Научно-исследовательская деятельность по изучению жизни и творчества Шукшина в вузе началась ещё в 70-е годы. Так, в 1976 году при всенародной поддержке в нашем вузе был открыт первый музей В.М. Шукшина, экспонаты которого позже были переданы в открывшийся музей села Сростки. Сегодня это Мемориальный музей-заповедник В.М. Шукшина, с которым вуз тесно и плодотворно сотрудничает по разным направлениям.
На историко-филологическом отделении были начаты исследования творчества В.М. Шукшина. Одной из фундаментальных работ стал 3-х томный словарь языка рассказов Василия Макаровича Шукшина доцента Т.Ф. Байрамовой и профессора В.П. Никишаевой, изданный в 2002-2005 гг. Объемная хроника жизни и творчества Шукшина создана доцентом Л.И. Муравинской. Всю свою научную деятельность посвятила писателю доцент О.С. Овчинникова.
В 2015 году в издательстве Алтайского государственного института культуры (г.Барнаул) выходит учебно-методическое пособие «Использование художественной литературы в преподавании социогуманитарных дисциплин» под редакцией профессора Л.Г. Гусляковой , в котором доценты вуза Т.А. Гусева и Е.В. Жихарева представили опыт использования произведений Шукшина в преподавании психологических дисциплин.
Традиции исследования творчества нашего земляка интенсивно продолжаются и сегодня. Помимо научных работ, университетские проекты, посвященные творчеству писателя, разнообразны и охватывают филологические, исторические, художественно-исполнительские, декоративно-прикладные направления.
В 2017 году при поддержке Минобрнауки России был реализован Шукшинский научно-образовательный проект «Я пришел дать Вам волю…». В университете появился студенческий театр, инсценировавший рассказ «Мастер» на английском языке, было создано студенческое переводческое бюро «Синоним», в котором ребята занимались переводом рассказов Василия Макаровича на английский и немецкий языки.
Преподаватели и сотрудники #Университета Шукшина под руководством заведующего кафедрой русского языка и литературы, доцента Бабичевой, Ю.Г. и заведующего кафедрой изобразительного искусства, технологии и дизайна, доцента Мамыриной Н.С. являются экспертами краевых открытых Детских шукшинских чтений «…важно прорваться в будущую Россию», проводимых на базе Всероссийского мемориального музея-заповедника В.М. Шукшина в с.Сростки с целью повышения общего уровня проектной и исследовательской деятельности в общеобразовательных учреждениях Алтайского края.
Серия масштабных проектов была реализована к 90-летию Василия Макаровича Шукшина в 2019 году:
международная научная конференция «Сибирская ментальность как объект гуманитарных исследований», на которой собрались ученые из разных стран мира, посвятившие себя изучению творчества В.М. Шукшина;
молодежный творческий проект «Шукшин МОЙ современник» кафедры изобразительного искусства и дизайна совместно с Управлением культуры, спорта и молодежной политики Администрации города Бийска;
фестиваль деревенского юмора «Шукшинские чудики»;
марафон «Читаем Шукшина», и др.
Интересны творческие проекты Института педагогики и психологии, посвященные шукшинской тематике. С 2019 года запущен проект «Прикоснись к Шукшину» студенческого объединения «Мастерская развивающей игрушки», руководитель доцент Гусева Т.А. Проект направлен на создание оригинальных, не имеющих российских аналогов рукодельных тактильных страниц по произведениям В.М. Шукшина. В процессе изготовления тактильных иллюстраций (тактилизации) творчества Шукшина происходит знакомство с творчеством В.М. Шукшина, которого нужно открывать для себя каждому новому поколению читателей и зрителей, то есть использовать возможность «прикоснуться к Шукшину». Студенты с удовольствием делятся своими тактильными фантазиями по рассказам и кинематографу Шукшина на всероссийских мероприятиях, выставках и мастер-классах.