2. О проектировании заданий и образовательных ситуаций

Учебное исследование - это процесс выработки субъективно новых знаний. В школе учебное исследование организуется с целью овладения основными методами исследования.

Учебное исследование на уроке строится в логике структуры учебной деятельности:

Деятельность всегда начинается с этапа целеполагания. Учитель может сообщить учащимся цель деятельности. Это происходит с помощью подводящего диалога.

Развитие исследовательских умений происходит постепенно. Дети становятся самостоятельными постепенно. 
Рассмотрим последовательность передачи детям самостоятельности на уроке-исследовании.

О проектировании заданий и образовательных ситуаций на формирование УУД

Познавательные универсальные учебные действия имеют свое целевое назначение, свой алгоритм осуществления.


Проектирование образовательной ситуации происходит на основе понимания педагогом сути того или иного УУД и его алгоритма.  Педагог, организуя образовательную ситуацию, направленную на развитие конкретного действия, опирается на эти алгоритмы. Учащимся они передаются в виде системы подводящих вопросов. Знание этих способов и умение переводить их в подводящие вопросы для учащихся становятся в настоящее время важнейшими составляющими профессионализма современного учителя.

Учебное исследование может осуществляться через такие универсальные учебные действия:
  • анализ
  • синтез
  • сравнение
  • подведение под понятие. 

Технология проектирования содержания задания и подводящего диалога
  1. Определить место и цель такого задания в структуре урока: для чего сейчас необходимо прибегнуть к тому или иному УУД? Как должно звучать задание? 
  2. Определить, на какой вывод должны выйти учащиеся в случае правильного применения способа. Важно убедиться, что цель и вывод находятся в полном соответствии друг с другом. Необходимо помнить, что метапредметный способ превращается в универсальное учебное действие только при наличии цели его применения. В ситуации отсутствия цели сделать логичный вывод невозможно. 
  3. Продумать работу с поставленной целью таким образом, чтобы учащимся в нужном порядке были предъявлены для осмысления и решения все этапы алгоритма, по которому осуществляется универсальное учебное действие. Иначе говоря, нужно добиться соответствия между этапами выполнения учебного задания и этапами алгоритма УУД. Очевидно, что в данном случае этапы выполнения задания подстраиваются под этапы осуществления УУД.

Раскроем суть каждого умения, алгоритмы их осуществления, приведем примеры типовых задач и подводящих диалогов.

УУД “Анализ”

Универсальное учебное действие «анализ» — это мысленное или реальное разделение целостной структуры объекта на составные элементы с целью его познания. Анализ — это логические ножницы, которые часто работают не реально, а умозрительно.

Так устроено мышление человека: познание целого начинается с того, что мы делим целое на части. Этот первый шаг — естественный процесс, который можно наблюдать даже у маленьких детей. С каким любопытством разбирают они новые игрушки и бытовые предметы, чтобы понять, как они устроены и как все это работает. Деление целого на части и изучение этих частей стало основой для естественно-научного подхода в познании окружающего мира.

Конечно, одного анализа мало для того, чтобы сказать, что объект или явление изучены. Части, полученные при анализе, нужно сопоставить, сгруппировать, найти общее, связи между частями, и, наконец, эти части нужно вновь соединить. Анализ — это первый шаг в длинной цепочке индивидуальных действий. Важно научиться видеть границы анализа, понимать, где закончилось деление целого на части и началось применение другого УУД. В следующих разделах рассмотрим несколько обобщенных типовых задач, которые помогут понять назначение УУД.

УУД “Синтез”

При исследовании объекта идет постоянное движение мысли от целого к его частям (анализ) и от частей к целому (синтез). И если анализ — это «ножницы», то синтез — «клей». Поэтому умение осуществлять логическое действие «синтез» — это умение соединить различные элементы или части в единое целое. Как и в случае анализа, ребенок, конечно же, использовал умение собирать целое из частей в своей игровой деятельности.

В дошкольном периоде каждого ребенка есть опыт разборки и сборки игрушки или бытового предмета. Только очень часто почему-то оставались «лишние детальки»! Это происходило из-за того, что ребенок не понимал свойств, назначения, характера связей тех или иных частей в этом целом. Для этого было мало просто разделить целое на части и покрутить эти части в руках. Необходимо было изучить полученные части, понять их роль в этом целом, понять влияние одного элемента на другие. При кажущейся обычности синтеза — это очень сложное умение, потому что после изучения частей нужно грамотно объединить их.

Проиллюстрируем это с помощью старинной восточной притчи о том, как изучали слона слепые мудрецы. Однажды три слепых мудреца решили познать, что такое слон. Первый потрогал слона за хобот и сказал, что слон подобен змее — длинный и гибкий. Второй потрогал его за ногу и изрек, что он похож на дерево — толстое и могучее. Третий же взял слона за хвост и решил, что слон — это как веревка.

При синтезе нужно по-новому увидеть целое с его существенными особенностями, которое не является простой суммой знаний о его частях. Синтез — это соединение различных частей объекта или процесса, выделенных на предшествующей стадии анализа в некую систему с воспроизведением иерархических связей, свойственных реальным объектам. 

УУД “Сравнение” 

Мы постоянно сравниваем все и всегда, на уроке и в жизни. Очевидно, что сравнение является неотъемлемой чертой человеческой натуры. Однако простое сравнение (формы, размера, цвета) в жизни работает редко.

Говоря о том, что мы на уроке развиваем сравнение, мы должны уточнить, что мы имеем в виду — логическую операцию или универсальное учебное действие.

Сравнение (как логическая операция) — это выявление сходства и различий двух или более объектов. Логическая операция сравнения лежит в основе соответствующего УУД, но это не одно и то же.

УУД «Сравнение», не сводится к любому сопоставлению объектов. Универсальное учебное действие «Сравнение» — это сопоставление объектов в контексте цели. В зависимости от того, какая перед нами стоит цель, мы выбираем объекты сравнения, определяем аспект (или аспекты) сравнения, в рамках этого аспекта подбираем необходимые признаки.

И только после этого начинаем сопоставлять по выбранным признакам объекты, находить сходство и различие, на основе чего делаем вывод. Сравнение (как универсальное учебное действие) позволяет на основе логической операции сравнения достигать следующих целей: делать выбор; определять суть явления; определять уровень развития признака, качества, свойства; устанавливать связи между явлениями; сопоставлять измеряемую величину с эталоном.


УУД “Подведение под понятие” (отнесение объекта к известному понятию)

Логическое умение «Определение понятия»
Понятие — это форма мышления, посредством которой отражаются общие и существенные признаки предметов. Носителями понятий являются слово или словосочетание. Понятия выполняют две основные функции: познавательную и коммуникативную. Закрепляя свои знания в форме понятий, люди затем обмениваются ими в процессе совместной деятельности, а также передают их последующим поколениям.

Суть каждого понятия раскрывается через определение, в котором описываются существенные и отличительные признаки предметов. Определение понятия — это важнейшее логическое умение, направленное на выявление правильного значения термина или содержания понятия.

Наиболее точными определениями понятий являются явные определения, которые бывают двух видов:
  1. родовидовое 
  2. генетическое. 

Необходимо понимать структуру таких определений, потому что это поможет в дальнейшем выделять существенные признаки для подведения под понятие.

Родовидовое определение

Кратко это можно записать в виде такой формулы:

Понятие = Родовое слово + Признаки

П = Рс + Пр

Например. Публицистика (П) — это вид литературы (Рс), посвященный злободневным общественно-политическим вопросам (Пр).

Генетическое определение

Понятие = Родовое слово + Способ образования

П = Рс + Со



Например.

Угол (П) — это геометрическая фигура (Рс), образованная двумя лучами, имеющими общее начало (Со). Чтобы научить детей самим составлять определения понятий (или, проще говоря, объяснять значение слов), необходимо:
  • познакомить их со структурой определения, 
  • помочь им находить в тексте определения родовое слово, существенные признаки, способ образования. 

Примеры заданий-тренажеров, которые направлены на развитие у детей этих умений.
  • Подчеркните в определении слово или словосочетание, которое указывает, к какой группе относится данный термин. 
  • Найдите в определении признаки, отличающие это понятие от всех других.
  • Зачеркните несущественные признаки в определении понятия. 
  • Восстановите в определении понятия недостающие слова. 
  • Исправьте определение понятия. 
  • Составьте по аналогии с образцом определение понятия. 
  • Составьте (без образца) определение понятия из перечня слов. (Возможные варианты уровня сложности данного задания: все слова согласованы; слова даны в начальной форме, слова даны для нескольких близких определений, слова даны для нескольких определений слов из разных родов, в перечне слов есть лишние слова, в перечне слов нет каких-то слов). 
  • Опишите объект, если бы вы были художником, а теперь — если бы вы были ученым. 
Чтобы понять, как учащиеся умеют давать определение понятиям, предложите им объяснить значение 5–7 слов. Это могут быть как бытовые слова, так и знакомые термины, которые встречаются в различных предметных областях. Проанализируйте типичные ошибки, подберите для каждой группы ошибок свои тренажерные задания.

Типичные ошибки:
  • Отсутствие родового понятия («умножение — это число увеличивается в несколько раз»; «бокс — это когда двое дерутся в перчатках»). 
  • Родовое понятие указано неправильно («нефть — это черная вода», «нефть — это черное золото» (мета- фора); «умножение — это точка, можно писать число и умножать»; «белый медведь — это медведь, который живет на севере»; «бокс — это драка в перчатках»). 
  • Указаны только несущественные признаки («умножение — это действие, которое изучают дети в школе»; «одуванчик — это цветок, из которого можно плести венки»; «белый медведь — это зверь, он может быть опасен, а может быть и добрым», «сыроежка — это гриб женского рода»). 
  • Определение дано через пример («существительное — это мама, мир, стол»). 
  • Дано не определение понятия, а описание предмета через внешние признаки или образ («Бабочка — она такая небольшая красивая с крылышками и усиками»).
Comments