Предназначена для перехвата молнии и отвода ее в землю до того, как она поразила защищаемый объект.
Молниезащита бывает двух видов:
-пассивная (традиционная) молниезащита
-активная молниезащита.
Пассивная (традиционная) молниезащита
Зарекомендовала себя как наиболее практичное средство по защите строений от прямых попаданий молнии. В качестве молниеприемников используются металлические стержни, пруток и полоса. Пассивная молниезащита, как правило, состоит из нескольких молниеприемников, соединенных токоотводами с заземляющим устройством.
Основное требование —это целостность всей системы молниезащиты!
Необходимость молниезащиты наземных объектов предписана в первую очередь отнесением зданий и сооружений к категории молниезащиты в соответствии с РД 34.21.122-87 «Инструкция по молниезащите зданий и сооружений».
Инструкция устанавливает необходимый комплекс мероприятий и мер, предназначенных для обеспечения безопасности людей, предохранения зданий, сооружений, оборудования и материалов от взрывов, пожаров и разрушений, возможных при воздействиях молнии.
Включает в себя три основных компонента:
Молниеприёмная часть служит для защиты кровли от прямого удара молнии -это вертикальные или горизонтальные металлические проводники, монтируемые на кровле. Для расчета используется специализированное программное обеспечение. Для крепления применяются различные держатели и соединители заводского изготовления.
Токоотводы служат для связи молниеприёмной части и системы заземления и могут быть искусственными или естественными-это металлические проводники (способы прокладки и крепления подбираются индивидуально) или металлические элементы здания (железобетонные колонны, стальные несущие конструкции)
Система заземления принимает на себя основной потенциал от попадания молнии и рассеивает его в земле и может быть искусственной или естественной -это вертикальные или горизонтальные заглубленные металлические проводники или фундамент здания. Эффективность решения должна быть подтверждена приборными показаниями.
Активная молниезащита
Активный молниеприемник, генерирующий высоковольтные импульсы, позволяет формировать «искусственный» встречный восходящий лидер, который, быстро распространяясь, захватывает молнию на большем расстоянии.
Ионизированный путь, по которому протекает ток молнии, определяется тем, где восходящий лидер соприкасается с первым нисходящим лидером из облака.
При формировании грозового разряда напряжённость электрического поля у поверхности земли увеличивается. Как только она достигает определенного уровня в верхней точке любого высокого строения естественным образом образуются электрические разряды, известные как восходящие лидеры, направленные к облаку.
Чем быстрее восходящий лидер отделится от молниеотвода, чтобы двигаться к облаку, тем больше вероятность того, что он первым встретится с ним. Точка исхода первого восходящего лидера с высокой вероятностью определяет точку удара молнии. Молниеотвод с упреждающей стримерной эмиссией предназначен для того, чтобы обеспечить оптимальные условия для образования этого восходящего разряда и принять на себя последующий направленный удар молнии.
Принцип работы активного молниеприемника
Устройство ионизации заряжается от окружающего электрического поля в грозовой обстановке. Внешний источник питания не нужен. Контроль процесса ионизации, быстрый рост напряженности электрического поля говорит о скором появлении нисходящего (туча–земля) лидера молнии. Инициация восходящего (земля–туча) упреждающего лидера за счет искрового разряда между внутренними электродами молниеприемника Восходящий лидер в защищаемой зоне дает высокую вероятность удара молнии в активный источник разряда — в молниеприемник.
3. Применяемое оборудование и материалы
Глубинный заземлитель
Контур заземления и глубинный заземлитель
Крепление для мягкой черепицы.
Крепление для стен
Крепление на водосточных желобах.
В чем отличия пассивной(классической) и активной молниезащиты?
Вопросы и ответы
1. Какие последствия??
«Канал» молнии разогревается до 30 000⁰С, что может привестик риску возгорания и разрушения элементов строения.
Сила тока в «канале» составляет до 50 000 А – что может привести к выводу из строя электроприборов, систем видеонаблюдения и контроля удаленного доступа, а также систем управления коммуникациями.
2. Какова вероятность попадания молнии??
Для средней полосы России частота ударов молнии составляет 3 удара на 1 кв. километр в год.
По статистике служб МЧС – 7% пожаров возникают в результате попадания молнии;
26,6% неисправностей в электропроводке возникают в результате прямого попадания молнии и ее побочных явлений.
3. Какие побочные явления у удара молнии??
Основными побочными явлениями удара молнии являются «импульсные перенапряжения» - токи высокой силы проникающие в систему электроснабжения дома и
выводящие из строя электрозависимые приборы.
Для защиты от этих явлений мы рекомендуем ставить УЗИПы.
4. Что такое УЗИП??
УЗИП – Устройство Защиты от Импульсных Перенапряжений – «сбрасывает» высокомощный разряд, возникающий при ударе молнии.
5. Система молниезащиты не испортит внешний вид здания??
На сегодняшний день производителями разработаны элементы молниезащиты из различных материалов (нержавеющая сталь, алюминий, медь), которые прекрасно вписываются в архитектурную концепцию любого здания.
6. Это надо?
Молниезащита убережет не только ваше дорогостоящее электрооборудование, но и ваши жизни.
Последствия попадания прямого разряда