«Книга — великая вещь, пока человек умеет ею пользоваться».
А. Блок
В читальном зале библиотеки колледжа для студентов группы ОПТ-23 состоялся час познания «Книга - сокровище тысячелетий», приуроченный к Дню славянской письменности и культуры.
Ежегодно 24 мая отмечают в славянских странах День славянской письменности и культуры. Это праздник просвещения, культуры, родного слова, отечественной литературы, первой книги на славянском языке.
Обучающиеся совершили экскурс в историю письменности и книги, узнали о создании финикийского и греческого алфавита, который лёг в основу славянского алфавита, об этапах развития русской письменности – от зарубок на деревьях и до первых печатных изданий и о роли письменности в становлении и развитии русской культуры.
Сотрудники библиотеки рассказали студентам о просветительской миссии создателей славянской азбуки Кирилле и Мефодии, известных как «славянские учителя», которые разработали глаголицу и кириллицу — два алфавита, ставших основой для письменности многих славянских народов. Полученная информация помогла понять, что мы унаследовали язык от потомков и нам необходимо хранить и продолжать традиции славянской письменности и культуры.
История возникновения письменности и книгопечатания Читайте!
В рамках занятия библиотекари провели обзор оформленной к мероприятию книжной выставки «Страницы книжной летописи». Материалы выставки помогают понять значение научного и просветительского подвига создателей славянской азбуки, раскрывают факты из биографии Кирилла и Мефодия.
Выставка предлагает окунуться в мир наших предков, расскажет об истории письма и русской книжности, о развитии кириллической азбуки – уникального явления среди всех известных способов буквенного письма. Также, можно узнать много интересного о жизни слов, крылатых выражениях, делающих нашу речь живой и образной, о том, из каких источников приходят они к нам.