Истории продолжатся страницы...

Школьные реформы

    Весной 1927 года по инициативе педагогов и выпускников ТГРГ в составе В.С.Соколова, З.Н.Дормидонтовой, А.В.Игнатьева, И.И.Ларионова, Г.А.Николаева, Е.Н.Белиовского было основано Общество, окончивших ТГРГ.
Цель общества- объединить выпускников, которые и после окончания гимназии не теряли бы связи, помогали бы гимназии проводить 
общественнно-культурную работу, оказывать взаимную материальную и моральную поддержку. 
Общество располагалось в Ревельском Русском Клубе, где каждое воскресенье проводило общество свои встречи, праздники, экскурсии. Хотелось бы и в наше время восстановить традицию и создать Клуб выпускников ТKVG.

    Обществоведение в гимназии преподавал Сергей Михайлович Шиллинг. Удивлял тем, что разговаривал с гимназистами как 
со взрослыми как с равными. Ребята получали полное представление, как в течение веков складывались правовые отношения, формировалось государство. Выслушав теории С.М. Шилинга, ребята 8 класса решили создать свое государство, которое называли "Валенсия". У государства даже был свой гимн и своя академическая группа. Это было добровольное объединение "ударников", 
которые по воскресениям часов в 10 собирались в гимназии и разбирали вместе проблемы, иногда довольно сложные, которые тревожили сознание подростков. Г.В.Бархов- директор гимназии с большой похвалой отзывался об инициативе ребят, которые занимались группой, стараясь усвоить материал, полученный на уроках.

    В 1928 году умер первый директор ТГРГ Г.В. Бархов и новым директором избирается А.С. Пешков. На своем посту он проработал 12 лет.  
    Из воспоминаний В.В.Губина: "...Ходили разговоры, что в прошлом он имел отношения к работе с Северо-Западного правительства в Эстонии. В 1940 году он был арестован органами НКВД и погиб в сталинских лагерях..." 
 
 
 
    25 августа 1928 года Русский Национальный Союз сообщает, что учреждена стипендия имени Г.В.Бархова для учащихся ТГРГ. Постановлено: стипендию в 40 крон на целый учебный год назначить ученику 1а класса Георгию Чернявскому.
Желающих обучаться в ТКРГ было так много, что прежнего здания не хватало, поэтому гимназия вынуждена была находить более крупное помещение (с 1931 - 1935 улица Кару 16), ( с 1935 -1944 улица Пикк 69).
    По адресу Кару 16 размещалась еврейская гимназия. Отношения между учениками двух гимназий сложились доброжелательными, 
хотя были Русский вход и Русская лестница. Никаких конфликтов в учебно-воспитательной работе не наблюдалось. 
Ученики двух гимназий играли во время перемены во дворе, а учителя несли дежурство.
    В 1932 году ученица нашей гимназии Надежда Пеэди Гоффман стала Мисс Эстонии в конкурсе красоты.
       
    В 1934 году Эстонское правительство проводит реформу средней школы. До 1934 года средняя школа была 5-классной и состояла из низшей и высшей ступеней. (2+3) Все средние школы назывались гимназиями. По новой реформе к гимназии 
добавляли 12 класс. Появился новый тип- 5 летняя средняя школа или прогимназия, базирующая на 4-летней начальной школе.

    Вторую ступень среднего образования составляла 3-х летняя гимназия, куда брали только после окончания средней школы. 
Новые реформы привели к тому, что весной 1938 года закончил школу последний гимназический 5 класс. В 1939 году выпуска гимназии 
не было. В 1937 году  открыли первый класс 3-х летней гимназии. Этот первый и последний выпуск, который состоялся весной 1940 года. 
    В 1941-1944 годах гимназия вернулась к 5-классному составу, пополнялась за счет выпускников других  6-летних начальных школ, 
как и было до 1932 года.
       
 
 
      
1923 - 1934    Tallinna Linna Ühishumanitaar-ja Reaalgümnaasium Vene õppekeelega
Ревельская Городская Объединенная Гуманитарная и Реальная гимназия с русским языком преподавания
       
1934 - 1937    Tallinna Linna Vene Ühisgümnaasium ja Keskkool
Таллиннская Городская Русская Гимназия и Средняя школа
      
1937 - 1940    Tallinna Linna YI Gümnaasium ja YI Progümnaasium Vene õppekeelega 
Таллиннская Городская YI Гимназия и  YI Прогимназия

1941- 1944    Tallinna YI Gümnaasium
Таллиннская YI Гимназия