NOTICIAS Trotafons


2018 año lleno de ilusion y proyectos. estamos trabajando para actualizar la pagina web. gracias.

publicado a la‎(s)‎ 13 may. 2018 4:27 por Trotafons Busseig


Sin título

publicado a la‎(s)‎ 30 nov. 2016 9:20 por Trotafons Busseig


Instalacion de Belen y Arbol de Navidad Subacuatico 2016

publicado a la‎(s)‎ 30 nov. 2016 7:02 por Trotafons Busseig   [ actualizado el 1 dic. 2016 8:52 ]

El próximo 18 de diciembre domingo por la mañana se procederá al segundo año consecutivo de la instalación de un Nacimiento y un Árbol de navidad en el fondo de la playa de Puçol.

Al finalizar el acto si el tiempo lo permite subiremos al club y haremos una barbacoa y cerraremos el acto con dulces navideños y cava valenciano.

 


                                                        

 

                                                                                                                                

Trotafons extrau 33 quilos de fem del fons marí del Mediterrani

publicado a la‎(s)‎ 8 mar. 2016 9:43 por webmaster trotafons   [ actualizado el 8 mar. 2016 9:52 ]

  

Trotafons extrau 33 quilos de fem del fons marí del Mediterrani

Dissabte passat 5 de març, en la cala Ministre de Xàbia, el Club de Busseig Trotafons va tornar a participar en la jornada de neteja dels fons marins, una labor de conscienciació mediambiental que realitza en distintes poblacions de la Comunitat Valenciana durant anys. En esta ocasió el club de Puçol va extraure 33 quilos de fem del Mediterrani.

Un any més, fidel al seu compromís amb l'atenció i preservació de l'entorn natural subaquàtic, una delegació de bussejadors del Club de Busseig Trotafons de Puçol ha participat en la Jornada de neteja de fons marins celebrada en la cala Ministre de Xàbia. 

La jornada ha sigut tot un èxit de participació, amb 59 bussejadors vinguts de diversos punts de la geografia peninsular i una organització formada per 8 voluntaris del Centre de Busseig Cap la Nau que van cuidar que tot isquera a la perfecció. El resultat, un total de 269 quilograms de residus extrets del fons marí entre tots els participants.

Vencent els 14 graus de temperatura de l'aigua i un fort ponent que va ser amainant al llarg que avançava el matí, la delegació del Trotafons formada per Ximo, Rafa, Nando, Ángel, Marco i Avo va poder disfrutar una vegada més d'una jornada de voluntariat i conscienciació celebrada en un ambient de camaraderia.

Finalitzat el recompte i pesada de residus extrets, els participants van ser obsequiats amb una paella. El millor, com sempre, tots i cada un dels bussejadors voluntaris que es van desplaçar a Xàbia per a poder participar en l'esdeveniment.

Una vegada més, els nostres bussejadors s'han quedat a les portes de ser el grup que més fem ha tret, segur que ho intentaran novament l'any que ve.

Informa: Ximo Huerta |Fotos: Trotafons

Trotafons arranca una nova temporada amb la protecció i promoció del món submarí per bandera

publicado a la‎(s)‎ 27 feb. 2016 22:33 por webmaster trotafons

Trotafons arranca una nova temporada amb la protecció i promoció del món submarí per bandera

Després d'un exitós any marcat per un intens calendari d'activitats i la incorporació de  un gran nombre de nous socis entre els nostres veïns, el Club de Busseig Trotafons encara amb gran il·lusió el repte de preparar la nova temporada. Per a conéixer els projectes de protecció i promoció del món submarí que organitzen durant tot any, Álvaro Escardino ha entrevistat al seu president, Ximo Huerta, i Plati ha completat la notícia amb les fotos.


La programació de Trotafons és només per a experts en busseig?

Volem preparar un calendari d'activitats per a tots els públics, un calendari variat, dirigit tant als nostres socis i familiars, com a aquells veïns que tinguen curiositat per descobrir el fascinant entorn subaquàtic.


El busseig, com les bicicletes, és només per a l'estiu o també a l'hivern?

L'activitat del Trotafons pot paréixer a priori de caràcter estacional, a l'estar lligat el busseig en certa manera a la temperatura i condicions de l'aigua, però nosaltres  no parem en tot l'any.Els mesos d'hivern són idonis per a revisar i posar a punt els equips, refrescar els coneixements i l'entrenament en la piscina municipal de les tècniques de busseig a tots els nivells. Una bona forma física, un adequat control  de la flotabilitat, el domini de l'equip i la pràctica dels protocols de busseig segur són la clau per a disfrutar d'un estiu ple d'aventures en el nostre medi adoptiu.


O siga que no pareu a l'hivern.

També estem aprofitant l'hivern per a revisar la senyalització de les nostres zones de busseig, fer un pla dels principals barcos afonats de la zona en què solem bussejar i, per què no, inclús la busca de noves zones de busseig.


I els cursets per als no iniciats quan els teniu previstos?

Amb l'arribada de la primavera començarem amb les activitats de promoció  de la nostra gran passió entre els nostres veïns de Puçol.Tallers  de descobriment del busseig per als que tinguen curiositat per sentir la sensació de respirar davall l'aigua pròxims a la ingravitació o cursos d'iniciació al busseig per als que desitgen endinsar-se en el fascinant entorn subaquàtic i unir-se a la nostra gran família formaran per descomptat part d'estes activitats.


A la primavera formació i a l'estiu a disfrutar del nostre Mediterrani, supose.

A l'estiu, com és normal, és quan tenim planificat el plat fort de la temporada. Destaquen les visites a les reserves marines de Tabarca, Columbrets o Cap de Sant Antoni.També participarem en els campionats autonòmics de foto i vídeo submarins, sense oblidar la nostra celebració del dia internacional del medi ambient amb la ja tradicional neteja de la platja de Puçol i la solta d'una tortuga per part dels nostres amics de l'Arca del Mar.


La defensa del fons marí és un dels objectius fundacionals de Trotafons.

Per descomptat, la presència del nostre club en les principals jornades de neteja de fons marí de les nostres costes està, com tots els anys, garantida.Les jornades de neteja està clar que no són la solució ideal al problema, però fins que no hi haja una adequada conscienciació quant al respecte del fons marí i les costes, és la nostra obligació moral com invitats privilegiats en tal entorn el continuar posant el nostre granet de sorra i contribuir activament amb estes iniciatives.


I per a tancar l'any, repetireu la idea del betlem baix el mar?

Després de l'èxit de participació del passat any, posarem final a la temporada amb la instal·lació del betlem i l'arbre de Nadal subaquàtic, en l'escullera principal de la nostra platja.


Si vols afegir quelcom per a acabar…

Una vegada més el Club de Busseig Trotafons desitja fer extensible a tots els veïns de Puçol la invitació a participar en les seues activitats.


Més informació:

www.trotafons.es info@trotafons.es 

Informa: Álvaro Escardino | Fotos: Francisco José Sanchis


168-trotafons-1

23 Febrer 2016

Trotafons munta el seu betlem davall el mar en la platja de Puçol

publicado a la‎(s)‎ 27 feb. 2016 22:29 por webmaster trotafons

Trotafons munta el seu betlem davall el mar en la platja de Puçol

Durant el matí del diumenge 6 de desembre, en la seua seu en La Costera, els components del Club de Busseig Trotafons van preparar les peces del seu primer betlem subaquàtic, que el dimarts 8 van afonar enfront de la platja de Puçol. Encara que havien previst usar una cova a 14 metres de profunditat, finalment en compte d'internar-se mar dins van utilitzar una cova molt pròxima a l'espigó central, enfront de la plaça Rosa dels Vents… el que va facilitar que els veïns pogueren disfrutar de l'espectacle des del propi espigó.

En la reunió del divendres 4 de desembre el Club de Busseig Trotafons prenia la decisió d'organitzar la seua primera jornada nadalenca amb un protagonista molt especial: un betlem situat davall l'aigua, el territori dels peixos i d'estos bussejadors acostumats a conviure amb ells.

L'endemà van comprar les figures: Sant Josep, la verge, el xiquet Jesús, la mula i la vaca. Tots els protagonistes en escaiola.

I com es tractava de contagiar l'esperit de defensa del mar a tots els components del club, el diumenge 6 al matí, els xiquets de Trotafons van adquirir el seu propi protagonisme, prenent la paraula i el pinzell per a pintar les figures i un arbre de Nadal.

Encara que en principi s'havia previst afonar el betlem a 14 metres de profunditat en una cova situada mar dins, al final es va optar per un poc més còmode i atractiu no sols per als bussejadors, també per a tots els acompanyants: “Vam decidirque era millor muntar el betlem el dimarts a les 12, perquè era festiu i podien acudir els nostres amics i familiars. A més, en compte d'usar barques per a entrar mar dins, vam apostar per instal·lar-lo junt amb l'espigó central de la platja, a penes a tres metres de profunditat i ambmitja hora hi havia prou per a arribar, vestir-se, bussejar i fer-se la foto… així ningú passava molt fred”, explica Ximo Huerta, un president a qui qualsevol a penes veu pel poble… el seu hàbitat natural és el mar.

Davall el mar, per a ser més precisos.

I així, ho van fer. Després d'un esmorzar en la seu del club, en La Costera, van carregar els equips, les bombones, els neoprens i les figuretes del betlem i van prendre el camí de la platja.

Amb molts curiosos en l'espigó i també al llarg del passeig marítim, el dia de la Puríssima els socis de Trotafons ho van passar en l'aigua, muntant el seu primer betlem i fent-se fotos per a la història.

Encara que no seran les úniques, perquè este betlem no és flor d'un dia.

La idea és mantindre el betlem junt amb la platja fins a juny, data en què realitzen la jornada de netejade fons marins. I en eixa data traure les figures, netejar-les i guardar-les per a futurs betlems: “Lestraurem a l'estiu, en la jornada de neteja de fons marins, les restaurarem i les guardarem per al pròxim hivern. Serà un betlem reutilitzable”.

Informa: Sabín Fotos: Francisco Sanchis Plati

fotos facefotos face

1025-belen-en-la-playa-5

09 Desembre 2015

Crónica de un verano lleno de aventuras de buceo

publicado a la‎(s)‎ 18 nov. 2015 7:53 por webmaster trotafons   [ actualizado el 18 nov. 2015 8:12 ]

Con la llegada de noviembre, la temporada estival de buceo se acerca a su fin y es momento de organizar las fotos de un intenso y fructífero verano para los miembros del Club de Busseig Trotafons. 

El 14 de junio celebramos la quinta edición del día mundial del medio ambiente con la inestimable colaboració de la agrupación ecologista AE-Agro Horta Nord, el Club de Radio Aficionados l'Horta Nord, El Arca del Mar (Oceanográfic) y el Ayuntamiento de Puçol. Esta cita, convertida ya en un clásico del inicio del verano en la playa de Puçol, fue seguido con gran curiosidad por nuestros vecinos. Los más pequeños lo pasaron en grande con la suelta de la tortuga, a la que pudieron ver de cerca e incluso acariciar. 

     

Gracias al buen trabajo realizado por los vecinos voluntarios en las escolleras, por los miembros de AE-Agro Horta Nord  en las zonas protegidas y por los miembros del Club de Busseig Trotafons bajo el agua, nuestro medio adoptivo, pusimos un año más nuestro granito de arena para que todos podamos disfrutar de una playa de bandera en Puçol.

    


El 20 y el 21 de junio una delegación del Club de Busseig Trotafons participó en el campeonato autonómico de fotografía submarina organizado por la FASCV.

   

Como siempre, el nivel de la competición fue muy alto y el ambiente entre los asistentes excelente. No pudimos clasificarnos para el campeonato nacional pero disfrutamos de un estupendo fin de semana de buceo y camaradería.


El 5 de julio llenamos un autobús entero entre buceadores y acompañantes con destino a la isla de Tabarca, frente a la costa alicantina. El mar estaba un poco movido, aun así, nuestros intrépidos buceadores se sumergieron en la reserva marina e hicieron sus delicias buceando en “merolandia”.

    

Tras desembarcar en la isla y reunirnos con nuestros acompañantes, compartimos un estupendo arroz en un pintoresco restaurante local. Una animada sobremesa de esas de postre, café y copa entre risas y chascarrillos que dio paso a un agradable paseo por el viejo pueblo. El bañito final en una de las muchas calitas que salpican la isla no podía faltar, así que cumplimos con la tradición antes de retomar el camino de vuelta a casa.

 

El día 26 de julio nos embarcamos en el puerto de Castellón con destino a las más hermosas islas de las  que podemos disfrutar en el litoral valenciano, las Columbretes.

 Un largo viaje en barco que siempre merece la pena, pues la emoción de ver aparecer por el horizonte la Illa Grossa, con sus pronunciadas formas, la oportunidad de visitar el viejo faro que la corona y el lujo de bucear en su reserva natural y poder disfrutar de la riqueza de sus fondos marinos no tiene precio. 

    

 Tras una inmersión en la Illa Foradada y otra más tranquila en la zona de fondeo interior del cráter de la Illa Grossa no hay nada mejor que disfrutar de una buena paella entre compañeros... 


Finalizada la sobremesa, retornamos a casa exhaustos pero satisfechos, con el convencimiento de que el próximo año volveremos.

 

Con la llegada del Veranillo de San Martín, pudimos por fin contar con las propicias condiciones para acometer uno de los proyectos que teníamos pendientes. El 7 de noviembre varios miembros del Club de Busseig Trotafons nos adentramos en las escolleras de nuestra privilegiada playa a la luna de Puçol. 

 

Fue sin duda una experiencia muy especial, sobre todo para los compañeros del club que realizaban su primera incursión como buceadores nocturnos. La mágica atmósfera generada bajo el agua por la luz de la luna dio paso a un espectáculo de luces multicolor entrecruzadas al más puro estilo del cine de ciencia ficción.  La explosión de vida nocturna en la escollera es una experiencia que nunca deja indiferente...

 

La temporada se termina, pero estamos contentos por todas las experiencias compartidas, a la vez que ilusionados por planificar las que serán nuestras aventuras para el próximo año. 

El próximo día 14 de junio celebramos la cuarta jornada de sensibilización con motivo del Día Internacional del Medio Ambiente en la playa de Puçol.

publicado a la‎(s)‎ 8 jun. 2015 8:33 por webmaster trotafons   [ actualizado el 9 jun. 2015 14:05 ]


Hace ya cuatro años el Club de Busseig Trotafons con mucha ilusión le propuso al Ayuntamiento de Puçol la celebración del Día Internacional del Medio Ambiente que se celebra en todo el mundo el 5 de junio.

Después de varias reuniones con  la agrupación AE-Agro Horta Nord, el Club de Radio Aficionados l'Horta Nord, El Arca del Mar (Oceanográfic) y el Ayuntamiento de Puçol se organizo la primera limpieza de los fondos de las seis escolleras de la playa de Puçol, se balizaron las zonas de plantas dunares y se replantaron en ellas especies que se habían perdido.

Cuatro años han pasado desde la primera limpieza de las escolleras y a día de hoy sigue sin haber ningún tipo de sensibilización por parte de los pescadores de caña al respecto, día tras día siguen esuciándolas con todo tipo de basura, botes, plásticos, cristal, etc.

Desde aquí queremos hacer un llamamiento a la sensibilización por parte de los clubes de pesca hacia sus socios y compañeros,  si el día de la limpieza no desean colaborar en la tarea, al menos que contribuyan no ensuciando las escolleras el resto del año.

Queremos también trasladar nuestro reconocimiento personal al Concejal Boro Ávila quien contribuyó a facilitar las labores de organización de los tres eventos anteriores, incluso  con la indiferencia y escaso apoyo de su corporación municipal, su partido y su Alcaldesa, quienes solo se interesaron por este tipo de eventos cuando había que recibir banderas azules y galardones de actividades en las que ellos realmente no creían.

Dicho esto, este año una vez más con la aportación por parte del Ayuntamiento del PP de 20 carteles de publicidad, celebramos la cuarta edición del Día Internacional del Medio Ambiente.


¡ESTÁIS TODOS INVITADOS!


Para participar en la 4ª jornada de sensibilización  con motivo del Día Internacional del Medio Ambiente .

Como buceador: 

Hay que estar a las 09:00 horas en la Plaza de la Rosa de los Vientos con todo el equipo completo incluido botella y lastre, reconocimiento médico en vigor, titulación y seguro de buceo o licencia federativa (los menores de edad deben además llevar la perceptiva autorización de sus padres o tutores). 

Para facilitar la organización recomendamos uno o dos días antes mandarnos un correo-e a la dirección info@trotafons.es indicándonos nombre, apellidos y titulación.

Como voluntario:

Hay que estar a las 10:00 en la plaza de la Rosa de los Vientos en la playa de Puçol con mucha ilusión y buen talante.

Suelta de tortuga: 

Sobre las 13:00 horas se hará la suelta de la tortuga del Oceanográfic y este año tendrá el honor de soltarla el marinero que la encontró y aviso al Oceanográfic para que la curaran y se pudiera devolver al mar en buen estado.

Se montara un pasillo para que la tortuga alcance al mar con facilidad, previamente los responsables del Arca del Mar la acercarán a los niños asistentes para que con respeto la toquen y se puedan hacer fotos con ella.

Desde aquí queremos haceros un llamamiento para que nos ayudéis a dar la máxima publicidad al evento para que algún día podamos llegar a celebrar este día sin tener que limpiar nada y hablar en tiempo pasado de la necesidad de limpieza de los mares.

Informa: Ximo Huerta

        

Trotafons organiza la primera experiencia de buceo de doce vecinos de Puçol, incluida una mujer de 76 años

publicado a la‎(s)‎ 18 may. 2015 14:40 por webmaster trotafons   [ actualizado el 9 jun. 2015 14:06 ]

Trotafons organiza la primera experiencia de buceo de doce vecinos de Puçol, incluida una mujer de 76 años

El sábado 11 de abril, aprovechando el final del curso de Divemaster de Ximo, Werner y Álvaro, tres miembros del Club de Buceo Trotafons, un total de doce los vecinos de Puçol disfrutaron de su primera experiencia de buceo en la piscina municipal, supervisados por el instructor Enrique Ortiz que, como siempre, hizo que todo saliera perfecto.

Participaron personas de todas las edades, 6 mujeres y 6 hombres y, como prueba de que el buceo no tiene edad, una anécdota: bajo la curiosa mirada de su nieta Andrea, que con 12 años es la benjamín de nuestro club, la Sra. Carmen, con 76 cumplidos, disfrutó de su primera experiencia de buceo y está esperando con impaciencia que llegue el verano para poder repetir en el mar.

El Club de Buceo Trotafons está en el mejor momento de sus 10 años de historia, con una organización consolidada, combinando entre sus socios la veteranía y experiencia de los que ya llevamos algunos años en el buceo y en constante formación y reciclaje, con la juventud e ilusión de los que empiezan, con ideas nuevas, ganas de aprender y colaborar en todo, y además, comprometidos con el cuidado y custodia del medio ambiente y en especial del subacuático.

El caso de Carmen es un ejemplo de la participación activa de la mujer en un deporte que a priori y por desconocimiento se presupone destinado mayoritariamente a los hombres; nada más lejos de la realidad, pues requiere un gran control de uno mismo y ser metódico en las técnicas de buceo, cualidades por las que habitualmente destacan las mujeres.

A partir de mayo empieza la temporada de actividades organizadas por el club y orientadas a fomentar el deporte entre nuestros vecinos, entre ellas las primeras experiencias de buceo en piscina y en el mar, con las que descubrirás la sensación de sumergirte con un equipo de buceo autónomo.

Además, cursos de iniciación al buceo con los que podrás obtener tu título de buceador de primera clase que te habilita para bucear hasta 18 metros de profundidad en cualquier parte del mundo.

Y, por supuesto, continuamos impartiendo los cursos de especialización de buceo con los que podrás expandir tus horizontes como buceador en campos tan apasionantes como el buceo en pecios, la fotografía submarina, etc.

Algo que nos gustaría compartir con todos vosotros es la gran familia que hemos formado en Trotafons, no sólo los buceadores, sino también todas las personas que nos acompañan y participan en todas nuestras actividades: con su paciencia, tolerancia y comprensión hacen que a veces la inmersión sea lo menos importante.

Recuerda que estamos siempre a tu disposición en:

www.trotafons.esinfo@trotafons.es| 610 643 839

Informa: Ximo Huerta | Fotos: Francisco Sanchis Plati

fotos facefotos hq

340-iniciacion-al-buceo-1

15 Abril 2015

Trotafons organiza un seminario sobre primeros auxilios y reanimación cardiopulmonar a partir del 13 de marzo

publicado a la‎(s)‎ 18 may. 2015 14:38 por webmaster trotafons   [ actualizado el 9 jun. 2015 14:07 ]

Trotafons organiza un seminario sobre primeros auxilios y reanimación cardiopulmonar a partir del 13 de marzo

El próximo viernes 13 de marzo, el Club de Buceo Trotafons empieza el seminario sobre primeros auxilios, reanimación cardiopulmonar y administración de oxígeno en las instalaciones del club situadas en La Costera. Para inscribirse sólo hay que contactar con el club a través de la página web o redes sociales.

Como todos los años a principio de temporada seguimos con la formación continua y repaso de protocolos de actuación y buceo seguro.

Recuerda que te podemos ayudar a conocer el mundo submarino con nuestros bautismos de buceo, cursos de todos los niveles y especialidades.

Club de Buceo Trotafons, tus amigos de buceo.

Informa: Ximo Huerta | Fotos: Trotafons

fotos face

207-curso-trotafons-4

08 Marzo 2015

1-10 of 13