях являются короткое замыкание между фазами и между фазой и заземленными частями электрооборудования. Для питания стационарных силовых потребителей и осветительных установок общего назначения применяются трехфазные четырехпроводные и пятипроводные сети напряжением 380/220 В с глухозаземленной нейтралью. Силовые потребители питаются от источника линейного напряжения, а осветительные приборы - от источника фазного напряжения.
Защита электрических сетей напряжением до 1000 В осуществляется, как правило, аппаратами защиты: автоматическими выключателями (автоматами, выключателями) или предохранителями. Если требуется иметь защиту с высокой чувствительностью или селективностью, то применяют релейную защиту, выполненную на базе реле и автоматических выключателей.
Электрические сети напряжением до 1000 В (например, внутри помещений) должны иметь также защиту от перегрузки, выполненную, как правило, на базе автоматических выключателей. Под цепями общего назначения понимаем электрические цепи в жилых и административных помещениях, а также вспомогательные цепи промышленных предприятий.
Особенность таких цепей определяется смешанным характером нагрузки (нагревательные приборы и бытовая техника, осветительное оборудование, бытовые электродвигатели в системах вентиляции и кондиционирования и т.п.). Поэтому выбор аппаратов защиты (в первую очередь автоматических выключателей) необходимо выполнять в следующей последовательности:
- предварительно рассчитывается токопроводящая цепь с учетом допустимых длительных токов и экономической плотности тока. На этом этапе выбирается тип проводников и их сечение при максимальной нагрузке;
- основным аварийным режимом является короткое замыкание в цепи. Поэтому определяется расчетным путем или по эмпирическим кривым ожидаемый ток короткого замыкания. При этом необходимо учитывать длину соединительных проводников защищаемой цепи. Увеличение длины проводников (либо снижение их сечения) неизбежно приведет к росту их активного и реактивного сопротивления, что не только снижает допустимый номинальный ток в проводниках, но и ограничивает ожидаемый ток КЗ в цепи;
- для защиты цепей общего назначения при номинальных токах до 125 А используются автоматические выключатели с защитной характеристикой B - (3÷5) In a , C - (5÷10) In a или K - (9÷14) In a, где In a – номинальный ток автомата. Современные цепи общего назначения вполне выдерживают перегрузки, достигающие 10In в кратковременном режиме, поэтому часто выбирают автоматические выключатели с типом защитной характеристики – C;
- выбор выключателя по основным техническим параметрам: номинальному току In, величина которого должна превышать допустимый длительный ток в цепи; числу полюсов (допустимо использование однополюсных - 1p, либо двухполюсных – 2p выключателей; типу защитной характеристики (B или C); номинальной отключающей способности, для цепей бытового назначения вполне достаточно использовать автоматические выключатели с отключающей способностью 3; 4,5; 5 или 6 кА; способу установки. Большинство современных выключателей для защиты цепей общего назначения крепятся на DIN-рейках.
Выбор устройств защитного отключения (УЗО)
УЗО применяется с целью обеспечения электро- и пожаробезопасности в электрических цепях. Нормативно-технические документы (ПУЭ, ГОСТ Р 50571.8, 11) определяют требования по обязательному использованию УЗО:
В групповых цепях электроустановки зданий УЗО рекомендуется устанавливать в местах, защищающих наиболее уязвимые, с точки зрения поражения электрическим током, участки. Например, в ванных и душевых комнатах, у стиральных машин и др. Для этого можно устанавливать УЗО как в квартирных, так и этажных щитках.
УЗО, предназначенные для осуществления противопожарной защиты, должны устанавливаться на главном вводе здания. УЗО можно устанавливать на разных уровнях электроснабжения от потребителя к источнику, но при этом необходимо соблюдать селективность их действия. В электроустановках с системой заземления TN-S применение УЗО обязательно, так как только оно осуществляет защиту от прямого прикосновения человека к токоведущим частям.
Современные УЗО классифицируются по следующим техническим параметрам, приведенным в заводской технической документации:
Остановимся на основных технических параметрах. Подробное описание всех параметров дано в нормативных документах.
Номинальное напряжение Un . Принято Un = 380 В для четырехполюсных аппаратов и Un = 220 В для двухполюсных УЗО.
Номинальный ток нагрузки In выбирается из ряда: 6, 10, 16, 25, 40, 63, 80, 100, 125 А. При этом номинальный ток нагрузки УЗО должен быть равен или на ступень выше номинального тока последовательного защитного аппарата, последнее предпочтительнее.
Номинальный отключающий дифференциальный ток (уставка) I∆n выбирается из ряда :6, 10, 30, 100, 300, 500 мА. Согласно требованиям ПУЭ номинальный дифференциальный отключающий ток УЗО (уставка) должен не менее чем в три раза превышать суммарный ток утечки защищаемой цепи электроустановки - I∆ , т.е. I∆n ≥ I∆. Если ток утечки измерить сложно, то согласно ПУЭ ток утечки электроприемников принимается из расчета 0,4 мА на 1 А тока нагрузки, а ток утечки цепи из расчета 10 мкА на 1 м длины фазного проводника. Рекомендуемые значения номинального отключающего дифференциального тока (уставки) - I∆n УЗО приведены в спец. таблицах. В ряде случаев значения I∆n УЗО определены отдельными нормативными документами и указаниями. Например, для сантехнических кабин, ванных и душевых рекомендуется устанавливать УЗО с током срабатывания 10 мА, если на них выделена отдельная линия, в остальных случаях допускается использовать УЗО с уставкой 30 мА. ПУЭ рекомендует для повышения уровня защиты от возгорания при замыканиях на заземленные части на вводе в квартиру или индивидуальный дом ставить УЗО с током срабатывания до 300 мА.
Номинальная включающая и отключающая способность (коммутационная способность) Im должна быть не менее десятикратного значения номинального тока или 500 А (берется большее значение). Современные качественные УЗО имеют коммутационную способность - 1000, 1500 А. Таким образом, такое УЗО, опережая автоматический выключатель, гарантированно произведет отключение, сохраняя при этом свою работоспособность.
Номинальный условный ток короткого замыкания Inc - термическая и электродинамическая стойкость к токам КЗ. ГОСТ Р 51326.1 устанавливает минимально допустимое значение Inc , равное 4,5 кА. В качественных УЗО этот показатель достигает 10, 15 кА. Inc обязательно должен быть приведен на лицевой панели устройства.