Решение логических задач (формат ОГЭ)
Задача 1. Для какого из приведённых имён ИСТИННО высказывание: НЕ (Третья буква гласная) И (Последняя буква согласная)?
1) Иван 2) Ксения 3) Марина 4) Матвей
Решение:
¬3г & Пс = 1
¬3г = 1 И Пс = 1
3с И Пс
ОТВЕТ: 4
Задача 2. Для какого из приведённых имён ЛОЖНО высказывание: (Третья буква гласная) ИЛИ НЕ (Последняя буква гласная)?
1) Елена 2) Татьяна 3) Максим 4) Станислав
Решение:
3г ˅ ¬Пг = 0
3г = 0 И ¬Пг = 0
3с И Пг
ОТВЕТ: 2
Задача 3. Для какого из приведённых имён ИСТИННО высказывание: НЕ((Первая буква согласная) ИЛИ (Последняя гласная))?
1) Иван 2) Семён 3) Никита 4) Михаил
Решение:
¬(1с ˅ Пг) = 1
1с ˅ Пг = 0
1с = 0 И Пг = 0
1г И Пс
ОТВЕТ: 1
Задача 4. Для какого из приведённых слов ИСТИННО высказывание: НЕ (есть шипящие) И (оканчивается на гласную)?
(Шипящие звуки — это [ж], [ш], [ч'], [щ'])
1) любовь 2) отвращение 3) забота 4) отчуждённость
Решение:
¬Ш & Пг = 1
¬Ш = 1 И Пг = 1
нет Ш И Пг
ОТВЕТ: 3
Задача 5. Для какого из приведённых чисел ЛОЖНО высказывание: НЕ (X < 6) ИЛИ (X < 5)?
1) 7 2) 6 3) 5 4) 4
Решение:
¬(x<6) ˅ (x<5) = 0
¬(x<6) = 0 И (x<5) = 0
(x<6) = 1 И (x<5) = 0
x < 6 И x ≥ 5
ОТВЕТ: 3
Задача 6. Для какого из приведённых чисел ИСТИННО высказывание: (X < 8) И НЕ (X < 7)?
1) 6 2) 7 3) 8 4) 9
Решение:
(x<8) & ¬(x<7) = 1
(x<8) = 1 И ¬(x<7) = 1
(x<8) = 1 И (x≥7) = 1
x < 8 И x ≥ 7
ОТВЕТ: 2
Задача 7. Для какого из приведённых чисел ИСТИННО высказывание: НЕ (Первая цифра чётная) И (Последняя цифра нечётная)?
1) 3561 2) 6843 3) 1234 4) 4562
Решение:
¬(1ц-чет) & (Пц-нечет) = 1
¬(1ц-чет) =1 И (Пц-нечет) = 1
(1ц-нечет) =1 И (Пц-нечет) = 1
ОТВЕТ: 1
Задание 8. Напишите наименьшее целое число x, для которого истинно высказывание: НЕ (X < 2) И (X < 5)
Решение:
¬(X < 2) & (X < 5) =1
¬(X < 2) = 1 И (X < 5) =1
(X >= 2) И (X < 5)
Ответ: 2
Задача 9. Напишите наибольшее целое число x, для которого истинно высказывание: НЕ (X <= 13) И НЕ (X >= 19).
Решение:
¬(X <= 13) & ¬(X >= 19) =1
¬(X <= 13) = 1 И ¬(X >= 19) =1
(X > 13) = 1 И (X < 19) =1
Ответ: 18
Домашняя работа - решить задачи:
Задача 1. Для какого из приведённых чисел ИСТИННО высказывание: НЕ (число <50) И (число чётное)?
1) 99 2) 45 3) 24 4) 74
Задача 2. Для какого из приведённых городов ЛОЖНО высказывание: НЕ (Количество букв чётное) ИЛИ (Первая буква согласная)?
1) Омск 2) Иваново 3) Москва 4) Кировск