Информатика как научная область и как область практического использования компьютерной техники и информационных технологий начала складываться во второй половине ХХ века. Первоисточником научной области информатики принято считать кибернетику, рождение которой связывается с выходом в 1948 году книги Н.Винера “Кибернетика, или Управление и связь в животном и машине”. Хотя, безусловно, к первоисточникам современной информатики следует отнести и теорию информации, зародившуюся в 1930-х годах в работах К.Шеннона, Р.Хартли, и теорию алгоритмов (А.Тьюринг, Э.Пост, А.Марков), и работы Джона фон Неймана по архитектуре ЭВМ.
Прикладная ветвь информатики формируется с появлением электронно-вычислительных машин. Таким образом, с начала своего зарождения информатика объединяет в себе науку об информации — теоретическую информатику и информационную технику и технологии — прикладную информатику. По отношению к последней сравнительно недавно в употребление вошел оборот “Информационно-коммуникационные технологии”, или сокращенно — ИКТ.
Теоретическая и прикладная ветви информатики тесно связаны друг с другом и способствуют взаиморазвитию. Ситуация здесь аналогична взаимодействию в других научных и прикладных областях: физика и техника, химия и химические технологии. Некоторые дисциплины информатики носят пограничный характер, находясь на стыке теоретического и технологического направлений, например, “Методы и языки программирования”, “Архитектура ЭВМ”.
В 80–90-х годах ХХ столетия формируется еще одна ветвь информатики — социальная информатика. Причиной зарождения этого научного направления стал феномен, который принято называть процессом формирования информационно-ориентированного общества. Научно-техническими предпосылками этого феномена стало, во-первых, создание и распространение микропроцессорной техники и новых информационных технологий, во-вторых — развитие компьютерных телекоммуникаций. Информация становится важнейшим общественным и личным ресурсом, а возможности ее обработки — одним из основных факторов успеха и прогресса. Факт социальных последствий от развития и внедрения средств информатики стал настолько очевиден, что возникла потребность научных исследований в этом направлении. Результаты таких исследований выразились в определенных практических шагах, в том числе в области законодательства.
Описание структуры предметной области информатики в систематизированном виде было представлено в Национальном докладе Российской Федерации на II международном конгрессе ЮНЕСКО “Образование и информатика”3. Это описание, озаглавленное “Фундаментальные основы информатики”, представлено в таблице.
1. Теоретическая информатика
1.1. Философские основы информатики
1.2. Начала общей теории информации
1.3. Математические основы информатики
1.4. Семантические основы информатики
1.5. Основы информационного моделирования
1.6. Интеллектуальные информационные системы
1.7. Информация и познание
2. Средства информатизации
2.1. Технические средства информатизации
2.2. Программные средства информатизации
2.3. Средства информационного обеспечения
3. Информационные технологии
3.1. Теоретические основы информационных технологий
3.2. Базовые информационные технологии
3.3. Прикладные информационные технологии
4. Социальная информатика
4.1. Роль информации в развитии общества
4.2. Информационные ресурсы общества
4.3. Информационный потенциал общества
4.4. Информационное общество
4.5. Человек в информационном обществе.