Города Кузбасса: к дню рождения Кемеровской области
Уважаемые читатели!
Благодаря сотрудничеству библиотеки ГБПОУ НГТК им. В.Ф. Кузнецова с ЦГБ им. Н. В. Гоголя, мы имеем возможность познакомиться с предоставленными материалами об истории, развитии и становлении Кузбасса.
Кузбасс – это подвиг. Кузбасс – это стройка.
Затем, чтоб поля плодородными жили,
Мы сердце в химический комплекс вложили.
И, как воплощенье мечты и труда,
Над Томью-рекой возвели города.
Геннадий Юров, кузбасский поэт
26 января наша область отмечает свой день рождения. В суровом 1943 году Кемеровская область стала самостоятельной административной единицей. Столицей новой области, выделенной из состава Новосибирской области, стал город Кемерово.
Выставка «Города Кузбасса» расскажет вам, каким образом происходило заселение Западной Сибири, как на месте небольших первых поселений возникали сначала посёлки, которые постепенно становились городами. Разнообразие и благоприятное сочетание естественных ресурсов Кузнецкого бассейна давно обращало на себя внимание передовых людей страны.
Первый город в Кузбассе – Кузнецк (ныне Новокузнецк) унаследовал от шорцев-«кузнецов» – одно лишь название. Жители города - казаки, служилые люди по указу воеводы собирали в государеву казну дань с шорцев, занимались пушным промыслом, охраняли Кузнецкий край от набегов киргизов, стремившихся сохранить шорцев в своём подчинении.
Сейчас город Новокузнецк – крупный промышленный центр не только Кузбасса, но и Сибири. В 2020 году ему присвоено звание «Город трудовой доблести» за огромный вклад в дело победы нашего народа в Великой Отечественной войне.