Одесский пример

Bookmark and Share

В последние годы, начиная с первой волны мирового кризиса, кредитный рейтинг звучал в финансовых новостях, как правило, в негативном контексте. Обваливались, причем до «мусорного» уровня, рейтинги банков, финансовых структур, корпораций, городов и регионов и целых стран. Недавние баталии вокруг Греции и Кипра – яркое тому подтверждение. В этой ситуации особенно радует то, что в Одессе сумели реализовать блестящую финансовую стратегию, которая уже принесла первые результаты. В этом – одесский пример, как преодолевать негативные тенденции в финансах!

Очередное достижение команды мэра Алексея Костусева: 22 апреля 2013 года уполномоченное рейтинговое агентство IBI-Raiting в очередной раз повысило кредитный рейтинг Одессы до уровня uaA-, прогноз «стабильный». За этим, на первый взгляд, формальным показателем скрывается и кропотливая многомесячная работа, и умелая тактика, и реальные выгоды для всей городской громады. Повышение кредитного рейтинга — это и общий системный показатель состояния городских финансов, и повышение уровня доверия партнеров. Главное, что в тот момент, когда надо будет привлекать финансовые ресурсы для развития города, это можно будет сделать намного легче и на более выгодных условиях.

Условия успеха
  По большому счету, повышению кредитного рейтинга города предшествовала огромная работа, которую независимые и достаточно придирчивые эксперты оценивали по множеству показателей.

Принципиальная позиция городского головы Алексея Костусева, последовательная работа городской администрации по снижению долговой нагрузки положительно отразились на состоянии экономики Одессы в целом. С конца 2010 года был взят жесткий курс на экономию и погашение кредитной задолженности, оживление промышленности и рост производства, повышение инвестиционной привлекательности города.
  Рейтинг города – своего рода промежуточный результат работы местной власти, характеристика положения дел в экономике и промышленном производстве и социальной сфере. Как говорит заместитель городского головы – директор департамента финансов Одесского городского совета Светлана Бедрега, это оценка, которая «указывает на способность городской администрации выполнять те или иные обязательства в срок и в полном объеме». И, естественно, хорошая пища для размышления потенциальным инвесторам. Ведь любого инвестора интересует,  какие результаты даст вложение капиталов, как это отразится на его бизнесе? Получать информацию инвестору интересно не только из первых уст у заинтересованной стороны, но и от независимых источников. Именно по этой причине в Одессе возобновлено сотрудничество с независимыми национальными рейтинговыми агентствами.
  Что же послужило поводом для положительного вердикта о перспективах Одессы? Прежде всего, это показатели социально-экономического развития и выполнения городом своих финансовых (в том числе долговых) обязательств.
  Очевидно, самый весомый фактор высокого уровня экономической состоятельности города на сегодня – это четкое и полное выполнение Одессой своих обязательств по кредитам. Наиболее наглядный пример – реструктуризация долга по кредиту BNP PARIBA FINANCE PLC. Как известно, часть долга была переведена в национальную валюту, часть осталась в швейцарских франках (подробности мы неоднократно приводили). Все обязательства, связанные с обслуживанием долга, своевременно и в полном объеме выполняются администрацией Алексея Костусева. Так было в прошлом году, так – и сейчас. Более того, город досрочно погашает задолженность.
  – Гривневую часть кредита, а это 41 миллион 400 гривень, которые мы должны были в 2013 году платить ежеквартально, город закрыл досрочно, уже в апреле,– сообщила главный финансист Одессы Светлана Бедрега. – Есть две причины того, почему мы досрочно погасили значительную часть долга. Первая – экономическая: сэкономили на процентах во втором, третьем и четвертом кварталах, которые мы должны были бы платить,– ни много ни мало 3 миллиона гривень. Это значительная сумма даже для одесского трехмиллиардного бюджета. Вторая причина связана с некоторыми особенностями перечисления денежных средств через Госказначейство: удалось избежать каких-то технических задержек по не зависящим от нас причинам и тем самым – возможного непредвиденного сбоя по срокам поступлений средств кредитору.
  Кроме того, улучшается ситуация с наполнением городского бюджета. Если сравнивать бюджетные показатели первого квартала текущего и прошлого годов, то поступления в общий фонд бюджета города возросли более чем на 15 миллионов гривень. Плановые показатели поступлений по плате за землю выполнены в январе – марте 2013 года на 103%, и в сравнении с первым кварталом прошлого года по этой статье бюджет получил на 3,2 миллиона гривень больше. На социальную защиту одесситов направлено почти 16 миллионов гривень. Задолженность по заработной плате в бюджетной сфере нашего города отсутствует уже несколько лет.

Результат для каждого одессита
  Повышение кредитного рейтинга – это, проецируя на спортивную терминологию, взятие новой высоты. Город погасил значительные долги по расходам бюджета развития, которые на 1 января 2013г. составляли более 100 миллионов гривень. Кредиторская задолженность снижается опережающими темпами. Аккумулирован достаточный финансовый ресурс, и появилась надежда на то, что долговые обязательства (заметим, по кредитным долгам прошлых лет) Одесса погасит досрочно. Открывается «зеленая улица» для экономического развития, роста инвестиций и для стабильности.
  В мире финансов существует жесткое правило – доверие потерять легко, а вот восстанавливать его приходится годами. В нашей одесской ситуации восстановление доверия к экономике и финансам города – обязательный для эффективного развития показатель.

Если же спуститься от показателей и цифр к жизни любой одесской семьи, то повышение кредитного рейтинга города означает, что из бюджета Одессы больше средств можно будет расходовать
  на решение социальных задач, ремонт дорог, благоустройство улиц и создание новой инфраструктуры.
А это – конкретный результат для каждого жителя города.



Обсудить на форуме или в блоге