Количество информации, заключенное в сообщении, тем больше, чем более оно пополняет наши знания (уменьшает неопределенность наших знаний).
Сообщение о том, что произошло одно событие из двух равновероятных (неопределенность знания уменьшилась в два раза), несет 1 бит информации.
Задача 1. Сколько информации содержит сообщение, что при бросании монеты выпала решка?
Решение: N = 2i 2 = 2i i = 1
Ответ: 1 бит
Задача 2. «Вы выходите не следующей остановке?» – спросили человека в автобусе.
«Нет», - ответил он. Сколько информации содержит ответ?
Решение: N = 2i 2 = 2i i = 1
Ответ: 1 бит
Задача 3. В барабане для розыгрыша лотереи находится 32 шара. Сколько информации содержит сообщение о первом выпавшем номере (например, выпал номер 15).
Решение: N = 2i 32 = 2i i = 5
Ответ: 5 бит
Задача 4. Группа школьников пришла в бассейн, в котором 8 дорожек для плавания. Тренер сообщил, что группа будет плавать на 3 дорожке. Сколько информации получили школьники из этого сообщения.
Решение: N = 2i 8 = 23 i = 3
Ответ: 3 бит
Задача 5. Сообщение о том, что Петя живет во втором подъезде, несет 3 бита информации. Сколько подъездов в доме?
Решение:
N = 2i 8 = 23 N = 8
Ответ: 8
Задача 6. В школьной библиотеке 16 стеллажей с книгами, на каждом – по 8 полок. Ученику сообщили, что нужный учебник находится на 2-ой полке 4-го стеллажа. Какое количество информации получил ученик?
Решение:
1) N = 2i 16 = 2i i = 4
2) N = 2i 8 = 2i i = 3
3) i = 4 + 3 = 7
Ответ: 7 бит
Задача 7. Сколько информации несет сообщение о том, что встреча назначена на 15 мая?
Решение:
1) N = 2i 31 = 2i i = 5
2) N = 2i 12 = 2i i = 4
3) i = 5 + 4 = 9
Ответ: 9 бит
Домашнее задание: - решить задачи:
1) В кабинете математики на полке стоит 12 фигур. Какое количество информации получил ученик, узнав что с полки взяли куб?
2) При угадывании числа в диапазоне 1..N получено 9 бит информации. Чему равно N?
3) Какое количество информации несет сообщение о том, что экзамен назначен на 9.30?