Комфортные и здоровые условия жизни зависят от многих факторов. Одной из главных задач обустройства жилья становится создание оптимального микроклимата. Состав воздуха в доме зависит от его протока. Современное жилье гарантирует обитателям надежную звукоизоляцию, теплозащиту. Жилье становиться практически герметичным. Обратная сторона этого преимущества заключается в том, что в воздухе скапливаются нежелательные, а порой и вредные для здоровья человека вещества в критических количествах. Поэтому на вопрос — зачем нужна вентиляция, следует однозначно ответить, что она просто необходима.
Как устроена естественная вентиляция в частном доме
Воздухообмен обеспечивается тягой в системе вытяжных воздуховодов. Начинаются они в комнатах (как правило, на кухне и в санузле, в самых «грязных» комнатах в доме). Дальше воздуховоды идут вверх, на чердак и уже оттуда – на крышу.
В этих вентиляционных каналах создается воздушная тяга. За счет нее отработанный воздух из дома выходит на улицу. А на замену ему в дом поступает свежий воздух – через окна, двери, неплотности в стенах и стеклопакетах.
ВОЗДУХ ДВИЖЕТСЯ ПО ВЫТЯЖНЫМ ВОЗДУХОВОДАМ ЗА СЧЕТ ДВУХ ПРОСТЫХ ЗАКОНОВ ФИЗИКИ:
Теплый воздух стремится вверх
Воздух стремится туда, где давления ниже
ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ ВЛИЯЮТ НА СИЛУ ТЯГИ В ВОЗДУХОВОДАХ:
1. Температурная разница между вытяжным и уличным воздухом
Зимой тяга сильнее, потому что теплый комнатный воздух стремится вверх по вытяжным воздуховодам. Летом разности температур нет, тяга нулевая – и воздухообмен практически останавливается.
2. Вертикальное расстояние между комнатой и крышей
Вверху давление ниже, чем у поверхности земли. Поэтому чем выше заканчивается вытяжной канал, тем сильнее перепад давления. А значит, и тяга сильнее.
3. Скорость и направление ветра
Ветер появляется, когда атмосферное давление распределяется неравномерно. Если в районе окон будет зона повышенного давления, а на выходе из вытяжной трубы окажется зона пониженного давления, то воздух будет легко входить в дом и легко выходить наружу.
Ни ветер, ни давление, ни температуру за окном мы контролировать не можем. Это главный недостаток естественной вентиляции – зависимость от погодных условий.
Но есть несколько хитростей, которые помогут правильно сделать естественную вентиляцию в частном доме своими руками. Одни из них можно применить только на стадии проектирования, другие – даже в построенном доме с чистовым ремонтом.
Советы тем, кто проектирует вентиляцию с нуля
Если герметичные пластиковые окна постоянно закрыты, то вытяжка работать не будет. Без притока нет вытяжки. Обеспечьте в доме и то, и другое. Регулярно проветривайте помещения через окна, хотя бы в режиме микропроветривания.
Естественный приток через приоткрытые окна, как и естественная вытяжка, зависит от погодных условий. Фиксированный приток обеспечат специальные приточные устройства с встроенным вентилятором: проветриватели и бризеры.
Напоследок пробежимся коротко по основным достоинствам и недостаткам естественной вытяжной вентиляции.
Достоинства
Недостатки
Применяются пластиковые каналы круглого сечения ⌀100-⌀150
Проходные элементы используются фирмы Vilpe
Каналы плоского сечения 60х122мм и 60х204мм.
Для герметичной проклейки соединений используется Delta Multi Band
Схемы монтажа плоских воздуховодов и цены:
https://vents-shop.ru/ventilyacionnye-koroba/plastikovye-vozduhovody/pryamougolnye-kanaly/
Схемы монтажа круглых воздуховодов и цены:
https://vents-shop.ru/ventilyacionnye-koroba/plastikovye-vozduhovody/kruglyy/
Ознакомительный материал:
Вентиляторы, устанавливаемые непосредственно в санузлах покупает заказчик. Самым важным параметром при выборе вентилятора является шум. Лучшими производителями являются Solet&Palau и Electrolux