Мастерская приключений

Bookmark and Share

В Одессе именно эта школа готовит спортсменов по спортивному скалолазанию, альпинизму и спортивному ориентированию. По итогам прошлого года спортшколе № 12 вручена грамота за первое место в областном рейтинге по неолимпийским видам спорта среди ДЮСШ высшей категории.

Скалолазание в нашем городе как вид спорта получило развитие не только потому, что экстремальные виды спорта стали востребованы. Не только потому, что альпинизм и скалолазание гармонично развивают тело, пластику и координацию движений, дарят массу положительных эмоций и овеяны романтикой путешествий… У истоков популярности скалолазания в нашем городе стоял знаменитый альпклуб «Одесса». А это о многом говорит. Восемь лет назад по инициативе его директора Мстислава Горбенко и при поддержке президента Всеукраинской федерации альпинизма и скалолазания Валентина Симоненко и была создана единственная в Украине специализированная школа по скалолазанию.
— Поскольку я тренировала в альпклубе детей, мне предложили стать директором создаваемой школы, — рассказывает Любовь Зимова.
– Я понимала, что будет сложно, но не в такой степени. Школа без помещения, без тренеров, без спортбазы… Меня поддержали друзья-альпинисты: Александра Старицкая, Анна Щербина, Виктор Ремнев, Михаил и Ольга Шалагины, Виталий Лагутин и другие, которые стали и первыми тренерами. Большую поддержку мы получили от директора ЗОШ ¹ 81 Татьяны Завтур, согласившейся на создание в школьном спортзале высотной скалолазной стенки. А свой боулдеринговый зал (боулдеринг — вид скалолазания) оборудовали в предоставленном горсоветом помещении на Пушкинской, 33. Построенная в 2011 году силами тренеров и спортсменов ДЮСШ, ветеранов альпинизма и скалолазания, при финансовой поддержке Благотворительного фонда А.М. Ставницера, первая в Украине эталонная стенка для скоростного лазания позволила совершенствовать мастерство одесских скалолазов.
С теплотой Любовь Васильевна говорит об известных альпинистах Алексее Ставницере и Виталии Томчике, без материальной помощи которых, по ее мнению, школа вряд ли бы состоялась. Сегодня Фонд Ставницера продолжает оказывать помощь молодым спортсменам. А они с уверенностью множат спортивную славу города.
Анастасия Сависько в составе сборной команды Украины на мировом чемпионате по скалолазанию заняла второе место и выполнила норму мастера спорта международного класса. Костя Павленко стал призером молодежного чемпионата Европы. Неоднократно становились чемпионами и призерами украинских соревнований Анна Щербина, Ярослав Топол, Александра Буд-Гусаим, Алексей Юрко, Андрей Китайко и другие. За время своего существования школа подготовила больше 30 мастеров и кандидатов в мастера спорта. Одиннадцать из них входят в состав сборной Украины. А самое главное, как считает заместитель директора ДЮСШ № 12 Наталья Елькина, в Одессе число поклонников скалолазания растет, этот вид спорта становится все более массовым. Проводятся регулярные соревнования среди школьников города.
Чем же привлекательно скалолазание?
Как считают специалисты, это один из самых гармоничных видов спорта, поскольку он развивает все группы мышц. Для занятий им нет особых ограничений в возрасте и суровых требований к физической подготовке. В школе занимаются дети от шести до 18 лет. Тренеры рассказали об одном из своих воспитанников — Алексее Юрко. Он пришел в школу в четырнадцать и за несколько лет стал мастером спорта.
— А уж если ребенок непоседа, — добавляет к сказанному Наталья Елькина, — и начал осваивать третье измерение – вертикаль: деревья, заборы, и энергия через край брызжит, то ему самое место в школе. Не будем забывать и о таких особенностях нашего спорта, как воспитание волевых качеств, целеустремленности, упорства, выносливости, преодоление страха… У нас дети учатся самостоятельности, общению, умению распоряжаться деньгами, ведь на сборах, в тренировочных лагерях, нам вместе с ними приходится закупать продукты, организовывать свой быт. Они учатся готовить пищу, убирать…
А что думают об этом виде спорта и о спортшколе ее воспитанники?
— В школу меня привел папа, — рассказывает тринадцатилетняя Настя Шапарец. – Он когда-то занимался альпинизмом и много об этом рассказывал. Сначала мне этот вид спорта показался сложным, а потом поняла: главное — чтобы было желание заниматься им. Сегодня мне особенно нравится лазание на трудность. Ты как бы себя проверяешь – а сможешь ли, а потом ставишь новые цели. Я в спортшколе уже занимаюсь полтора года. Можно сказать, что жизнь моя стала ярче, больше впечатлений, появились новые друзья. Я привела в спортшколу братика. Толику шесть с половиной лет. И он на занятия ходит с удовольствием.
Надо признать, что график работы школы напряженный: тренировки перемежевываются с выездами на соревнования, учебно-тренировочными сборами. Юные скалолазы в Крыму осваивали природный ландшафт. Группа воспитанников школы соревновалась на молодежном чемпионате балканских стран. Одесская команда представила на него участников по всем трем номинациям – от семи до двенадцати лет — и завоевала пять серебряных медалей и «бронзу».
Недавно ученики спортшколы № 12 приняли участие в молодежном чемпионате Украины по скалолазанию (вид боулдеринг) в Днепропетровске. Порадовали родной город успешными выступлениями Анастасия Салабаш, которая заняла второе место и выполнила норму первого разряда, и Никита Лукьянов – у него третье место. В соревнованиях приняли участие 117 юных спортсменов из разных регионов Украины.

Лариса ЯРОШЕНКО



Обсудить на форуме или в блоге