Одесса поделилась опытом

Bookmark and Share

Мэр Алексей Костусев по приглашению Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины принял участие в выездном заседании коллегии министерства в Севастополе. Приглашение мэра Одессы принять участие в таком серьезном, государственного уровня мероприятии продиктовано было тем, что наш город в условиях достаточно жесткой финансовой «диеты» (выплата муниципальных долгов на фоне общего спада экономики) находит уникальные управленческие решения, позволяющие максимально эффективно использовать имеющиеся ресурсы и продолжать развитие.

Коллегия оказалась более чем представительной: в Севастополь прибыли вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Темник, руководители регионов. Обсуждали состояние благоустройства в городах Украины, подводили итоги отопительного сезона. Особое внимание уделили ходу работ по увековечиванию памяти жертв войны и политических репрессий (наш регион, как отметил Александр Вилкул, в числе тех пяти, где работа поставлена на должный уровень).
В своем выступлении Алексей Костусев поделился одесским опытом благоустройства парков, скверов, рассказал о материалоемких и дорогих работах – реконструкции фасадов (с полным восстановлением лепнины и ремонтом кровли), о том, за счет чего финансируются эти работы, какова эффективность вложенных средств, как удается изыскать недостающие. В том числе подчеркнул и то, что неравнодушные одесситы жертвуют вполне ощутимые средства. Многое осуществляется в Одессе за деньги меценатов, без них не появились бы новые памятники, не была бы отреставрирована Александровская колонна. Эти и немало других проектов осуществлены без копейки городского бюджета. «Без неравнодушных одесситов, любящих свой город и не пожалевших личных средств на тот или иной проект, мы бы не сделали и половины того, что удалось осуществить», – подчеркнул Алексей Костусев. В парке Победы, например, военная техника времен Великой Отечественной войны появилась тоже благодаря неравнодушным людям (коммунальщики не обязаны были ее там устанавливать, и бюджета на это у них, увы, нет).
На выступления докладчикам отвели по десять минут, и когда Алексей Костусев слегка превысил регламент и спросил, можно ли продолжать, Александр Вилкул сказал: «Продолжайте, Вам можно».
Примеры сотрудничества граждан вольного города с мэрией, как оказалось, точно соответствуют направлению развития местного самоуправления, обозначенного правительством. Вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул сделал акцент на то, что любые объекты городского хозяйства, особенно инфраструктурные (теплоцентрали, водопровод и канализация) бюджетам городов не всегда по карману, да это и не нужно, следует привлекать инвесторов, работать по схеме государственно-частного партнерства. Глава Государственного центра государственно-частного партнерства подтвердил слова вице-премьера и обещал оказывать всяческое содействие. Александр Вилкул дал задание в течение двух недель разработать ТЭО (технико-экономическое обоснование) проектов того, что необходимо регионам, с тем чтобы правительство получило конкретную картину возможностей и потребностей страны.

Виктория МЕЛИХОВА



Обсудить на форуме или в блоге