Главная страница

Система   подготовки  к  ОГЭ  по   математике

 

Учитель математики каждые 3-4 года, а иногда бывает и ежегодно,  вместе со своими учениками готовится к прохождению государственной итоговой аттестации в форме ОГЭ. Поэтому  каждый педагог вырабатывает свою систему подготовки к экзамену в постоянно меняющихся условиях: уровень  подготовленности класса, отдельных учеников, психологический климат и т.д.

  Я ставлю в своей работе следующие задачи: адаптировать содержание образования к современным требованиям ОГЭ и ФГОС;  развивать  самостоятельную активность учащихся; сочетать лекции, консультации и самостоятельную работу, поиск разнообразной и дифференциированной  информации в сети Интернет, использование полезных электронных образовательных ресурсов при подготовке к ОГЭ (ФИПИ, Решу ОГЭ( сайт Д.Гущина), Статград и другие) ,  практикумы с широкой организацией диалогического общения, проводить систематически тренировочные работы в формате ОГЭ (по возможности 1-2 раза в месяц),  контроль уровня обученности учащихся и мониторинг выполнения типовых заданий, в первую очередь тех заданий, которые вызывают значительные затруднения.

 Из опыта работы с ОГЭ  можно сделать вывод о том, что подготовка к нему не должна быть самоцелью ,школа призвана учить, а не готовить к сдаче экзамена, но в то же время приходится постоянно сталкиваться с тем,  что натаскиваешь  обучающихся на тестирование.

 Учителю, работающему по любому из учебников, утвержденному Федеральным перечнем, приходится сталкиваться с тем, что задания ОГЭ и  задачи из учебников в большинстве случаев почти никак не связаны. Следовательно, учитель вынужден по каждой теме подбирать задания из ОГЭ для включения их в перечень решаемых задач на уроке, чтобы дети могли знакомиться с разными формулировками и видеть всё разнообразие математических примеров, вопросов и проблем. Наверное, многие учителя согласятся с тем, что редко в каком учебнике немного освещён раздел «Реальная математика». Например, тема «Подобие треугольников» в учебнике дана только в форме задач, а  в ОГЭ она встречается не только во второй части, где требуется решить геометрическую задачу с доказательством, но и в 13 задании,  в котором необходимо указать номера верных утверждений (таких заданий в любом учебнике просто напросто нет), а также и в 17 задании из раздела «Реальная математика»(задача на лестницу, проектор, коромысло, дерево и тень), (в учебнике «Геометрия. 7-9 класс» под редакцией Л.С.Атанасяна всего 3 задания, отдалённо напоминающих задачи из этого раздела). Таких примеров можно привести много. В наших учебниках почти нет заданий, где требуется только ответ, в большинстве случаев везде необходимо  полное обстоятельное решение. Учащиеся привыкают к такой системе: обстоятельно и с аргументами излагать своё решение. А на ОГЭ у них происходит «разрыв шаблона» - в 20 из 26 заданий никаких объяснений не требуется, нужен только ответ. Вот поэтому учитель довольно часто во взвешенном состоянии, первое это учебная программа, второе это учебник с набором отведённых на изучение часов и необходимостью успешной сдачи учениками ОГЭ. Каждый педагог решает эту сложную ситуацию по-своему, часто методом проб и ошибок.

 Что я считаю самым важным и целесообразным, а также эффективным  при подготовке к ОГЭ?

1. Вычислительные навыки. Пользоваться калькулятором на экзамене запрещено, поэтому объясняю его вред. Показываю ребятам некоторые способы быстрого умножения чисел, возведения в степень, извлечения корней. На заключительных уроках разделов показываю математические фокусы с быстрым счётом, каждый ученик готовит проекты в 5-6 классе по быстрому счёту. Определенную роль имеют при формировании математического мышления, развитии  математической  речи нестандартные уроки, уроки-путешествия, уроки-дидактические игры, уроки-математическое лото и другие, особенно это эффективно работает в 5-6-х  классах.

2.  Обязательное знание правил и формул. Для этого после изучения теоретических вопросов темы, даю на 8-10  минут математический диктант, в котором часть вопросов касается теории и вторая часть - простейшие практические задания на её применение, в вопросы зачётов включаю формулы по всему разделу.

3.   Постоянное совершенствование учебных навыков на практике. Запомнить все решения всех заданий невозможно, поэтому считаю, что разумнее учить школьников общим универсальным приёмам и подходам к решению задач соответствующих типов. На лето даю задания, направленные прежде всего на формирование вычислительных навыков и умений , изученным темам, в которых нужно составить 40 практических заданий и их решить. Даю памятку с формулами и основными понятиями.  Проекты проверяю в программе на плагиат. При необходимости провожу консультации в форме методических рекомендаций.

4. Проверка знаний и умений учащихся. Объясняю важность выполнения тренировочных и диагностических работ, представленных в сети Интернет, рекомендую учащимся сайты, где собран теоретический материал, а также сайты, где ученики могут самостоятельно проверить уровень своей подготовки, работы в режиме online. Составляю план индивидуальной работы с каждым учащимся, график консультаций. Веду учет выполнения домашних работ и  бланк ликвидации пробелов по той или иной теме с подписью самого учащегося и с ознакомлением его родителей.

5.  Принцип дифференцирования. Даю одинаковую нагрузку, как по содержанию, так и по времени, для всех школьников (сильных и слабых) в равной мере. Содержание КИМов ставит всех учеников в равные условия и предполагает объективный контроль результатов, т.е. слабый ученик не получит скидку на то, что он слабый. Дифференциация на  ГИА  предполагается только при выставлении количества баллов за правильно выполненное задание, а это количество, как известно, зависит от уровня трудности. Поэтому при  подготовке  к  ГИА  осуществляю дифференциацию таким же образом.

6. Постоянное совершенствование удачных  методических  приёмов. У каждого учителя они могут быть различными. Например, считаю эффективным приём показа учителем мысленного поиска способа решения задачи. Раскрываю перед учащимися ход своих мыслей, которые возникали, когда готовилась к уроку, даже если эти мысли были неверными. Часто показываю перед учениками всю картину поиска решения, вплоть до показа своих черновых записей. Иногда, хороший результат получается, когда инсценирую «тупик» в процессе решения задачи, в этом случае ученики должны уметь найти место, с которого пошёл «тупиковый» вариант, чтобы, вернувшись к нему, найти другой вариант решения.

7. Считаю необходимым указывать типичные ошибки при выполнении заданий. 

8. Психологическая подготовка.

Не секрет что для успешной сдачи экзамена, помимо обычной академической подготовки по предмету, большое значение имеет также психологическая подготовка школьника к ЕГЭ и ОГЭ. Умение сохранить во время экзамена спокойствие, собранность, сконцентрироваться на задании и правильно рассчитать время его выполнения напрямую зависят от психологической подготовленности школьника к сдаче экзамена. Экзамены – это испытание для личности в любом возрасте, особенно – в подростковом. Психологическая подготовка к ЕГЭ и ОГЭ позволяет ученику избежать излишнего волнения, повысить эффективность запоминания, развить навыки логического мышления и регуляции собственного психоэмоционального состояния. В ходе работы с психологом, у подростков снижается уровень предэкзаменационной тревожности возрастает уверенность в собственных силах.

 ОГЭ- лишь одно из жизненных испытаний, многих из которых еще предстоит пройти. Не придавайте событию слишком высокую важность, чтобы не увеличивать волнение.

 

 

Уже с шестого класса я ввожу в задания самостоятельных и контрольных работ по 3-4 задания из банка данных ОГЭ по математике. Стараюсь по одной и той же теме подобрать огромное количество вариантов различных заданий, чтобы ученики привыкали к этому разнообразию. Особенно сложно проходит привыкание к таким заданиям на геометрии, где всегда есть чёткая схема решения любой задачи: дано, найти или доказать, чертёж, решение или доказательство, ответ. Из этой схемы при подготовке к ОГЭ приходится учить ребят исключать разные элементы, чтобы они могли решить, например, задачу, где нужен только чертёж и ответ.

 

.

 В 9 классе на элективном курсе «Подготовка к ОГЭ по математике» провожу диагностические работы, которые состоят из двух частей: модуль «Алгебра» и «Реальная математика», либо «Алгебра» и «Геометрия», причем на выполнение всей работы отвожу 45 минут. Дальнейшую работу строю, учитывая ошибки в решении и записи ответов, пробелы в знаниях. Оценивая учащихся по заданиям из ОГЭ на уроках, не спешу выставлять оценки в журнал, всегда даю возможность получить более высокую отметку и обязательно исправить «двойку», для этого  необходимо сделать работу над ошибками самостоятельно или с помощью консультантов (с моей помощью), а затем решить аналогичное задание. Со временем  учащиеся перестают бояться «двоек», смелее задают вопросы, справляются с задачами обязательного уровня. Обстановку на уроке стараюсь поддерживать доброжелательную и спокойную. Таким образом, основной метод подготовки – решение типовых и тренировочных заданий (их можно найти в разнообразных пособиях по ГИА и сети Интернет) с выявлением имеющихся пробелов в знаниях.  

 Ежегодно прихожу на родительские собрания, информирую их об изменениях в системе государственной итоговой аттестации,  знакомлю родителей с планом работы по математике на предстоящий учебный год; разъясняю позицию Министерства образования РФ по проблемам ГИА; характеризую структуру контрольно- измерительных материалов (КИМов) по математике; рассказываю о формах заданий и поясняю подходы к оценке результатов выполнения заданий разной формы; анализируя содержание проверяемых на экзамене разделов и тем школьного курса математики, обращаю внимание родителей на то, какими знаниями, умениями и навыками должен обладать каждый ученик; раздаю памятки, подготавливаю буклеты, общаюсь через систему Параграф. На родительских собраниях стараюсь рассказать о каждом ученике, довести до родителей необходимую информацию, указать на основные типичные ошибки, допускаемые тем или иным обучающимся. 

Предмет математика трудоемкий, требует большой самостоятельной, повседневной работы. Ученику необходимо вдумчиво, ежедневно, серьезно работать, чтобы овладеть математикой даже в минимальных размерах, не говоря, уже о более значительных успехах. По-моему мнению, усилия учителя должны быть направлены на формирование у школьников потребности в учебной деятельности, желания учиться, на  выработку положительного отношения учеников и родителей к математике, создания ситуации успеха, ликвидации боязни решения математических задач, формированию у учащихся уверенности в своих способностях.


Литература.

 

1. Ященко И.В., Семенов А.В., Кукса Е.А.: ОГЭ – 2016. Математика. Типовые экзаменационные варианты. ФИПИ – школе. М.: Национальное образование, 2016. 80 с.