"Всё должно творить в этой России и в этом русском языке".
А.С. Пушкин
6 июня - Пушкинский день в России, День русского языка – дата в календаре, олицетворяющая праздник души, праздник русской словесности, праздник гения, чье имя стало символом России. 6 июня мы вспоминаем Александра Сергеевича Пушкина, поэта, драматурга, прозаика, критика, чье творчество оказало колоссальное влияние на развитие русского языка и культуры.
Этот день – повод вновь обратиться к бессмертным строкам «Евгения Онегина», «Бориса Годунова», «Капитанской дочки», перечитать любимые стихотворения, окунуться в мир пушкинских сказок. В его произведениях вся Россия: ее история, ее народ, ее красота и величие.
В читальном зале библиотеки колледжа представлена книжная выставка, посвященная творчеству А.С. Пушкина и Дню русского языка «Пушкинский день — праздник русского слова». У каждого из нас появилась прекрасная возможность прикоснуться к великому наследию поэта, почувствовать красоту и мощь русского языка. Читатели смогут познакомиться c изданиями, представляющими творческое наследие поэта в поэзии и прозе.
Пушкинский язык – это язык гармонии, ясности и выразительности. Он стал образцом для многих поколений писателей и поэтов, заложив основы современного русского литературного языка. Благодаря Пушкину русский язык обогатился новыми словами и выражениями, стал более гибким и многогранным.
День русского языка – это также повод задуматься о сохранении и развитии родного языка. Русский язык – наше бесценное достояние, которое мы должны беречь и передавать будущим поколениям. Пушкинский день напоминает нам о важности знания и любви к родному языку, о его роли в формировании национального самосознания и культурной идентичности.
Пушкин отлично знал иностранные языки. В его библиотеке было более 3,5 тысячи книг, причем лишь треть из них — на русском. Он свободно владел французским и английским, переводил произведения с немецкого и испанского, читал на итальянском, церковнославянском, сербском, польском и древнегреческом. Примечательно, что первые детские стихи поэт написал на французском. В детстве он был очарован французским языком и французской поэзией, за что получил от своих сверстников прозвище «Француз».
При этом Пушкин стал первым русским писателем того времени, писавшим исключительно на русском языке. Именно благодаря Александру Сергеевичу русский язык обогатился множеством новых слов и ввел в обиход множество новых слов – «машинально», «вульгарный», «галоши», «будущность», «промышленность», «трогательный». Поэт считается основоположником современного русского литературного языка. (узнать больше)
АЛЕКСАНДР ПУШКИН : сайт : https://alexanderpushkin.ru/
А.С. ПУШКИН. ЭЛЕКТРОННОЕ АКАДЕМИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ: https://www.pushkin-digital.ru/
Пушкинский сайт : https://pouchkin.com/
Государственный музей А.С. Пушкина : http://www.pushkinmuseum.ru/
Пушкин-225 : https://xn---225-94dlwn0b0c.xn--p1ai/
Культура Петербурга. Спецпроект: Александр Пушкин: «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…»
ГодЛитературы.РФ https://godliteratury.ru/articles/2024/03/08/pushkin-225-perelomnyj-god
#БиблиотекаНГТК #СтудентНГТК #ПушкинскийДеньРоссии #ДеньРусскогоЯзыка #ВыставкаПушкин #ТыВХорошейКомпании #Новокузнецк #НавигаторыДетства #ДвижениеПервых #КуZбасс #СПО #УчувКуZбассе #НавигаторыСПО42 #Росдетцентр #СоветникиКуZбасса #СоветникиКузбасса