Мне брошен вызов. Я его принимаю

Bookmark and Share

Мэр Алексей Костусев не оставляет попыток убедить арендаторов пляжей, что вести себя так, как они вели себя до сих пор, недопустимо. «Сколько вы на том песке зарабатываете? По сравнению с доходами ваших клубов – слезы! – обратился мэр к бизнесменам. – Не превращайте их в реальные слезы одесситов!». Пока Алексей Костусев действует в сугубо цивилизованных рамках, конфликт не обостряет и продолжает вести разъяснительную работу, одновременно инспектируя «плотность пляжной застройки» и требуя снести все, что незаконно. Но вполне возможен и более жесткий вариант, если арендаторы продолжат игнорировать интересы одесситов.

«Мне категорически не нравится ситуация, когда пляжи в сезон, вместо того чтобы приносить людям радость, становятся точкой напряжения», — этими словами Алексей Костусев начал совещание с арендаторами аркадийских пляжей 22 апреля. На совещании присутствовали предприниматели-арендаторы, главы районных администраций, руководители городских структурных подразделений, представители МВД, СЭС, депутаты и журналисты практически всех одесских СМИ. Алексей Костусев потребовал от арендаторов в обязательном порядке не только оборудовать на каждом пляже 30-процентную зону, свободную для бесплатного пользования отдыхающими, но и предоставить свободный проход вдоль уреза воды шириной не менее пяти метров для беспрепятственного отдыха одесситов и гостей города. 
За десять дней до этого, 11 апреля, мэр в своем кабинете уже собирал представителей и хозяев увеселительных заведений, которые своими аппетитами запустили процесс чуть ли не знаменитого английского огораживания, о котором Томас Мор в своей «Утопии» написал: «Можно сказать, что овцы стали пожирать людей». В нашем случае «пожирать людей» стали бизнес-интересы, вы­разившиеся в заполне­-нии пляжей навязчиво строящимися помостами («Итака»), заборами, сваями («Аура») и даже капитальными строениями, фундаменты которых ласково омывают волны Черного моря («Портофино»).
Мэр напомнил собравшимся, что тогда, десять дней назад, он поставил четкую, понятную и простую задачу: освободить полосу шириной пять метров от уреза воды от любых объектов, будь то заборы, настилы, сваи, и предоставить эту территорию для одесситов и гостей города, желающих либо бросить подстилку и позагорать, либо прогуляться вдоль моря, не перелезая через заборы и не карабкаясь на траверсы, для чего следует обустроить их лестничками и ступеньками. «В воскресенье я отправился в Аркадию посмотреть, как выполняются наши с вами договоренности. И что же я увидел?! Единственный арендатор, который сделал все, как надо, — это «Ибица». Играть со мной вздумали? Не советую. Сне­су все, и потом — судитесь, сколько хотите. Давайте лучше сотрудничать для всеобщего блага».
Арендаторы попытались объяснять, что песок смыло, каждый год досыпают, это стоит сумасшедших денег, что вода к сезону отойдет и пятиметровая полоса освободится сама собою, пляжи увеличатся, что была попытка досыпать песок, но машину на Трассу здоровья не пропустили, и так далее. Мэр всех внимательно выслушал, подчеркнул, что без документов и правда песок на пляж не пропустит (чтобы, не приведи Господь, не из Чернобыля!). Когда же выяснилось, что документы есть и все в порядке, досталось уже чиновникам: «Отношения власти и предпринимателей нужно упрощать, — сказал Алексей Костусев, — не надо «запускать дурочку» по кругу, большому и маленькому. Запомните: предпринимателя я уволить не могу, ну а чиновника — пожалуйста».
Глава управления инженерной защиты территории города и развития побережья Олег Сирота доложил, что в отношении некоторых арендаторов на других участках побережья поданы иски в суд, в том числе на тех, кто задолжал приличные суммы за аренду. Алексей Костусев на это отреагировал жестко: «Никаких судов! Мы расторгаем договоры в одностороннем порядке! В суд пойдут они. Это же им лучший подарок — в суд пойти. И суд будет рассматривать, и один сезон закончится, и второй, и третий. Пока не посе­деем… Так что, в одно­стороннем порядке ра­сторгаем! А они пусть идут в суд. Расторгаем и сносим. Я поставил задачу. Я костьми лягу, но я ее выполню. И лучше становитесь моими союзниками, чем моими врагами».
После этого заявления мэр прилюдно подписал распоряжение «Об обеспечении свободного доступа отдыхающих на пляжи города Одессы», в первом пункте которого значится: «Обеспечить населению свободный и бесплатный доступ к пляжной зоне, свободный проход вдоль уреза воды (не менее 5 метров), траверсов и бун, а также переход между участками пляжей, если таковые расположены на территории арендованного участка пляжа».
В среду, 24 апреля, через два дня после вроде бы достигнутых договоренностей, мэр вновь побывал в Аркадии. Cо своей страницы в Facebook он проинформировал одесситов о следующем:
Проверил утром, как выполняются мои указания об освобождении для всех одесситов прохода вдоль уреза воды (вдоль моря). Напомню, проблемы у нас с «Итакой», «Портофино», «Аурой».
«Итака». Вконец обнаглели — продолжают городить помост в море. Будем расторгать с ними договор аренды. Приму и другие меры, о которых пока говорить не буду.
«Портофино». Выполнили мои требования частично. Дал срок, чтобы освободили проход у моря так, как я сказал.
«Аура». Помост еще не снесли, но клятвенно пообещали, что выполнят все требования на 100 процентов.
Люди попросили пройти на «Дельфин». Побывал и там. Действительно — тоже громоздят помост на песке. Потребовал убрать.
Контролировать ситуацию буду каждые три дня.
По указанию мэра в тот же день помост клуба «Портофино» превратили в наглядное пособие: на тот случай, если у застройщиков нет рулетки, чиновники отмерили 10 метров от уреза воды (5 из них — «штрафных» за неисполнение требования в полном объеме), начертили на досках белую линию и написали: СНЕСТИ. А вечером мэру доложили, что его посещение пляжа «Дельфин» оказалось действенным, работы прекращены, строения на песке демонтированы, строительный вагончик с территории пляжа вывезен.
Отвечая на вопрос одного из одесситов (там же, в Facebook), Алексей Костусев написал: Что касается меня, то я предпринимателям не враг. Но только если они не наглеют. И с «Аурой» то же самое. Угомонятся, отойдут от воды, дадут одесситам свободный проход вдоль моря — пусть работают. Если нет — загоню их за Можайск.

Виктория БЕЛОШИЦКАЯ



Обсудить на форуме или в блоге