Первым разложил непрерывный видимый свет на составляющие Исаак Ньютон. Он пропустил белый луч сквозь стеклянную призму.
Из-за различного преломления лучей разных цветов свет разбивается на шесть цветов спектра, которые стали видимыми.
Цвета плавно переходили друг в друга и располагались в строго определенной последовательности: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый.
Именно в такой последовательности располагаются цвета в радуге. Все знают поговорку «Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан», в которой первая буква каждого слова обозначает цвета видимого электромагнитного спектра. Поговорка эта, кстати, называется мнемонической формулой.
Если посмотреть на экран работающего монитора посмотреть через лупу, можно увидеть множество мельчайших точек - пиксели.
Каждый видеопиксель на цветном экране состоит из трех точек (зерен) базовых цветов: красного, зеленого и синего.
Таким образом, соседние разноцветные точки сливаются, формируя другие цвета.
Цвета в палитре RGB формируются путем сложения базовых цветов, каждый их которых может иметь разную интенсивность.
Решение задач см. по ссылке
RGB-модель
Отраженный свет описывается с помощью
Бумага не излучает свет, а поглощает и отражает. Глаз человека воспринимает свет отраженный от листа бумаги. Поэтому для печати графических изображений используется субтрактивная цветовая модель.
В полиграфии используются краски, которые поглощают цвета. Бумага, являясь белой, обладает способностью отражать весь спектр цветов света, который на нее падает.
CMYK – система субтрактивных цветов (от английского subtract - вычитать), то есть любой цвет получается путем вычитания аддитивных цветов RGB из белого.
Вопросы к размышлению:
Как получить белый цвет в RGB-модели?
Как получить черный цвет в RGB-модели?
Как получить белый цвет в CMYK-модели?
Как получить черный цвет в CMYK-модели?
Две описанные выше модели удобны скорее для компьютеров, чем для нас с вами. Человеку гораздо проще не синтезировать цвет из отдельных составляющих, а выбирать его, ориентируясь на более естественные параметры: тон, насыщенность, яркость.
Именно эти три параметра и стали основой для модели HSB (Hue, Saturation, Brightness), она же HSL (Hue, Saturation, Lightness).
Hue – это цветовой тон (к примеру, голубой, зеленый и красный). Предел такого тона - 360°.
Saturation – насыщенность. Предел – 100°. «Чистотой цвета» называют такой тон, если параметр ближе к 100°. А если параметр близится к нулю, то цвет получается нейтрально серым.
Brightness – яркость. Предел - 100°.
Параметр тона Hue (читается «хью») — это чистый цвет сам по себе — один из цветов спектра (радуги). В модели HSB он представлен как замкнутый круг, положение конкретного оттенка на котором указывается в градусах от 0 до 360.
Параметр Saturation — это насыщенность. Чем меньше насыщенность, тем ближе цвет к серому и наоборот: с увеличением насыщенности цвет становится сочнее.
Lightness, соответственно, определяет долю белого в итоговом цвете.
На цветовом круге основные цвета моделей RGB и CMYK находятся в такой зависимости: каждый цвет расположен напротив дополняющего его (комплиментарного) цвета; при этом он находится между цветами, с помощью которых получен. Например, сложение зеленого и красного цветов дает желтый. Чтобы усилить какой-либо цвет, нужно ослабить дополняющий его цвет (расположенный напротив него на цветовом круге). Например, чтобы изменить общее цветовое решение в сторону голубых тонов, следует снизить в нем содержание красного цвета.
Применение. HSB — модель, которую используют компьютерные художники.
ПЛЮСЫ МОДЕЛИ:
•неплохо согласуется с восприятием человека: цветовой тон является эквивалентом длины волны света, насыщенность — интенсивности волны, а яркость — количества света
•данная модель является удобной и понятной и имеет большой цветовой охват
МИНУСЫ МОДЕЛИ:
•необходимость преобразования в модель RGB для отображения на экране монитора или в модель CMYK для получения полиграфического оттиска, а любое преобразование из модели в модель не обходится без потерь цветовоспроизведения