В 40-е годы, программы разрабатывались непосредственно на машинном языке, т.е. на том языке, который «понимает» процессор. Такие программы представляли собой очень длинные последовательности нулей и единиц, в которых человеку разобраться было очень трудно.
Тогда компьютер еще назывался ЭВМ (электронно-вычислительная машина), он мог только вычислять, т.е. процесс обработки информации состоял в операциях над числовыми данными.
Первыми языками программирования высокого уровня были Фортран, Кобол и Алгол, появившиеся в 50-е годы XX века.
Джон Бэкус
3.12.1924 — 17.03.2007
Особое место среди языков программирования занимает АЛГОЛ, первая версия которого появилась в 1958 году.
Одним из разработчиков АЛГОЛа был "отец" ФОРТРАНа Джон Бэкус.
Название языка подчёркивает то обстоятельство, что он предназначен для записи алгоритмов. Благодаря чёткой логической структуре АЛГОЛ стал стандартным средством записи алгоритмов в научной и технической литературе.
АЛГОЛ дал начало целой ветви языков.
В 1967 году швейцарский учёный Никлаус Вирт создал свою версию - АЛГОЛ W. Это было связано с необходимостью найти такой язык программирования, который можно было бы использовать для обучения студентов.
А в 1970 году в мире программирования произошли по крайней мере два великих события - появились операционная система UNIX и новый язык программирования Pascal. Вирт назвал его в честь великого французского математика и религиозного философа XVII века Блеза Паскаля.
Никлаус Вирт
15 февраля 1934
Джон Кемени и Томас Курц, сотрудники математического факультета Дармутского коледжа, написали простой и легкий в изучении язык, который назвали Бейсик (Basic Beginner’s All-purpose Symbolic Instruction Code - универсальный код символических инструкций для начинающих).
Слева направо:
Томас Курц (Thomas Kurtz) и Джон Кемени (John Kemeny).
22.02.1928 — 26.12.1992 31.05.1926
В настоящее время насчитывается несколько тысяч языков программирования, большая часть из которых имеет довольно узкую специализацию.
В наши дни, с появлением систем визуального программирования (Visual Basic, Delfi ...) создание программ стало доступно даже для начинающих пользователей компьютера.
Информация, представленная в цифровой форме и обрабатываемая на компьютере, называется данными.
Последовательность команд, которую выполняет компьютер в процессе обработки данных, называется программой.
Компиля́тор - это программа, переводящая текст программы с языка высокого уровня в эквивалентную программу на машинном языке.
Интерпрета́тор (языка программирования) — программа анализирующая команды или операторы программы и тут же выполняющая их.
Транслятор - это программа преобразования машинного кода в текст программы
Листинг — бумажная распечатка текста компьютерной программы или её части.