Под опекой центра социальных служб

Bookmark and Share

Благодаря социальным инициативам Президента Украины штат Одесского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи пополнили 200 сотрудников – психологи, юристы, социальные работники и другие, в задачу которых входит профессионально, качественно и в короткие сроки предоставлять социальные услуги гражданам, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах, либо не допускать их возникновения.

Центр обслуживает 67 категорий клиентов. Среди них дети-сироты, дети, лишенные родительской опеки, лица с ограниченными физическими возможностями, многодетные семьи, ВИЧ-инфицированные, несовершеннолетние либо молодежь, освобожденная из мест лишения свободы, и т.д.
Но сегодня – о многодетных семьях.
В одной из одесских многодетных семей тяжело заболел ребенок, ему пришлось сделать дорогостоящую операцию. Родители обратились за помощью в Одесский городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи, где сотрудники центра всегда чутко относятся к проблемам семей. И вскоре необходимая финансовая компенсация была получена через департамент труда и социальной политики Одесского городского совета.
– Таких примеров у нас немало, – рассказала специалист по социальной работе Надежда Загария. – Ведь в городе – около трех тысяч многодетных семей, у каждой – свои проблемы, за их решением они часто обращаются к специалистам центра, где им всегда готовы помочь. К тому же мы сами посещаем их на дому, дабы выяснить, в каких условиях живут, в чем нуждаются. Уже завершили обход по нашим подопечным в Киевском и Малиновском районах, на очереди – Приморский и Суворовский.
Психолог с университетским образованием Надежда Эриковна – мать троих детей. Она же прокомментировала результаты обследования условий проживания многодетных семей.
– Эти обследования разрушили привычные стереотипы, – считает Надежда Загария. – На поверку оказалось, что у сорока процентов семей ситуация вполне благополучная, а вот у десяти процентов – сложная. Золотую середину составляют те, у которых, хоть и существуют проблемы, но они вполне разрешимые. Одним достаточно получить консультации у наших специалистов. Другим же, попавшим в более трудные житейские обстоятельства, мы обеспечиваем социальное сопровождение – помогаем в оформлении документов, составляем план по развязыванию гордиева узла тех или иных вопросов, приходим на выручку, когда возникают материальные затруднения.
Скажем, одной семье, у которой шестеро детей, помогли приобрести двухспальную кровать. На подмогу специалистам городского центра часто приходят общественные организации, с которыми налажено деловое сотрудничество. К примеру, с Одесским городским советом многодетных матерей, медико-просветительным центром «Жизнь», городским благотворительным фондом «Светлый дом» и другими. Сообща со «Светлым домом» для ребенка будущей молодой мамы приобрели манеж, пеленатор и детские вещи.
– В принципе, наш центр оказывает многодетным семьям целый комплекс услуг, – уточняет Надежда Эриковна. – Это выявление, учет и социальное сопровождение семей и лиц, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах. Мы также берем на себя социальное сопровождение приемных семей и детских домов семейного типа, проводим работу по предупреждению насилия в семье и жестокого обращения с детьми, делаем все для того, чтобы родители не отказывались от новорожденных детей.
Следует сказать, что в последнее время внимание государства к многодетным семьям усиливается. Им предоставляются различные льготы, а к решению проблем активно привлекаются социальные педагоги, юристы, работники здравоохранения, психологи.
Детям, достигшим шестилетнего возраста, и их многодетным родителям предоставляются удостоверения многотетной семьи государственного образца с указанием полного перечня всех положенных льгот (в детском удостоверении). Многодетные семьи освобождены от всех видов благотворительных платежей, которые вносятся в фонд дошкольных учреждений либо школ.
– Об этом строго предупреждены все директора, – добавляет Надежда Эриковна. – В случае же нарушений родителям следует обращаться в районные и городское управления образования.
Социальным работникам удалось найти общий язык и с департаментом транспорта, связи и организации автомобильного движения Одесского городского совета. Так, с нынешнего года детям до 18 лет из многодетных семей разрешен бесплатный проезд на трамваях и троллейбусах. Льготы на бесплатный проезд по удостоверениям предоставляются и в тридцати семи видах маршруток.
– По этим же удостоверениям дети имеют право на бесплатное (и вне очереди) медицинское обслуживание, – отметила Надежда Загария. – Вспоминается случай, когда больному ребенку, доставленному в областную детскую больницу, совершенно бесплатно провели три сложных обследования на современном оборудовании.

Лилия НОВИЦКАЯ



Обсудить на форуме или в блоге