Жесткая позиция мэра: ничто не помешает летнему отдыху горожан и гостей Одессы

Bookmark and Share

Открывая заседание исполкома Одесского горсовета, Алексей Костусев инициировал внесение в повестку дня заседания дополнительно пяти вопросов по важным проблемам городского хозяйства. Они, в частности, касаются порядка демонтажа пунктов мелкорозничной торговли (борьба с МАФами продолжается), корректировки Правил благоустройства города и наведения порядка на одесских пляжах (в том числе в части функционирования ночных клубов и других предприятий, работающих на побережье). Внесено также предложение по изменению решения о сносе МАФов по одному из адресов и о принятии мер по приведению в надлежащее состояние искусственного пляжа «Аркадия».

Мэр удовлетворен тем, что предприниматели, работающие на побережье, хоть не сразу и без особой охоты, но в целом идут навстречу городу и одесситам, выполняют предъявляемые им требования по освобождению побережья от всевозможных строений и сооружений. Согласно последней информации, сообщил Алексей Костусев на заседании исполкома, демонтированы и уже вывезены в строительных вагончиках закрывающие проход к морю конструкции с пляжа «Дельфин». Поскольку «Портофино» не сразу выполнил требования мэра, то и от уреза моря «отойдет не на пять, а на десять метров». А вот с «Итакой» договор будет расторгнут в одностороннем порядке, и к этой коммерческой структуре будут применены жесткие меры реагирования на нарушения при осуществлении предпринимательской деятельности в соответствии с Правилами благоустройства города и действующим законодательством.
Вместе с инициированными городским головой вопросами исполком также одобрил прогноз бюджета города на 2014 – 2015 годы, проведение мероприятий по организации отдыха и оздоровления детей и подростков в период летних каникул, рассмотрел и утвердил вопросы департамента коммунальной собственности (в частности, передачи из государственной в коммунальную собственность жилых объектов). Кроме того, члены исполкома дали согласие на установление новых тарифов по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий, поддержали ряд других решений исполнительных органов власти, большинство из которых должна утвердить сессия Одесского городского совета.
Алексей Костусев и представители его администрации на брифинге по окончании заседания исполкома разъяснили городской громаде свою позицию по наиболее важным вопросам жизнедеятельности города. Мэр объяснил вынесение вопроса работы клуба «Итака» на заседание исполкома «вызывающей позицией» предпринимателей этой коммерческой структуры. Он предупредил о том, что город до конца будет бороться за права одесситов, а завязнуть в паутине бесконечных судов предпринимателям не удастся. Алексей Костусев дал четко и ясно понять: если кто-то себя считает умнее других, то это обманчивое мнение. У городской администрации достаточно возможностей для адекватного реагирования на незаконное предпринимательство.
Мэр в очередной раз развеял опасения одесситов, беспокоящихся за судьбу Детского центра Резника.
– Ничего этому центру не грозило, никто не собирался перепрофилировать здание, в котором он находится, – сказал Алексей Костусев. – Пока я мэр, ни одно здание, которое является медицинским учреждением, не станет ни торговым центром, ни гостиницей, ни чем-либо другим. Те, кто распространяет лживые сведения, занимаются дешевыми провокациями. А Центр Резника останется в том же помещении, где он сейчас, и с теми же врачами. Но мы создадим полноценную реабилитацию для новорожденных.
Глава городской администрации еще раз подтвердил свою бескомпромиссную позицию в вопросе борьбы с незаконным монтажом объектов мелкорозничной торговли. Вместе с тем, освещая тему упорядочения размещения МАФов, Алексей Костусев попросил средства массовой информации «не нагнетать страсти, а быть объективными». Непростая ситуация в этом вопросе не только в Одессе. В Киеве, привел пример городской голова, из двадцати четырех тысяч МАФов только четыре тысячи имеют документы, дающие право на законную предпринимательскую деятельность.
– Некоторые из одесских журналистов подают информацию так, что у нас хуже всех, – возмутился мэр. – Одесса – лучший город, запомните это раз и навсегда!
Есть обнадеживающая информация и для инвесторов «Альянса». На бюджетной комиссии, отметил Алексей Костусев, рассмотрен вопрос выделения денежных средств на завершение строительства недостроенных объектов. Но есть проблема: построенные квартиры находятся в залоге у банка, а достраивать жилье для нужд коммерческой структуры – непозволительная роскошь для городского бюджета. Поэтому уже на следующей неделе заместитель городского головы Сергей Подгайный будет в Киеве, встретится с представителями правительства и постарается решить вопрос собственности жилья. Если удастся принять положительное решение, то уже на сессию городского совета будет вынесен данный вопрос, и проблема инвесторов «Альянса», Бог даст, со временем разрешится.
Городской голова считает, что очередное повышение рейтинговым агентством IBI-Rating кредитного рейтинга Одессы до уровня «стабильный» – оценка успехов в экономическом развитии города. Алексей Костусев напомнил о том, что Одесса стояла у порога второго дефолта (первый дефолт был в 1998 году). Но профессиональные действия специалистов его администрации в сфере экономики и финансов позволили не только избежать дефолта, но и менее чем за два с половиной года вернуть 25 миллионов франков из пятидесятимиллионного долга. Это открывает новые возможности развития города, укрепляет доверие со стороны инвесторов.
Мэр Одессы предупредил, что будет ставить на место любого, кто пойдет против закона и воли одесситов. Он пообещал по каждому инвестиционному проекту, связанному с застройкой, поддерживать только те решения, которые одобрят одесситы и которые идут на пользу громаде.

Петр ИГОРЕВ



Обсудить на форуме или в блоге