Вопрос-Ответ

О заработной плате

1 .Вопрос. От чего зависит уровень оплаты труда?

Ответ. Исключительно от уровня квалификации претендента: его знаний, навыков, опыта работы и желания развиваться в своей сфере.

2. Вопрос. Бывают ли у вас задержки по заработной плате?

Ответ. Своевременную выплату зарплаты считаем важным обязательством перед членами команды. Случаев задержки не было.

3. Вопрос. Какова вероятность того, что мне поднимут зарплату и есть ли вообще такая перспектива?

Ответ. Компания очень заинтересована в профессиональном росте своих сотрудников, и предоставляет для этого немало возможностей. Все, кто ними воспользовался, ощутили рост оплаты труда прямо пропорционально росту своей квалификации. Это отслеживается на зимней и летней аттестациях.

Об испытательном сроке

1. Ворос. Меня кто-нибудь введет в должность и расскажет об особенностях работы на первоначальном этапе?

Ответ. Конечно, за каждым вновь пришедшим сотрудником закреплен опытный наставник.

2. Вопрос. Что представляет собой испытательный срок?

Ответ. Испытательный срок правильнее назвать периодом введения в должность. Это то время, когда каждый новичок приспосабливается к специфике работы в компании, после чего включается в рабочий процесс, как полноценный сотрудник.

3. Вопрос. Сколько длится испытательный срок?

Ответ. Испытательный срок для инженеров длится в среднем 1 месяц, а для ТОР-менеджеров и руководителей отделов - до 3-х месяцев, так как их задачи имеют более длительный период реализации. Мы считаем, что за это время каждый вновь пришедший успевает адаптироваться профессионально, психологически и социально.

4. Вопрос. Вдруг я не пройду испытательный срок?

Ответ. В GENPRO разработана пошаговая программа адаптации, во время которой новичок получает полную поддержку со стороны коллег и наставника, имеет возможность полностью проявить себя. Поэтому шансы увольнения на этом этапе крайне невысоки.

О социальном пакете

1. Вопрос. Когда происходит официальное трудоустройство? После испытательного срока?

Ответ. Все новички оформляются с первого рабочего дня.

2. Вопрос. Оплачивается ли больничный лист?

Ответ. Все выплаты производятся согласно действующего законодательства.

3. Вопрос. Сколько дней составляет отпуск?

Ответ. Ежегодный основной отпуск составляет 24 календарных дня, согласно КЗоТ Украины, и возможен через 6 месяцев с момента выхода на работу. Но у вас всегда есть право взять в любое время отпуск за свой счет, который, также согласно КЗоТ Украины, составляет 15 календарных дней.

4. Вопрос. Возможно ли взять отпуск в удобное для себя время?

Ответ. Конечно! При составлении графика отпусков в приоритете стоят интересы сотрудников и их семей.

О трудовой дисциплине

1. Вопрос. Какой у вас режим работы?

Ответ. График работы вы выбираете самостоятельно. Важно отработать пятидневную рабочую неделю, 8-ми часовый рабочий день + 1 час перерыва. Отдыхаем все государственные праздники, работаем в рабочие дни.

2. Вопрос. Возможны ли переработки?

Ответ. Переработки возможны в случае острой необходимости, которая возникает достаточно редко. Но здесь решение принимает исключительно сам сотрудник.

3. Вопрос. Есть ли возможность отпрашиваться с работы?

Ответ. Такая возможность есть у каждого члена команды GENPRO, при условии отработки этого времени в течение недели. Также возможен вариант удаленной работы, главное – результат.

4. Вопрос. Какая у вас рабочая загрузка?

Ответ. Рабочая загрузка есть всегда, простоев в работе не предполагается.

О требованиях к кандидатам

1. Вопрос. У меня нет опыта работы в проектировании жилых объектов, только промышленных. Боюсь, что не справлюсь.

Ответ. 90 % наших сотрудников пришли из промышленности и на сегодняшний день, благодаря внедренной программе развития и своему старанию, успешно проектируют жилые объекты. К тому же вокруг вас буду опытные коллеги, которые помогут и подскажут, а также множество инженерных наработок.

2. Вопрос. Я – молодой специалист, только закончил ВУЗ, есть ли у меня шанс попасть к вам на работу?

Ответ. Молодые специалисты представляют для нас особый интерес. Мы готовы растить кадры. Для таких кандидатов есть много интересных задач.

3. Вопрос. Я получил степень бакалавра и учусь на магистратуре. Трудоустраиваете ли вы студентов, и будет ли у меня возможность появляться на сессиях и защите дипломного проекта?

Ответ. Да, наши сотрудники-студенты успешно защищают дипломы в счет отпускных дней.

4. Вопрос. В каких программах проектируете?

Ответ. Инженеры-сетевики проектируют в AutoCAD. Архитекторы, конструктора и BIM-лаборатория – в Revit. Генпланисты - в AutoCAD Civil 3D.

5. Вопрос. Я не знаю программу Revit. Смогу ли я ее освоить?

Ответ. Revit - это программа будущего! Освоив ее, вы сможете существенно повысить свою ценность, как специалиста, на рынке труда. 99 % членов команды GENPRO не умели работать в этой программе, а сейчас успешно ее используют. На сегодняшний день разработан курс обучения Revit, по 7 часов в день, полностью оплаченный компанией. А также создано много наработок для комфортного освоения данной программы.

6. Вопрос. Мне нужно отработать на текущем месте работы некоторое время. Сможете ли вы меня подождать?

Ответ. Конечно, мы с одобрением относимся к добросовестному расставанию будущих сотрудников со своим настоящим работодателем.

О коллективе

1. Вопрос. Какой у вас коллектив и стиль корпоративной культуры?

Ответ. Коллектив смешанный, мальчики и девочки в соотношении 50/50. Средний возраст персонала составляет ориентировочно 35 лет, среди них есть более опытные коллеги, есть студенты. Взаимоотношения между собой очень спокойные и доброжелательные. Руководство демократичное. Ценится инициатива и самостоятельность. Минимум бюрократии.

2. Вопрос. Как вы празднуете дни рождения?

Ответ. 130 дней в году, согласно численности персонала, мы отмечаем этот праздник. Собираемся всем коллективом, дарим имениннику торт, а он угощает нас сладостями.

3. Вопрос. Есть ли у вас еще какая-то жизнь кроме работы?

Ответ. Конечно!!! У нас она проходит очень бурно. Помимо совместного крутого отмечания всех регулярных праздников, мы играем в настольные игры (монополию, алиас, покер, настольный футбол и т.д.), смотрим вместе кино по пятницам, едим пиццу и пьем напитки. В спортивном направлении: играем в волейбол, ходим на байдарках, участвуем в городских марафонах. Для детей сотрудников организовываем корпоративные праздники и подарки за счет компании.

Об офисе

1. Вопрос. Как организовано рабочее место инженера?

Ответ. Каждый инженер использует в работе мощный компьютер, два широких монитора, инженерную мышку, что увеличивает скорость и удобство работы.

2. Вопрос. Не холодно ли у вас в офисе?

Ответ. В нашем офисе очень тепло зимой и прохладно летом, созданы все условия комфортной работы, потому что это повышает её эффективность.

3. Вопрос. Есть ли у вас столовая?

Ответ. Весь коллектив обедает в комнате приема пищи, которая оборудована всем необходимым. Для тех, кто курит, есть балкон. А развитая пищевая инфраструктура вокруг офиса никого не оставит голодным.

4. Вопрос. Есть ли какие-то условия для велосипедистов?

Ответ. Часть наших сотрудников в теплое время года приезжают на работу на велосипедах. Для этого на этаже организована велопарковка, а в офисе душ.

5. Вопрос. Сколько добираться к вам от метро?

Ответ. От м.Госпром или м.Научная в среднем это время составляет до 15 минут, в зависимости от темпа ходьбы.

6. Вопрос. Как на счет кофе?

Ответ. Ароматным кофе с молоком угощает кофе-машина. Каждого пришедшего на собеседование ждет комплимент от GENPRO - чашка кофе. Приходите :-)