«Город интенсивного капитального строительства» как приоритетное направление Стратегии экономического и социального развития города Одессы до 2022 года

Bookmark and Share

Одесским городским советом утверждена Стратегия экономического и социального развития Одессы на период до 2022 года. Важность данного документа для города трудно переоценить, ведь он очерчивает основные направления развития всех сфер жизнедеятельности, устанавливает приоритеты и предопределяет механизмы реализации основной идеи.

Раздел Стратегии «Город интенсивного капитального строительства» определяет одно из приоритетных направлений, основной целью которого является обеспечение одесситов качественными и комфортными условиями проживания. В рамках данного направления Стратегией города установлен ряд заданий, реализация которых позволит достичь поставленной цели.
Приоритетным заданием является стимулирование строительства объектов доступного жилья, что предполагает создание экономически выгодных и комфортных условий, позволяющих застройщикам увеличивать объемы строительства, а одесситам, нуждающимся в жилье, приобретать его на льготной основе. Также приоритетным заданием является строительство жилых домов, в которых будет предоставляться жилье социально незащищенным категориям граждан и жителям аварийных домов.
Крoме того, актуальной проблемой остается наличие устаревшей и ветхой малоценной застройки, которая занимает значительную территорию города. В данном случае основная задача состоит в разработке комплексной концепции реконструкции и проведении реконструкции таких районов, как Молдаванка, а также кварталов первых массовых серий.
Важной задачей, также включенной в направление «Город интенсивного капитального строительства», является сохранение и защита ценных рекреационных территорий побережья города от опасных инженерно-геологических процессов. Прибрежная зона Одессы склонна к активным оползневым процессам, что угрожает потерей приморских земель, препятствует их рациональному освоению и благоустройству. Реализация данного задания предполагает проведение реконструкции существующих и строительство новых берегозащитных сооружений вдоль побережья города Одессы с обустройством системы современных набережных.
Решение поставленных задач в рамках направления «Город интенсивного капитального строительства» будет способствовать более эффективному использованию территорий города и стимулированию строительной отрасли, а главное, позволит повысить уровень обеспеченности одесситов жильем, улучшить его потребительские качества и привести в соответствие с современными нормативными требованиями.

А. Сандул,
и.о. начальника управления капитального строительства Одесского городского совета.



Обсудить на форуме или в блоге