Невостребованные спасители

Bookmark and Share

Честно говоря, просто спасу нет. Заполонили все информационное пространство, поучают, указывают и требуют. И все на основании одного, далеко не впечатляющего постулата – мы, мол, общественники, нам все можно! И как-то становится очень грустно, что Украина переполнена спасителями и благодетелями в общественной упаковке. И главное, спасать-то никто не просил.

Технология создания очередного общественного чуда вполне понятна и логична. Берется индивидуум, не желающий заниматься общественно-полезным трудом, причем не желающий заниматься им в любой его форме, физической или интеллектуальной. На эту унавоженную ленью почву насаждается привезенная откуда-то чужеродная и, как правило, не очень нужная украинцам идея, которую в голове будущего отца украинской демократии выращивают до размеров панацеи. И все, готов гибрид оракула и циника, который заполонит телеэфиры своими советами, а социальные сети – своими опусами. Мол, читайте и учитесь, и немедленно к исполнению! А кто против этой смеси откровенной глупости, вранья и всякой маниловщины, тот враг демократии, не патриот и вообще бяка! А чтоб сия жертва Интернета не подохла с голоду, ее подкармливают через специальные кормушки, именуемые грантами на развитие свободы и демократии. Сами догадайтесь кто? Все те же добрые дяди, умело несущие свое видение всемирной свободы на крыльях бомбардировщиков. И тут сразу понимаешь, что, выражаясь стилем Остапа Бендера, — многие программы, финансируемые при помощи грантов, – это некий 401-й способ относительно честной продажи родины. Причем те «грантовские патриоты» родину как бы очень ценят, поэтому продают ее не за дешево и требуют в качестве гонорара исключительно валюту. Причем этот выбор обосновывают своим неуемным стремлением к евроинтеграции.
Нет, я ничего не имею против, в нашем обществе каждый имеет право на собственное мнение. И каждый может выражать его в цивилизованной форме. Только не надо при этом громко кричать «Мы!», если на самом деле честнее сказать «Я», ну, в крайнем случае, «Я и мой друг Вася!». А то смещение масштабов может привести и к цитированию сказок в почтенном возрасте. Всевозможные общественники, жадные до аудитории и брызгающие беспринципностью, непрерывно формулируют истины, которые, по их мнению, должны стать догмой. Причем от проблем дорог и ЖКХ до общемировых философских задач. Сразу вспоминаешь принципиальность Паниковского! Иногда кажется, что втихую сии мегазвезды общественной активности откровенно презирают тех зрителей и читателей, ради кого они публично занимаются информационным мазохизмом. А если откровенно, — нас всех презирают!
Я хочу сказать много теплых слов в адрес тех активистов, кто не следит за собственными рейтингами и не планирует стать депутатом, кто не изучал мастерство PR и не ездил на стажировки за рубеж. Настоящие подвижники в лучших традициях нашего народа помогают страждущим и занимаются реальным делом. При этом, как правило, не торгуют физиономией в проплаченном эфире и не заливают ядом злобы интернет-посты.
А самые главные наши Спасители, всегда востребованные в сердцах и сохраненные в истории, 9 Мая наденут ордена и выйдут на улицы. Они знают, что если ты спасаешь мир от страшной угрозы, то для этого нужны ППШ и желание победить. И за это мы всегда их помним, всех помним, живых и тех, кого с нами уже нет.

Михаил ДЕЙЧ.



Обсудить на форуме или в блоге