Историческое досье Одессы

Bookmark and Share

«У народа, не помнящего своего прошлого, нет будущего», – изрек кто-то из великих. Потому и отмечают во всем мире весенним днем 18 апреля Международный день охраны памятников культурного наследия.

Созданное нашими предками наследство – это не только памятники архитектуры. По словам замечательного одес-ского краеведа и писателя Олега Губаря, перечень памятников культурного наследия насчитывает десять позиций. Это и топонимы, задокументированные в исторических манускриптах, овеянные романтическими легендами и легендарной историей карстовые пещеры и катакомбы, археологические раскопы древних поселений и городищ… Потому и собрались в Зеленом зале Дома ученых на торжественную конференцию, посвященную этому замечательному празднику, люди самые разные – краеведы и археологи, историки и писатели, архитекторы и учителя. Их научная и исследовательская деятельность по заслугам отмечена городом – одесситам, внесшим значительный вклад в дело популяризации и сохранения культурного наследия города, заместитель одесского городского головы Сергей Подгайный вручил почетные грамоты исполнительного комитета Одесского городского совета.
Радует и, безусловно, вселяет надежду то, что будущее нашего города, нашей страны в надежных руках, а также активное участие в конференции студентов и школьников, в рамках проекта «Всемирное наследие в руках молодежи» уже успевших внести свой вклад в сохранение культурного наследия Одессы. Всех этих людей – разных поколений и разных профессий – объединяет любовь к родному городу, его истории.
– Наша основная цель – привлечь и объединить волонтеров для подготовки номинационного досье для включения Одессы в основной список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На сегодня исторический центр портового города вошел в предварительный список. Большинство его строений являются уникальными памятниками градостроительства и архитектуры местного и национального значения, принятыми под охрану государством и внесенными в Государственный реестр недвижимых объектов культурного наследия Украины. А потому включение Одессы в основной список ЮНЕСКО необходимо для сохранения ее исторической и культурной самобытности, – убежден начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского городского совета Андрей Шелюгин.

Велимир ДУБАСОВ



Обсудить на форуме или в блоге