Мы часто сталкиваемся с необходимостью разделить большое помещение на более мелкие. При этом едва ли не первостепенное значение для новообразованных комнат имеет акустическая обособленность. На этом этапе подготавливаются внутренние помещения под финишную отделку.
При выборе каркасных перегородок из дерева, либо металлопрофиля, нам необходимо предусмотреть шумоизоляцию между помещениями, в этом случае необходимо отдавать предпочтение известных маркам производителей, материал в виде упругих плит из минеральной ваты с разнонаправленными слоями волокон, специально разработан для звукоизоляции в конструкциях каркасных перегородок.
Защита от шума является одним из Общих требований Регламента ЕС «Об установлении гармонизированных условий для распространения на рынке строительной продукции» (CPR), которое отдельно представлено в Пояснительном документе: «Protection against noise» (Защита от шума).
В большинстве стран действуют нормы, регламентирующие характеристики акустической среды, включающие анализ влияния следующих факторов:
На фоне общей тенденции к проектированию и строительству плотно населенных районов в близкой доступности от транспортных маршрутов быстро растет потребность в эффективных конструктивных решениях для обеспечения звукопоглощения в зданиях. При этом на многих рынках также растет и уровень требований к зданиям высокого класса с точки зрения звукоизоляции и акустики помещений. В ряде случаев в строительные в нормы и правила уже внесены корректировки, направленные на повышение требований к качеству звукоизоляции и акустики помещений.
Звукоизоляция Акустика помещений
Важное значение имеет правильное толкование терминов «звукоизоляция» и «звукопоглощение». Звукопоглощающие материалы, такие как базальтовая вата, не способны обеспечить хорошую звукоизоляцию ввиду их воздухопроницаемости и низкой массы. Они могут лишь способствовать снижению уровня шума в шумном помещении или улучшению звукоизоляции конструкции здания.
Для обеспечения соответствия проектируемых сооружений заданным характеристикам звукопоглощения требуется выполнение специальных акустических расчетов. В принципе, существуют два фактора, требующие учета при проектировании в связи с обеспечением звукопоглощения в здании:
Показателем звукопоглощающих свойств материала является коэффициент звукопоглощения «α» (альфа), который зависит от частоты звука. Значения коэффициента «α» могут находиться в диапазоне от 0 до 1,00 (от полного отражения до полного поглощения).
В случае низкочастотного звука наличие воздушного зазора между поверхностью поглощающего материала и отражающей поверхностью или стеной способствует повышению степени звукопоглощения.
Для предотвращения распространения звука необходимо обеспечить гашение звуковых волн, что может быть достигнуто одним из следующих способов:
Благодаря уникальным свойствам базальтовой ваты она широко применяется при реализации всех указанных способов. Так, например, применение пористой и воздухопроницаемой минеральной ваты является наиболее экономически эффективным решением для звукоизоляции перегородок. В случае двухслойных перегородок это дает выигрыш на 5–10 дБ по сравнению со стеновой конструкцией без заполнителя.
Представленные данные иллюстрируют поглощение звука в двухслойной стеновой конструкции с использованием базальтовой ваты в качестве заполнителя, а также без нее
Обустройство различных типов полов требует реализации различных решений по их изоляции. Межэтажные перекрытия должны быть оборудованы хорошей шумоизоляцией между этажами. Принцип действия вентилируемых полов аналогичен принципу действия вентилируемых фасадов в нижней части здания, с той разницей, что фундаментные плиты предъявляют высокие требования к миграции влаги. Хорошо изолированная конструкция межэтажного перекрытия создает комфортную среду, благоприятную для здоровья человека, и позволяет держать Ваши ноги в тепле в холодные зимние дни.
Представляет собой материал с превосходными звукопоглощающими свойствами.
Базальтовая вата PAROC имеет пористую структуру. Она состоит из плотного материала и полостей. С увеличением частоты звука повышается и способность материала к его поглощению, которая также в значительной степени зависит от толщины материала, в особенности при плотном прилегании поглощающего материала к стене или другой твердой поверхности.
Характеристики изделий из базальтовой ваты PAROC позволяют потребителю использовать их и обращаться с ними без какой-либо опасности для здоровья. Для обеспечения безопасности своей продукции группа компаний Paroc Group производит только базальтовое волокно с высокой биологической растворимостью, которое не может быть классифицировано как продукт, представляющий канцерогенную опасность для человека.
Базальтовая вата PAROC отличается исключительно низким уровнем выбросов вредных веществ.
Изделия на основе базальтовой ваты PAROC отвечают самому жесткому требования (M1) в финской системе добровольной сертификации строительных материалов на соответствие установленным уровням выбросов. Наши изделия из базальтовой ваты признаны в качестве продуктов с низким уровнем выбросов вредных веществ, а их соответствие международным стандартам в этой области подтверждается с момента разработки системы добровольной сертификации Финским Сообществом по контролю качества воздуха и микроклимата в помещениях в 1995 г. Наличие маркировочного знака «M1» позволяет покупателям идентифицировать изделия PAROC с низким уровнем выбросов вредных веществ.
Информация о сертифицированных изделиях представлена на веб-сайте «RTS»:
https://www.rakennustieto.fi/index/english.html
Базальтовая вата PAROC не содержит опасных веществ
Изделия на основе базальтовой ваты PAROC соответствуют разработанным Европейским химическим агентством (ECHA) требованиям по Регистрации, оценке и выдаче разрешений на производство и использование химических веществ (REACH) и Регламента по классификации, маркировке и упаковке химических веществ и смесей (CLP), что означает, что в их составе не содержится ни одно из наименований, упомянутых в списке особо опасных веществ («Candidate List»).
Техническое досье на каждое вещество, подлежащее регистрации REACH содержит отчет о химической безопасности, включающий сведения о свойствах и классификации вещества. Базальтовое волокно PAROC представляет собой минераловатное волокно типа, указанного в Приложении «Nota Q» к Директиве 97/69/EC, которое не классифицируется как опасное или раздражающее вещество.
Изделия на основе базальтовой ваты PAROC не содержат вредных веществ, указанных в директиве «RoHS»
Изделия на основе базальтовой ваты PAROC не содержат вредных веществ, указанных в директиве ЕС по Ограничению использования определенных опасных веществ в электронном и электрооборудовании (RoHS). Это означает, что изделия PAROC могут использоваться как в электронном, так и в электрооборудовании.
Базальтовая вата PAROC безопасна в обращении
При работе с базальтовой ватой голыми руками, контакт с волокном может вызвать зуд и раздражение кожи. Тем не менее, контакт с базальтовым волокном не вызывает повреждения кожи подобно химическим раздражителям, и появившийся зуд, как правило, быстро проходит. Причиной этого зуда являются царапины, появляющиеся на коже в результате контакта с грубым базальтовым волокном. По этой причине рекомендуется использовать свободную и вместе с тем плотно прилегающую к телу рабочую одежду и перчаток в процессе установки минеральной ваты. В процессе работы необходимо в максимально возможной степени следить за уровнем пылевыделения.
Мы подписали добровольное соглашение о размещении на упаковке изделий текстовых инструкций, поясняющих порядок обращения с ними, а также специальной пиктограммы, предварительно согласованной между всеми членами Европейской ассоциацией производителей изоляции (Eurima).
Для получения более подробной информации см. полный текст документа
Overview of compliance of Paroc stone wool products to environmental, health and safety regulations (pdf)
Паспорта безопасности веществ представлены на страницах официального веб-сайта компании Paroc.
Ускорение изменения климата и рост цен на энергоносители означает, что повышение энергоэффективности зданий приобретает все большую актуальность.
При этом существует большой потенциал повышения энергоэффективности зданий. Например, при надлежащей теплоизоляции типового жилого дома для поддержания в нем нормальных условий достаточно использования лишь 20% энергии, необходимой для его отопления.
Теплоизоляция, благодаря которой может быть достигнуто не менее 75% общего потенциально возможного снижения энергозатрат при эксплуатации зданий, что соответствует объему выбросов углекислого газа (CO2) порядка 460 млн. тонн в год, является важнейшая фактором обеспечения энергоэффективности здания.
По степени энергоэффективности здания делятся на четыре категории, а именно: здания с низким энергопотреблением, «пассивные» здания и здания с «нулевым» и «положительным» энергетическим балансом. С учетом всего эксплуатационного цикла зданий оптимальным решением часто является выбор проектов «пассивных» зданий.
Ограждающие конструкции энергоэффективного здания имеют несколько большую толщину и являются более компактными по сравнению с аналогичными конструкциями обычных зданий. Помимо теплоизоляции энергоэффективность здания зависит от нескольких параметров, таких как общая площадь окон, количество получаемой энергии солнечного света и тип установленной системы вентиляции.
Источник информации: CEPS, EURIMA, VTT
Предлагаемое компанией «Парок» решение по строительству «энергоэффективного дома» (Energywise house) – выгодное вложение Ваших средств.
Базальтовая вата представляет собой высокоэффективный изолятор.
Отличительными свойствами базальтовой ваты являются превосходная влагостойкость и водонепроницаемость.
ВЕС БРУТТО 17,58 кг
КОЛИЧЕСТВО В УПАКОВКЕ (ШТУК) 16 шт
КОЛИЧЕСТВО В УПАКОВКЕ (М2) 11,52 м2
КОЛИЧЕСТВО В УПАКОВКЕ (М3) 0,576 м3
ФОРМА ВЫПУСКА Плиты
МАТЕРИАЛ ОСНОВАНИЯ Газобетон, Бетон, Кирпич, Пеноблок, Дерево
ТИП ПРИМЕНЕНИЯ Для внутреннего применения, Для наружного применения
ДЛИНА 1200 мм
ШИРИНА 600 мм
ТОЛЩИНА 50 мм
ПОВЫШЕННАЯ ОГНЕСТОЙКОСТЬ Да
ГРУППА ГОРЮЧЕСТИ НГ
МАТЕРИАЛ Каменная вата
КОЭФФИЦИЕНТ ТЕПЛОПРОВОДНОСТИ 0,036 Вт/(м*К)
ВЛАГОСТОЙКОСТЬ Да
Водопоглощение при кратковременном контакте материала с водой: WS, (Wp) <1 кг/м² (EN 1609)
Водопоглощение при длительном контакте материала с водой (частичное погружение): WL (P), (Wlp) <3 кг/м² (EN 12087)
КОЭФФИЦИЕНТ ВОДОПОГЛОЩЕНИЯ 1 кг/м2
СЕРИЯ Extra
СТРАНА ПРОИЗВОДСТВА Россия
ВИДЫ РАБОТ Для пола, Для крыши, Для стен, Для перекрытий, Для мансарды, Для кровли, Для перегородок
ТИП ОБЪЕКТА Для квартиры, Для каркасного дома, Для дома