Литературный кружок

    С первых дней основания гимназии работали разнообразные кружки: рукоделие (Л.А.Римская - Корсакова), рисование (Н.Ф.Роот), естественно-научный (А.В.Игнатьев, Г.Г.Гейнрихс), астрономический (Р.Ю.Гутман). 
    Но самым популярным был Литературный кружок, открывший свой первый вечер в сентябре 1923 года. С тех пор пятница стала днем шумных собраний, а душой кружка многие годы учитель словесности Владимир Сергеевич Соколов.

 
    
                                                                                                       

Из воспоминаний Н.Е.Андреева (выпуск 1927 годa):
    "
...
Владимир Сергеевич безусловно сыграл большую формирующую роль в развитии гимназистов реальных классов. Учитель понимал, что литература не только игра форм, а выражение писательского сознания. На уроках словесности гимназисты должны иметь свое мнение, отмечать на каверзные вопросы, знать критический материал. В.С.Соколов был не только ярким педагогом, но и яркой личностью, поэтому его не только уважали, но и любили..."
    Литературный кружок был столь популярен, что еженедельно на его заседаниях присутствовало от 100 до 120 слушателей. 
На его занятия приглашались известные всей Европе люди - профессор К.И.Арабажин, критик П.Н.Пильский, художники А.А.Егоров, Н.П.Богданов-Бельский и всемирно известный тенор Д.А.Смирнов.

    Особенно запомнилась встреча  с Игорем Северяниным, который жил в Тойла:
    "...Народу было много. Игорь Северянин оказался другим, чем мы
предполагали. Это был не изломанный эстет, а перед нами вдруг появился выс
оченного роста, косая сажень в плечах, плотный, загорелый, с обветренным лицом, не старый человек. Больше всего поразило - это его костюм. Одет он был не по-городскому, в рыбацкий свитер и высокие рыбацкие сапоги выше колен. Когда Северянин стал читать стихи, он вторично взял нас в плен, потому что содержание его поэзии было неожиданным, никаких изломов. Была хорошая, искренняя и сильная поэзия. Некоторые стихи, которые он читал, никогда так и не встретились в печати. Рев был потрясающий. Купил он нас окончательно и навсегда стихами,
обращенными к России, где были строчки "В Воск
ресенье свое всех виновных прощает Россия!". Успех был громадный. Северянин был, видимо, доволен, сиял, кланялся...."
                                                 
  
(из летописи Ли
тературного кружка).
    Со дня основания Литературный кружок вел свою летопись, в которую входили тексты докладов, прочитанных на заседаниях кружка, отчеты об экскурсиях, снимки, рисунки. К 1933 году было прочитано 200 докладов, вышло 6 альбомов летописей Литературного кружка под редакцией  В.С.Соколова. В кружке было интересно работать. В.С.Соколов верил в учеников, не боялся давать для докладов сложнейшие темы. Регулярно устраивались литературные суды и вечера молодой поэзии, на которой выступали свои поэты (Ирина Кайгородова), вечера памяти писателей. Литературный кружок открыл дорогу в большой мир науки таким ребятам, как Николай Андреев, Юрий Иваск, Сергей Левицкий, Константин Гаврилов и многим другим.

    Еще в гимназические годы учащиеся печатали ученические журналы "Порыв", "Наша жизнь", "Василек", "Бумеранг", "Юные силы".
В этих журналах печатались ученические стихи и проза.
Литературный кружок вместе со студией выразительного чтения (руководитель К.Н.Зейдельберг-Новицкая) ставили спектакли.
При этом осуществлялись постановки очень сложных пьес А.Блок "Роза и крест" (1924), Р.Тагор "Почта" (1925), 
А.Майков "Две жизни" (1926), Э.Ростан "Принцесса Греза" (1929). 

    Постановщиком был прекрасный артист Русского театра Л.А.Эберг - изысканный, очень интересный человек. Музыку сочинял учитель пения гимназии - композитор И.Х.Степанов, декорации к спектаклю - учитель рисования, художник Н.Ф.Роот и гимназист Е.Сахариас. Роли же исполняли исключительно гимназисты: Н.Андреев, Т.Чернов, Э.Рейтель, С.Леппер, А.Жуков, К.Теннукест, К.Геррец, В.Шарыгин, В.Римский-Корсаков, Е.Белиовский, К.Гаврилов, Б.Исаков. В летние месяцы ребята Литературного кружка вместе с преподавателями отправлялись на экскурсии по Южной Эстонии, в Латвию, Финляндию, Польшу, Австрию, Чехословакию.
 
    Позднее, в 1932 году, когда В.С. Соколов перешел директором в Юрьевскую гимназию , а З.Н.Дормидонтова переняла от него руководство Литературным кружком, она сохранила традиции, созданные В.С.Соколовым.
    Кружковцы на всю жизнь сохранили память о своем руководителе, и это хорошо выразил в стихах Евгений Белиовский:

                     "...Люблю тебя, Владимира творенье, и да простят мне вольный мой язык,
                      Тебе пишу стихотворенье, купель стремлений молодых.
                      Раченьем неустанным Соколова, уже крестивший и иных
                      Желаю процветать тебе я снова. О, творчества младого покровитель,
                      Курю охотно фимиан тебе, священная обитель!..."               
                                                                                                                                    (из журнала "Плоды")