Purwakarta, 25 Agustus 2025 - SMPN 1 Purwakarta mengikuti Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) yang diselenggarakan oleh kementerian pendidikan. Asesmen ini bertujuan untuk mengukur kemampuan literasi, numerasi, dan karakter siswa sebagai bagian dari evaluasi sistem pendidikan nasional. Seluruh peserta ANBK dari SMPN 1 Purwakarta adalah siswa kelas VIII, yang dipilih berdasarkan kriteria tertentu untuk mewakili sekolah dalam kegiatan ini.
Sebanyak lima puluh siswa kelas VIII terpilih sebagai peserta ANBK, dengan lima di antaranya ditetapkan sebagai cadangan. Keberadaan peserta cadangan ini penting untuk mengantisipasi kemungkinan adanya peserta utama yang berhalangan hadir, sehingga pelaksanaan asesmen tetap berjalan tanpa kendala.
Pada hari pertama, asesmen yang dilakukan meliputi asesmen literasi dan survei karakter siswa. Asesmen literasi mengukur kemampuan siswa dalam memahami dan menganalisis informasi dari teks tertulis, sedangkan survei karakter bertujuan untuk mengevaluasi aspek non-kognitif, seperti sikap, nilai, dan perilaku siswa. Kedua komponen ini merupakan bagian penting dari ANBK untuk memberikan gambaran menyeluruh tentang kemampuan dan perkembangan siswa.
Pelaksanaan asesmen di SMP Negeri 1 Purwakarta terbagi menjadi dua sesi. Sesi pertama, sebanyak tiga puluh (30) peserta didik melaksanakan asesmen tersebut pukul 07.30, sedangkan lima belas (15) peserta didik lainnya melaksanakan asesmen pukul 10.40. Hal itu dilakukan untuk meminimalisir hambatan yang terjadi pada perangkat komputer yang digunakan. Tempat pelaksanaannya di laboratorium komputer sekolah. Pelaksanaan ANBK di hari pertama berjalan dengan lancar tanpa hambatan berarti