Адаптация школьников: советы для родителей, рекомендации учителям

Поступление в первый класс – это большой стресс для ребёнка. Ещё дошкольником ему можно было всё: бегать, играть, кричать. В школе совсем по-другому – есть требования к длительному нахождению на одном месте, нельзя выходить из класса во время урока, нужно что-то постоянно выполнять по указанию учителя. Всё это вызывает вопросы и недоумения. Не думайте, что ребенок сам справиться с трудностями. Начните действовать и помогите новоиспечённому школьнику адаптироваться. Быстрое и эффективное привыкание – это сотрудничество родителей с учителем и психологом. Комплексный подход обеспечит успех и быстрое привыкание к новой жизни. Как понять, что ребенок не адаптировался? Переломный момент – первый месяц в школе. Период сложный для школьника, поэтому нужна помощь родителей, учителей и психолога. А как определить, что ребёнок не адаптировался?

Понаблюдайте за школьником и сделайте выводы.

  1. Раньше он хотел ходить в школу, а теперь не хочет.
  2. Не успевает по школьной программе.
  3. Видит в событиях, происходящим с ним в школе, негатив.
  4. Демонстрирует отсутствие желания что-либо делать.
  5. Потерял аппетит.
  6. Плохо спит по ночам.
  7. Чувствует усталость. Заметили хоть один такой признак – предпринимайте меры.

Наставления для родителей

Успешная адаптация – это результат комплексной работы взрослых, но всё же, большое влияние на детей оказывает домашнее окружение и поддержка. Как нужно действовать родителям? Прислушайтесь к наставлениям, выполняйте их, и ребёнок быстро приспособиться к новому образу жизни.

Подготовьте малыша к школе. Начните водить на подготовительные занятия. Он познакомиться с учителем, школой и её территорией. Когда придёт в сентябре на первые занятия, то для него окружение уже будет знакомым и будет легче адаптироваться.

Установите положительную мотивацию к обучению. Радуйтесь всем достижениям ребёнка, говорите ему, что гордитесь им, хвалите его. Это сподвигнет к новым победам, успехам. Школьник почувствует себя увереннее, а это позволит быстрее привыкнуть к новым условиям.

Ни в коем случае не демонстрируйте разочарование и не расстраивайтесь неудачам ребёнка. Поддерживайте и понимайте его. Даже если школьник претерпел неудачу, найдите повод похвалить его.

Составьте распорядок дня. Строго соблюдайте пункты расписания, но помните о гибкости. Разные виды деятельности проводите в разной последовательности, чтобы ребёнку такой распорядок дня не надоел. И не забывайте про игры, развлечения, отдых.

Развивайте двигательную активность еще до школы. Дети с хорошей физической подготовкой быстрее адаптируются к новому окружению, людям.

Проведите беседу и расскажите о правилах поведения в школе. Сообщите, что ребёнку можно и нужно делать в школе, а что нельзя. Вседозволенность к добру не приведёт. После такой беседы ребёнок поймет важность соблюдения правил.

В первые месяцы обучения не отправляйте школьника в какую-нибудь секцию или кружок. Это приведёт к стрессу. Рекомендовано начать посещать кружки за несколько месяцев до поступления в первый класс или через 10–12 недель после первого сентября.

Если ребёнка что-то беспокоит, вызывает тревогу или заметили, что у него трудности с адаптацией, в обучении – не игнорируйте этого. Начните сотрудничать с учителем, школьным психологом и больше уделяйте время сыну или дочки. Тогда он почувствует поддержку родителей.

Рекомендации учителям

Как только ребёнок поступил в первый класс, его жизнь полностью изменилась. В ней появился новый авторитет – учитель. Задача педагога – обеспечить быструю адаптацию и привыкание к школе. Что для этого нужно? Прислушайтесь к рекомендациям:

Познакомьтесь с учеником. Изучите его медицинскую карту. Это поможет избежать возможных проблем со здоровьем. Узнайте, в каких условиях проживает школьник, какие взаимоотношения складываются в семье.

Не делайте процесс обучения стремительным. Работайте с детками в щадящем режиме: часто меняйте виды деятельности на уроке, долго не сосредотачивайте внимание на каком-то одном предмете или теме. Пренебрежете этим правилом, и ребёнок быстро утомится, пропадет интерес и желание к обучению.

Создайте в классе комфортную обстановку, чтобы каждый ребёнок чувствовал себя уверенно.

Отмечайте каждый успех, достижение ученика. Находите положительное даже в неудачах.

Снисходительно относитесь к школьнику. Он может что-то прослушать, не понять с первого раза. В этом случае повторите материал или снова объясните.

Учите ребёнка задавать вопросы, поощряйте самостоятельность.

Не осуждайте и не высмеивайте ребенка перед одноклассниками.

В процессе обучения используйте не только дидактические игры. Первоклассник ещё не привык к школе и ему интересны ролевые игры.

Не разделяйте учеников. Ко всем детям относитесь одинаково.

Учитывайте в своей работе и подаче материала интересы каждого ребёнка. Так обучение будет вызывать интерес.

Оценивайте ученика объективно. Причем делайте это не за один ответ, а за активность на протяжении всего урока.

Правильно и понятно объясняйте учебный материал.

Если заметили, что у ученика есть трудности с адаптацией – проведите индивидуальную работу.

Работайте совместно с родителями и психологом.

Это универсальные рекомендации. В процессе адаптации поймёте, на чем акцентировать внимание и как действовать.