У моего ребёнка алопеция, как мне быть со своими переживаниями ?

Каждый родитель ребёнка с алопецией проходит через очень сложные эмоциональные переживания, тревогу, самобичевание и многое другое. И мне, как психологу, кажется чрезвычайно важным осознание и принятие этих эмоций.

алопеция. счастье быть собой
Саша и папа

Алопеция — диагноз очень непохожий на все остальные. Она обычно не связана ни с какими рисками для жизни и здоровья, а ущерб, наносимый ею, лежит в плоскостях психологических и социальных. Поэтому при обнаружении этого диагноза у ребёнка родителю так важно получать поддержку от близких, иметь достаточно собственных психологических ресурсов и, в случае необходимо, пополнять их на приеме у специалиста.

Алопеция. Счастье быть собой
5 мая 2016

Очень часто алопеция бывает шоком, к которому не готовился ни один родитель, который рушит множество картинок в голове и представлений о жизни ребёнка и о своей собственной жизни. И каждый из нас по-своему реагирует на этот шок, проходит разные этапы, приходит к разным выводам. И тут нет «правильного» и «неправильного» пути: кто-то после постановки диагноза испытывает тяжелое депрессивное состояние, замыкается и теряет силы; кто-то испытывает прилив энергии и острое желание что-то сделать, найти лучших врачей, пройти все исследования и т.д.; а другие переживают внешне спокойно, но внутри сдерживают противоречивые переживания. И все эти реакции — нормальны и естественны. Мне кажется очень важным с одной стороны, разрешить себе испытывать эти чувства, с другой — попытаться понять, чем именно эти чувства вызваны: может быть чувством вины, может крахом представлений о том, как будет выглядеть ребёнок, может страхом за него, может всем этим вместе и сотней других причин.

Алопеция. Счастье быть собой.
5 мая 2017

Полезно взглянуть на эти чувства и их причины как бы со стороны и признаться себе : да я это испытываю, я имею на это право, но это мои чувства и то, что происходит со мной, это не обязательно связано с реальными угрозами моему ребёнку и с тем, что испытывает он сам. Конечно как родители мы привыкли часто принимать решения за своего ребёнка, выбирая то, что по нашему мнению лучше для него. И во многих бытовых мелочах мы точно знаем, что лучше: лучше почистить зубы на ночь, чем не чистить, лучше в дождь надеть резиновые сапоги, чем кеды и т.д. Это продиктовано здравым смыслом и стремлением уберечь ребёнка от негативных последствий для его организма. Но алопеция, как мы сказали в самом начале, в большинстве случаев не несёт никакой объективной угрозы здоровью, все ее последствия лежат в областях сугубо субъективных.

Алопеция. Счастье быть собой
5 мая 2018

Мы совершенно точно не можем предсказать, как отсутствие или наличие волос скажется на жизни нашего ребёнка. Зато здесь и сейчас мы можем действовать, исходя из насущных желаний и состояний ребёнка: как он сам относится к алопеции; хочет ли что-то изменить в своей текущей внешности, и если да, то что и каким способом; как чувствует себя в коллективе; как относится к медицинским и косметическим манипуляциям.

Алопеция. Счастье быть собой
4 мая 2019

Конечно, это очень непросто для родителя — испытывать свои страхи и переживания, но при этом не идти у них на поводу, а стараться действовать, исходя из чувств и желаний самого ребёнка. Поэтому если вы чувствуете, что переживания о волосах ребёнка парализовало вас, если вам тяжело и тревожно, то обращение к психологу может стать тем, что поможет и вам и вашему ребёнку.

Алопеция. Счастье быть собой
Конференция "Алопеция в школе"

Всем известна фраза про «сначала наденьте кислородную маску на себя, потом на ребёнка». Тут работает то же правило: мы все хотим помочь нашим детям, но иногда для этого надо сперва получить поддержку самим.

Аня Кушнирская