Памяти Бориса Ивановича Рухлина

Bookmark and Share

Борис Иванович Родился 22 апреля 1938 года в селе Осыково Амвросиевского района Донецкой области в крестьянской семье. Семья была многодетной — четверо детей, Борис Иванович был самым младшим.

В 1955 году с золотой медалью окончил среднюю школу в поселке имени Войкова, и после окончания школы в течение года работал там же лаборантом.
В 1956 году поступил на первый курс механико-математического факультета Ростовского университета. Интересна история появления университета в Ростове. До 1915 года в Ростове-на-Дону не было ни одного учебного заведения и никого с ученым званием или степенью. В 1910 году ростовчане обращались в вышестоящие инстанции с просьбой открыть в городе учебное заведение, предлагая 2 млн рублей и землю под строительство. Царское правительство в просьбе отказало. Однако в 1915 году возникла угроза взятия Варшавы немцами, и Варшавский университет срочно был эвакуирован сначала в Москву, а затем было принято решение о переезде университета в Ростов.
Механико-математический факультет Ростовского университета был знаменит своими преподавателями. Будущий известный писатель и Нобелевский лауреат по литературе А.И. Солженицин поступил на механико-математический факультет университета только потому, что именно на этом факультете работал сильный преподавательский состав, хотя интересы студента лежали совсем в другой области.
Не меньше повезло и Борису Ивановичу — среди преподавателей университета во время его обучения на механико-математическом факультете преподавали широко известный ученый, доктор физико-математических наук, профессор Федор Дмитриевич Гахов и его ученик — талантливый молодой математик, кандидат физико-математических наук, доцент Ю.И. Черский! Книга Ф.Д. Гахова «Краевые задачи» была, есть и будет еще очень много лет настольной книгой аспирантов. Не знаю, есть ли еще одна такая монография, которую читать не только полезно, но и приятно!
Добросовестного, трудолюбивого, активного, очень способного студента сразу заметил и отметил Юрий Иосифович Черский, под руководством которого Борис Иванович пишет свою первую научную работу.
После окончания университета Борис Иванович уезжает в город Шахты Ростовской области, где работает ассистентом на кафедре высшей математики педагогического института. В институте Борис Иванович встретил свою будущую супругу Нину (она была его студенткой) и сменил статус молодого завидного холостяка на женатого человека. Через некоторое время в семье родился первый ребенок — сын Виталий.
Ю.И. Черский переезжает в Одессу и преподает на механико-математическом факультете Одесского государственного университета им. И.И. Мечникова. Интересна история переезда Ю.И. Черского в Одессу. Сидели Юрий Иосифович с Георгием Семеновичем Литвинчуком, а рядом лежала карта. Г.С. Литвинчук — доктор физико-математических наук, профессор, очень известный ученый, автор монографии «Краевые задачи и сингулярные интегральные уравнения со сдвигом». Георгий Семенович пальцем водит по карте, останавливается там, где находится Одесса, и говорит: «Вот куда надо ехать жить!». И поехал! Потом пригласил в Одессу работать в университет и Ю.И. Черского.
Юрий Иосифович не забыл своего талантливого ростовского студента и пригласил его в Одессу в аспирантуру. С 1965 г. по 1968 г. Борис Иванович учится в аспирантуре. В 1969 г. успешно защищает кандидатскую диссертацию. Тема диссертации «Дискретные задачи, сводящиеся к задаче Римана, и интегральные уравнения типа свертки в пространствах обобщенных функций». Оппонентом на защите диссертации был доктор физико-математических наук, профессор Г.С. Литвинчук.
В те времена, когда в аспирантуре учился Борис Иванович, в полной мере отражала действительность поговорка: «Скажи мне, кто твой научный руководитель, и я скажу, кто ты!». Ю.И. Черский — удивительный человек. Талантливый, очень скромный и деликатный! Слушать его огромное удовольствие, точнее, наслаждение, особенно интересны его комментарии к научным докладам или выступления на защите в качестве оппонента. Он всегда говорит кратко, но какой глубокий смысл в каждой фразе!
В 1968 году после окончания аспирантуры Борис Иванович начинает работать ассистентом кафедры высшей математики и программирования Одесского института народного хозяйства. Заведовал кафедрой в то время кандидат физико-математических наук, доцент Владимир Терентьевич Поляцкий. В 1974 г. доцента В.Т. Поляцкого переводят на должность декана заочного факультета, а заведующим кафедрой становится доцент Б.И. Рухлин.
Новый заведующий начал укреплять кафедру молодыми перспективными преподавателями, исключительно выпускниками механико-математического факультета ОГУ им. И.И. Мечникова. Так, за время его работы на кафедру пришли выпускники мехмата: С.В. Левинский, А.В. Проценко, Н.Н. Свяжина, С.С. Клименко, В.Н Мацкул, Т.С. Лейко, В.С. Мельничук — все они со временем стали кандидатами физико-математических наук, доцентами.
Помню, как на кафедре поздравляли Татьяну Семеновну Иванченко с успешной защитой кандидатской диссертации. Борис Иванович произнес очень трогательную речь, вручил цветы новоиспеченному кандидату, и, казалось, что больше всех этому событию рад сам завкафедрой. И это действительно было так — он болел душой за кафедру, она была очень важной частью его жизни.
Период, когда кафедрой руководил Борис Иванович, был одним из самых плодотворных для кафедры. Энергичный и требовательный заведующий не только стал укреплять кафедру молодыми и перспективными кадрами, но и начал работу по созданию нового качественного методического обеспечения всех учебных дисциплин. Так, были написаны лекции по всем предметам, которые вела кафедра. Параллельно шла работа по созданию сборников задач по этим же дисциплинам. Огромная заслуга Бориса Ивановича в издании сборника задач по высшей математике. Он же сам собрал, систематизировал большое количество экономических задач для этого сборника. Для того времени это была титаническая работа.
Борис Иванович был грамотным математиком и методистом, тем не менее постоянно учился сам, требовал и следил за тем, чтобы преподаватели кафедры систематически работали над улучшением своей методики преподавания. На кафедре всячески поощрялось желание и стремление молодых преподавателей совершенствовать свое педагогическое мастерство. Обсуждение открытой лекции или практического занятия всегда было очень интересным и полезным, после обсуждения ни у кого уже не было сомнений, как надо излагать данную тему.
С 1970 года кафедра высшей математики и программирования активно и плодотворно сотрудничала с Варненским институтом народного хозяйства. Преподаватели кафедры ездили на стажировку в Болгарию и принимали у себя болгарских коллег. Результатом работы стали изданные совместно методические пособия и задачник.
Повестка дня заседаний кафедры всегда состояла из большого количества самых разных вопросов. Споры на заседании кафедры обычно были жаркими. Можно было не соглашаться с мнением завкафедрой, а высказывать свое мнение, и это никогда и ни для кого не имело негативных последствий. Это было нормально! Я помню, как было обидно, если по каким-то уважительным причинам не могла присутствовать на заседании кафедры — это означало, что пропустила что-то интересное и очень полезное.
Борис Иванович был принципиальным и честным преподавателем, и это хорошо иллюстрирует следующий эпизод. Его студент — директор рынка «Привоз», в то время очень влиятельный человек — никак не мог сдать ему экзамен по высшей математике. На Бориса Ивановича сильно давили из обкома партии и ректората, но все было бесполезно. Никакие уговоры, что тот прекрасный организатор и вполне может обойтись без высшей математики, не действовали. Доцент С.Л. Журженко взялась научить студента-директора основным понятиям и смогла успешно это сделать. Борис Иванович, дабы быть объективным, создал комиссию, которая принимала экзамен, и после того как все убедились, что студент владеет основными понятиями дисциплины, с удовольствием поставил ему тройку.
Бориса Ивановича давно нет с нами. В течение пяти лет он мужественно и достойно боролся с безжалостной болезнью, которая, увы, не оставила ни малейшего шанса на жизнь. 4 января 1991 года на Земле на одного яркого, честного, умного, принципиального, открытого, доброго, трудолюбивого, порядочного, смелого, доброжелательного и замечательного человека стало меньше.
К сожалению, Борису Ивановичу не суждено было узнать, что его горячо любимая дочь продолжила семейную традицию. Светлана Борисовна Сиваш (Рухлина) закончила механико-математический факультет ОГУ им. И.И. Мечникова и успешно защитила кандидатскую диссертацию (научный руководитель — доктор физико-математических наук, проф. Н.Я. Тихоненко). В настоящее время Светлана Борисовна преподает в Одесском национальном морском университете и выполняет обязанности завкафедрой физики.
Авторы выражают огромную признательность Светлане Борисовне за помощь при написании статьи.

С.Л. Журженко,
канд. техн. наук, доцент,
Н.Н. Свяжина,
канд. ф.-м. наук, доцент.



Обсудить на форуме или в блоге