Internet представляет собой совокупность узлов, объединённых каналами связи.
Каждый узел (хост) содержит один или несколько мощных компьютеров – серверов, работающих под управлением операционной системы.
Управляет узлом его собственник–организация (провайдер).
В качестве линий связи используются выделенные каналы (телефонные, кабельные, спутниковые) или коммутируемые телефонные линии, в этом случае используется модем.
Модем преобразует двоичный код компьютера в аналоговый электрический сигнал телефонной сети при передачи информации (модуляция) и производит обратное преобразование (демодуляция) во время приёма информации.
Основной характеристикой модема является скорость передачи – приёма информации, которая измеряется в битах в секунду – бит/с.
Internet объединяет сети, работающие по разным протоколам.
Протоколы Интернета
Сетевой протокол – это программа, содержащая набор правил, устанавливающих тип используемых данных, стандартные связи, правила обработки ошибок.
Существует 2 типа протоколов:
Базовый
Прикладной
отвечает за физическую пересылку электронных сообщений
TCP (Transmission Control Protocol) – транспортный протокол (управляет передачей данных).
IP (Internet Protocol) – протокол маршрутизации (доставляет информацию по назначению).
http – протокол передачи гипертекстовых сообщений;
ftp – протокол передачи файлов.
ВНИМАНИЕ!
HTTPS (HyperText Transfer Protocol Secure) — расширение протокола HTTP для поддержки шифрования в целях повышения безопасности. Данные в протоколе HTTPS передаются поверх криптографических протоколов SSL или TLS. В отличие от HTTP с TCP-портом 80, для HTTPS по умолчанию используется TCP-порт 443.
HTTPS не является отдельным протоколом. Это обычный HTTP, работающий через шифрованные транспортные механизмы SSL и TLS. Он обеспечивает защиту от атак, основанных на прослушивании сетевого соединения — от снифферских атак и атак типа man-in-the-middle, при условии, что будут использоваться шифрующие средства и сертификат сервера проверен и ему доверяют.