Применение современных педагогических технологий на уроках ОБЖ

Применение_современных_педагогических.pptx

Применение современных педагогических технологий на уроках основ безопасности жизнедеятельности в школе

В настоящее время происходят значительные перемены как в жизни государства и общества, так и школы. Необходимость данных изменений отмечается различными представителями педагогической науки, так как в современной системе образования существуют определенные проблемы, требующие решения.

Данная проблема заключается в том, что главной целью образования выступает развитие личности ребенка, однако используется позиция традиционного (предметно-ориентированного) обучения, для которой данная цель не является главенствующей. Несмотря на то, что такие традиционные технологии образовательного процесса довольно значимы, они не позволяют ученикам ориентироваться в больших потоках информации. Зачастую они способствуют существованию стереотипного поведения и нацелены просто на сохранения материала в памяти.

Следовательно, так как такие технологии не соответствуют современным требованиям, они постепенно уходят в прошлое и актуальным становится применение современных педагогических технологий. Это объясняется тем, что тот урок, который построен на современных технологиях, в частности урок основ безопасности жизнедеятельности, позволяет сформировать у учеников не только способность к запоминанию информации, но и умений самостоятельно добывать знания, использовать их в разных случаях и накапливать опыт разрешения проблем. А также, позволяет развить интеллектуальные, познавательные, физические и эмоционально-волевые умения. (1 слайд)

Такой урок основ безопасности жизнедеятельности, который характеризуется новым пониманием его ценностей и целей, новейшими концептуальными подходами, а также использованием новых современных технологий, приобретает все большее значение.

Теперь преподавателям необходимо ставить цели на формирование у учеников следующих групп умений:

Универсальных учебных действий, которые составляют основу умения учиться;

Мотивации к обучению. (2 слайд)

Такие универсальные учебные действия формируются с помощью следующих современных педагогических технологий:

Использование игровых технологий.

Технология уровневой дифференциации.

Технология интегрированного обучения.

Здоровьесберегающие технологии.

Технология проектной и исследовательской деятельности.

Информационные и коммуникационные технологии.

Технология учебного мозгового штурма (3 слайд)

1) Использование игровых технологий на уроках основ безопасности жизнедеятельности способствует активизации интереса и формированию творческой деятельности школьников.

С помощью данной технологии решаются следующие задачи:

Образовательные, то есть происходит усвоение учебного материала и расширение кругозора;

Развивающие, то есть происходит развитие творческого мышления. Учащиеся могут практически применять те знания и умения, которые они получили на уроках ОБЖ;

Воспитательные, то есть происходит формирование нравственных убеждений и взглядов. (4 слайд)

Использование игровых технологий может происходить по-разному. Например, часть урока при изучении темы “Здоровый образ жизни” происходит путем разгадывания учащимися различных загадок, ребусов и кроссвордов на данную тему. Такой способ активизирует интерес к изучению данной темы.

Или, например, возможно проведение всего урока с помощью интеллектуальной игры “Что? Где? Когда?”. Несмотря на то, что данная игра кажется беззаботной и легкой, результатом будет высокая эффективность запоминания учебного материала и развитие интереса к предмету.

Также, например, возможно использование творческо-сюжетной ролевой игры, то есть когда каждый выполняет свою роль, например, медсестры, обрабатывающей раны. Таким образом, происходит закрепление теоретических знаний практическим способом.

Вообще, такая технология используется в следующих случаях:

Для самостоятельного изучения и освоения темы;

В качестве элемента более обширной технологии;

С случае использования как части урока, например введения или упражнения;

В качестве технологии внеклассной работы. (5 слайд)

2) Технология уровневой дифференциации.

Данная технология делает процесс обучения более гибким и приспособленным к каждому учащемуся. Технология уровневой дифференции заключается формах обучения, позволяющих дать столько знаний конкретному учащемуся, сколько он способен в себя вместить. Разноуровневая дифференциация обучения применяется на таких этапах обучения как учет знаний на уроке, проверка усвоения материала или изучение нового.

Данная технология помогает обеспечить образовательные потребности всех учащихся. Например, для одаренных детей проводятся специальные консультации или подготовки к олимпиадам. Или, например, при изучении курса основ безопасности жизнедеятельности уже с 5 класса, при формировании навыков с тестами, их возможно сделать разноуровневыми. То есть эффективность обучения зависит от того, насколько будут учтены особенности каждого ученика. (6 слайд)

3) Технология интегрированного обучения.

В настоящее время большинство учеников не понимают взаимосвязи между отдельными школьными предметами. Однако, без понимания данной взаимосвязи нельзя понять суть множества явления в природе. Данная технология как раз рассматривает многоаспектные объекты, являющиеся предметом изучения разных учебных дисциплин.

Технология интегрированного обучения помогает сформировать новый интерактивный способ мышления современных учеников. На таких уроках у учеников существует возможность получения разносторонних и более глубоких знаний, когда используются знания из различных предметов. Происходит переосмысление определенных событий и явления, то есть ученики смотрят а них совершенно по-новому. Также, существует возможность синтеза знаний, происходит формирование умений переносить знаний из одной области в другую.

В результате использования данной технологии происходит целостное восприятие действительности, которое выступает необходимой предпосылкой естественнонаучного мировоззрения. (7 слайд)

4) Здоровьесберегающие технологии.

Целью данной технологии выступает обеспечение возможности учащихся сохранить свое здоровье в период обучения и сформировать у них необходимые навыки и знания для здорового образа жизни, а также научить их использовать эти знания на практике.

Школьный курс предмета основ безопасности жизнедеятельности играет важную роль в реализации данной цели. Также, одним из основных направлений здоровьесбережения выступает создание благоприятного психологического климата на уроке и повышение интереса к изучаемому предмету. Для этого во время проведения урока чередуются разные виды учебной деятельности, а большее значение отдается эмоциональному микроклимату и созданию ситуации успеха. Сохранение здоровья и повышение адаптивных свойств организма обучающихся очень важная задача образовательного процесса. (8 слайд)

5) Технология проектной и исследовательской деятельности.

Под учебным проектом понимают совместную учебно-познавательную, творческую, исследовательскую или же игровую деятельность учеников, которая имеет общую цель и согласованные методы, а также способы деятельности, которая направлена на достижение общего результата по решению конкретной проблемы, являющейся важной для участников проекта.

Каждый учебный проект состоит из определенной проблемы, из которой вытекают задачи и цели проектной деятельности. Использование же данной технологии позволяет каждому учащемуся участвовать в учебном процессе; индивидуализировать обучение; актуализировать умения и знания, которые имеются у учеников; делать работу в собственном ритме; планировать свою деятельность; видеть все этапы совместной работы и корректировать их; а также использовать полученные знания на практике. (9 слайд)

В случае использования данной технологии на уроке основ безопасности жизнедеятельности ученики самостоятельно ставят задачи и цели проекта и ищут нужную информацию в различных источниках. Продуктом такой деятельности могут выступать:

Плакаты с призывами к здоровому образу жизни;

Ситуационные задачи;

Буклеты по профилактике вредных привычек;

Видеоролики о ЗОЖ;

Презентации о правильном питании;

Инструкции по правилам поведения при чрезвычайных ситуациях военного и мирного времени. (10 слайд)

Результатами проектной деятельности является следующее:

В ходе выполнения работы учащиеся сами (в случае индивидуального проекта), либо в совместных усилиях (в случае группового проекта) разрешают проблемы, применяя нужные знания из различных областей и получают реальный результат;

Происходит повышение мотивации учеников к обучению основам безопасности жизнедеятельности;

Создается методика ученических проектов;

В процессе выступления с проектами ученики получают опыт публичных выступлений, а также умение аргументации своей точки зрения. (11 слайд)

6) Информационные и коммуникационные технологии.

В случае когда в учебном процессе используются ИКТ это делает урок красочнее, нагляднее, информативнее, а также экономит время не только учителей, но и учителя. Это позволяет учащимся работать в собственном темпе, а учителю предоставляет возможность контролировать и оценивать их результаты.

Использование во время уроков информационных технологий позволяет активизировать такие психические процессы учеников, как внимание, память, мышление и восприятие. (12 слайд)

Существуют следующие преимущества использования информационных и коммуникационных технологий на уроках основ безопасности жизнедеятельности:

Происходит улучшение качества обучения;

Происходят качественные изменения в методах и организации форм работы учеников;

Существует готовность и способность учеников эффективно работать в новейшей информационной среде.

Конечно же, все это порождает определенные требования к знаниям учителя основ безопасности жизнедеятельности в сфере информационных технологий.

Следовательно, использование информационных технологий выступает средством, которое позволяет интенсифицировать образовательный процесс, увеличить эффективность урока и активизировать познавательную деятельность. (13 слайд)

7) Технология учебного мозгового штурма

Последней технологией выступает технология учебного мозгового штурма. Ее основная идея заключается в решении эвристических задач в группах. Эти задачи часто называют открытыми и они позволяют развить креативность мышления. Данная технология используется не только на уроках ОБЖ, но и на всех остальных предметах. Также, возможно ее применение к любым возрастам. (14 слайд)

Создание технологии мозгового штурма восходит к книге Алекса Осборна «Управляемое воображение», изданной в 1953 году в США. Алекс Осборн во время второй мировой войны был капитаном торгового судна. Случилось так, что в какой-то момент их судно осталось без охраны, а в том районе, где находилось их судно, действовала немецкая подводная лодка. Что делать в подобной ситуации? И тогда капитан вспомнил практику, которую применяли ещё средневековые пираты. Вся команда выстроилась на палубе и все, начиная с младших матросов, отвечали только на один вопрос: как спастись в случае торпедной атаки? Причем можно говорить все, что придёт в голову, так как самая невероятная идея может служить ключом к решению проблемы. Тогда им повезло, и подводная лодка не появилась, но после войны Осборн решил проанализировать ситуацию и пришел к выводу, что такой способ поиска новых идей применим и в мирной жизни. (15 слайд)

Необходимо, также отличать учебный мозговой штурм от обычного. Учебный в отличие от обычного используется на уроках для создания учащимися субъективно нового знания.

Учебный мозговой штурм содержит в себе следующие плюсы:

Активная форма работы учеников, то есть выступает как дополнение репродуктивным формам обучения;

Ученики учатся четко и кратко выражать свои мысли;

Ученики учатся слушать не только себя, но и других;

Обратив внимание на идею отдельного ученика, учитель может поддержать его;

Такая техника вызывает интерес у учеников. (16 слайд)

Чаще всего учебный мозговой штурм проводится из семи-девяти учеников. Также, он состоит из трех этапов:

Создание банка идей. Главным на этом этапе выступает отсутствие критики. Необходимо на данном этапе набрать как можно больше любых решений;

Анализ идей. Необходимо в каждой идее находить что-либо полезное, однако группа должна рассматривать все идеи критически;

Обработка результатов. Необходимо отобрать от 2 до 5 идей, которые кажутся наиболее интересными.

На уроках основ безопасности жизнедеятельности пользоваться данной технологией является целесообразным. Например, в случае изучения таких вопросов, при которых необходима разработка алгоритмов каких-либо действий, систем мер защитного характера, моделей безопасного поведения. (17 слайд)

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что на сегодняшний день существует большое количество как традиционных, так и современных технологий обучения. Каждая из существующих технологий является необходимой и целесообразной при решении определенных вопросов, а ее выбор зависит от разных факторов. Например, возраста учеников или уровня их подготовки.

Самым лучшим вариантом, скорее всего, является использование сразу нескольких технологий в различных вариантах.

Также, можно сделать вывод, что принципиальное отличие современного урока от традиционного состоит в том, что под результатами понимаются не только предметные знания, но и умение овладеть ими при помощи активных познавательных, коммуникативных операций, применять эти знания в нестандартных жизненных ситуациях. (18 слайд)


Список использованной литературы:

1. Бессолицина Р.В. Инновационные подходы к организации научно-методической работы //Методист.-2006.-№1.- с.25

2. Газиев, Э.Г. Управление учебной деятельностью школьников/ Э.Г. Газиев.- Ташкент,2006.- 96 с.

3. Костыко, Г.С. Организация развивающего пространства в учреждении профессионального образования / Г.С. Костыко.- М.: НИИ РПО, 2008. – 48 с.

4. Куликова, М.В. Потенциальные резервы и педагогические условия, стимулирующие инновационную методическую деятельности в гимназии/ М.В. Куликова, Н.А. Муштакова.- М.: Управление качеством образования, 2008.- 38 с.

5. Ширшина, Н.В. Теоретические, технологические и диагностические аспекты становления и развития нового качества образования / Н.В. Ширшина; Повышение педагогического мастерства учителя: опыт создания системы методической работы в школе. – Волгоград: Учитель, 2008. – 49 с.